• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Государства


    Иордания

    ИОРДАНИЯ, королевство в Юго-Западной Азии, расположенное на крайнем северо-западе Аравийского п-ова, граничит с Сирией, Ираком, Саудовской Аравией и Израилем. Полное официальное название государства – Иорданское Хашимитское Королевство. Название «Хашимитское» свидетельствует о происхождении иорданской правящей династии из рода пророка Мухаммеда. Государство, первоначально называвшееся «Эмират Трансиордания», было образовано Великобританией в 1921 как полуавтономная территория в составе ее подмандатной территории Палестина. 25 мая 1946 было провозглашено независимое королевство Трансиордания, заключившее союзный договор с Великобританией. В 1947 ООН проголосовала за раздел Палестины на еврейское и арабское государства и придание Иерусалиму особого международного статуса. Однако этот план был отвергнут арабами. В 1948, в ответ на нападение объединенных воинских контингентов Египта, Сирии, Ирака, Ливана и Трансиордании, Израиль захватил Западный Иерусалим, а иорданские войска заняли Восточный Иерусалим и Западный берег р.Иордан. 26 апреля 1949 название государства было изменено на новое – Иорданское Хашимитское Королевство, а хашимитское правление на обоих берегах Иордана было узаконено парламентом в апреле 1950. Во время новой войны с арабскими государствами в июне 1967 Израиль захватил Восточный Иерусалим и Западный берег р.Иордан. Иордания продолжала претендовать на Западный берег вплоть до 31 июля 1988, когда в ответ на начало массового восстания палестинцев (интифады) и их требований самоопределения король Хусейн отказался от прав на Западный берег. В 1994 Иордания заключила мирный договор с Израилем.

    Население Восточного берега р.Иордан в 1946 составляло ок. 434 тыс. человек, по переписи 1979 – 2,1 млн. человек, по оценке 1996 – 4,3 млн. человек. 90% жителей проживает на северо-западе страны, в районе, ограниченном линией Мадаба – Эль-Мафрак.

    С 1980-х годов прирост населения составляет 45 и более человек на 1000. При этом смертность резко сократилась особенно среди молодежи. Детская смертность упала со 160 на 1000 новорожденных (16%) в начале 1950-х годов, до 30 на 1000 новорожденных (3%) в 1996. Из-за высокого прироста население страны очень молодо: 50% населения моложе 16 лет.

    После 1948 на Восточном берегу р.Иордан осело ок. 100 тыс. палестинцев, бежавших от бедствий арабо-израильской войны. Еще 310 тыс. человек переправились через Иордан после захвата Израилем Западного берега во время войны 1967. В 1980-х годах в Иорданию ежегодно прибывало приблизительно по 20 тыс. человек, большинство проезжали здесь транзитом, стремясь найти работу в странах Персидского залива. В 1990–1991 во время войны в Персидском заливе в Иорданию вернулось 300 тыс. иорданцев в основном палестинского происхождения, постоянно проживавших в Кувейте, что увеличило население страны на 8%.

    Государственное устройство. По конституции 1952 монархия является наиболее развитым и наделенным наибольшими полномочиями институтом власти, доминирующим в жизни страны. Король назначает премьер-министра, всех членов верхней палаты (сената) парламента (нижняя палата депутатов избирается), всех судей и всех высших гражданских и военных должностных лиц. Король подписывает и исполняет все законы и может наложить вето на любой законодательный акт. Вето короля может быть преодолено двумя третями голосов обеих палат Национального собрания. Король имеет право по своему усмотрению созвать, распустить Национальное собрание или приостановить его деятельность. Монарх является главнокомандующим вооруженными силами, наделен правом объявлять войну и подписывать мирные договоры.

