• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Виктор Балога: У президента достаточно правовых рычагов, чтобы обеспечить неизменность внешнеполитического курса
    Опубликовано: 2006-09-20 11:09:00

    Вопрос о порядке реализации президентом Украины конституционных полномочий относительно осуществления руководства в сфере внешней и оборонительной политики будет вынесен на заседание Совета национальной безопасности и обороны, сообщает пресс-служба президента.

    Такое решение Виктора Ющенко вызвано скандальными заявлениями Виктора Януковича в Брюсселе и постановлением Верховной Рады о поддержке позиции премьер-министра относительно НАТО.

    По словам главы Секретариата президента Виктора Балоги, глава государства серьезно обеспокоен политическими спекуляциями на тему НАТО, внешней и оборонительной политики, которые звучат сегодня со стороны представителей правительства и парламентского большинства.  

    В. Балога заявил, что у президента достаточно правовых рычагов для того, чтобы обеспечить неизменность внешнего курса и обязать все институты власти его реализовывать.

    Постановление Верховной Рады относительно поддержки позиции премьер-министра по НАТО, высказанной во время визита В.Януковича в Брюссель. Виктор Балога назвал провокативным.

    «Это постановление носит исключительно политический характер и не имеет никаких юридических последствий», - подчеркнул глава Секретариата президента.

    «Во время рассмотрения этого вопроса парламентом был нарушен регламент и процедура, в частности, текст постановления предварительно не рассматривался профильным комитетом Верховной Рады. Принятие подобного документа не оказывает содействие проведению эффективной внешней политики, скоординированной между всеми ветвями власти», - считает Балога.

    Более того, по мнеию главы секретариата, это постановление носит конфронтационный характер и сводит на нет договоренности, которые были достигнуты при подписании «Универсала национального единства».

    «Сегодня руководителям всех институтов власти, - считает В. Балога, - нужно демонстрировать консолидированную политику и совместно отстаивать интересы Украины, в том числе в вопросе политики безопасности. Именно эта тема должна быть обсуждена на СНБО и должно быть принято соответствующее решение, обязательное для выполнения всеми соответствующими институтами».

    Напомним, что вчера Верховная Рады Украины приняла постановление, которым поддержала позицию В. Януковича, высказанную им в Брюсселе 14 сентября на заседании комиссии Украина-НАТО.

    Во время визита в Брюссель премьер-министр Украины заявил о приостановке движения Украины в северо-атлантический альянс.

    Согласно статье 106 Конституции Украины, руководство внешнеполитической деятельностью государства осуществляет президент.

    ELCOMART Политический процесс

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.