• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ксения Ляпина: Мы разрушили «междусобойчик»
    Опубликовано: 2006-09-27 09:54:00

    Ксения Ляпина прогнозирует, что до октября парламент может не успеть принять изменения в Закон «О госзакупках». Но в то же время депутат прогнозирует в 2007 году значительный рост заказов у частного бизнеса. ...

    Сколько, по вашим оценкам, государство потратит денег на закупку товаров и услуг для своих нужд у частного бизнеса?

    – Из проекта госбюджета этого пока не видно. Ситуация станет понятней тогда, когда будут утверждаться планы госзакупок.

    Минфин заявил, что на закупки товаров и услуг государство потратит около 50 млрд. грн.

    – Я думаю, что реально будет намного больше. Известно, что очень много денег государство будет готово потратить на всевозможные товары и услуги по обновлению фондов ЖКХ… Именно ЖКХ и строительство получат очень много средств, и бизнесу можно ожидать увеличения заказов в этом секторе. Более того, у госкомпаний останется больше денег в оперативном распоряжении благодаря тому, что им опустят планку отчислений в госбюджет своей прибыли после налогообложения с 50 до 15%. Поэтому сфера госзакупок в следующем году значительно увеличится, однозначно.

    То есть на госпредприятиях в 2007 году предстоит серьезный инвестиционный бум?

    – Серьезного инвестиционного бума у них не будет, но, скорее всего, они увеличат свои оборотные средства, увеличат производственные объемы. Кто-то закупит много оборудования.

    Как вы считаете, успеет ли Рада принять изменения в действующий закон о госзакупках, и что изменится с принятием изменений?

    – Одним из важных нововведений вступившего в силу в 2006 году обновленного закона стало то, что до сих пор самые «вкусные» ведомства проводили не через собственный бюджет, а за счет подведомственных госпредприятий, где деньги государству контролировать было сложнее. Против этой «маленькой» хитрости была принята норма о введении госпредприятий в общую систему госзакупок.

    Но что изменится в самой системе?

    – Есть очень много предложений депутатов к этому закону. Вопрос стал резонансным лишь тогда, когда приняли обновленный закон — до сих пор в системе проблемы по расходованию госденег были всегда, но они были не видны и не были публичны, пока система работала в режиме «междусобойчика» армии чиновников и их «дружественных» частных фирм. Сейчас в систему включаются фирмы, которые не работали здесь раньше. Реально с принятием изменений, думаю, будет упрощена схема закупок для госпредприятий, которым нужно очень часто и оперативно работать с частным бизнесом и поставщиками, их система хоздеятельности иная, а те же нормы, что и для госведомств, значительно усложнили им жизнь.

    «Дело»

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.