    Сенат, в состав которого входят известные деятели, назначаемые королем на восьмилетний срок, состоит из 40 членов. Члены палаты депутатов избираются на четыре года на основе всеобщего избирательного права (женщины получили право голоса в 1973). Палата депутатов традиционно состояла из 60 членов, половина из которых представляла Восточный берег р.Иордан, а половина – Западный берег р.Иордан, причем 50 мест резервировалось за суннитами, а 10 за неарабскими и немусульманскими меньшинствами. Вслед за отказом короля Хусейна от претензий на Западный берег р.Иордан и роспуском Национального собрания была избрана новая палата депутатов, состоявшая из 80 членов, представлявших теперь только Восточный берег р.Иордан. В 1993 была введена новая избирательная система по принципу «один человек – один голос» (до этого каждый избиратель имел столько голосов, сколько депутатов приходилось на избирательный округ).

    Политические партии. В выборах 1947 участвовали только партии, финансировавшиеся правительством. В выборах 1950, проводившихся после присоединения Западного берега р.Иордан, когда в страну хлынул поток палестинских беженцев, партии не участвовали, хотя в округах выдвигалось несколько кандидатов. Политизация электората, сопровождавшаяся ростом антизападных настроений, привела в 1950-х годах к непродолжительному расцвету деятельности партий. Партийное строительство в Иордании достигло высокой точки развития на выборах в октябре 1956, на которых своих кандидатов выдвинули три легально признанные и четыре нелегальные партии. Попытка переворота в апреле 1957 вынудила короля прекратить демократический эксперимент и распустить все политические партии. Право действовать в качестве политического движения получили лишь «Братья-мусульмане», официально зарегистрированные как «общество», но и их деятельность была приостановлена в 1986. В июле 1992 Национальное собрание легализовало существование политических партий.

    Экономика. Июньская война 1967 и ее последствия оказали разрушительное воздействие на экономику Иордании. Захват Израилем Западного берега р.Иордан сократил национальный доход Иордании более чем на одну треть и привел к переселению на Восточный берег р.Иордан еще 300 тыс. палестинских беженцев. Израильские рейды и артиллерийские обстрелы Восточного берега разрушили сельское хозяйство в восточной части долины р.Иордан и заставили местных крестьян искать убежище в горах. В результате закрытия Египтом Суэцкого канала с 1967 по 1975 морские суда перестали заходить в иорданский порт Акаба, а связь со Средиземным морем осуществлялась через сирийские порты. В довершение всего война иорданского руководства против палестинских террористов в 1970–1971 унесла множество жизней и материальных средств, а арабские страны приостановили оказание помощи Иордании. Сирия закрыла свою границу с Иорданией, отрезав страну от Средиземного моря. Иордания оставалась в изоляции вплоть до начала войны 1973 против Израиля.

    Экономический рост в стране возобновился к 1975, чему во многом способствовал «нефтяной бум» в государствах Персидского залива. С 1975 по 1984 экономический рост в стране составлял 9–12% в год. Ирано-иракская война, начавшаяся в 1980, подстегнула развитие экономики страны, так как Ирак стал основным торговым партнером Иордании.

    В 1988–1989 страна оказалась в ситуации финансового кризиса. В качестве условия получения займа от Международного валютного фонда (МВФ) и поддержки им реструктуризации внешнего долга страны, составлявшего 6 млрд. долларов, правительство было вынуждено ограничить импорт, повысить пошлины и сократить расходную часть бюджета, что, в свою очередь, привело к резкому росту цен и спровоцировало широкие выступления протеста в апреле 1989. Но уже к 1996 в экономике наметились улучшения, и страна получила новую поддержку от МВФ и Всемирного банка для продолжения экономических реформ.

    В 1996 валовой национальный продукт (ВНП) Иордании составлял ок. 7,1 млрд. долларов, или 1650 долларов на человека. Сельское хозяйство давало 7% ВНП; добывающая и перерабатывающая промышленности и строительство – ок. 28%; сфера обслуживания – ок. 65%.

    /">Источник


    Читайте также:

    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.