• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Государства


    Панама

    ПАНАМА, Республика Панама, государство, расположенное на Панамском перешейке, самом узком участке суши, соединяющем Северную Америку с Южной. Площадь 77 082 кв. км; население – 2,73 млн. человек (оценка 1996). На востоке граничит с Колумбией, на западе – с Коста-Рикой, на юге омывается Тихим океаном, на севере – Карибским морем. Столица – город Панама, население которого оценивалось в 1997 в 413 тыс. человек.

    Население. По данным переписи 2003, в стране проживало 29,60 млн. человек. По прогнозам, в 2005 оно достигнет 3030 тыс. человек. На 1000 жителей рождалось 20,78, а умирало 6,25 чел. в год, т.е. естественный прирост составлял 1,36%.

    55% населения живет в городах. По данным переписи 1990, четырьмя крупнейшими городами страны были столица Панама (411 тыс. жителей), Сан-Мигелито (242 тыс.), Давид (65 тыс.) и Колон (54 тыс.). Если не считать Давида, регионального торгового центра внутренней части Панамы, горожане заняты в основном обслуживанием канала и связанной с ним коммерцией. Сельское население сосредоточено на юго-западе страны.

    Государственное устройство. Согласно конституции, принятой в 1972 и измененной в 1978, 1983 и 1990-х годах, Панама – унитарная президентская республика. До 1989 реальная власть в стране принадлежала военным и только затем действие основного закона было восстановлено в полном объеме.

    Законодательная власть в Панаме принадлежит однопалатной Законодательной ассамблее, которая с 1999 состоит из 71 депутата. Она избирается всеобщим голосованием сроком на 5 лет, в зависимости от численности населения по одномандатным и многомандатным округам. Панамский парламент принимает законы, ратифицирует международные договоры, утверждает государственный бюджет, вводит налоги, объявляет амнистию, утверждает административно-территориальное деление страны. Ассамблея рассматривает обвинения против президента, вице-президентов (может объявить им смещенными) и депутатов, утверждает членов высших судебных органов и прокуратуры.

    Исполнительная власть осуществляется президентом совместно с государственными министрами. В случае отсутствия главы государства его замещают первый и второй вице-президенты. Президент назначает и смещает министров, координирует работу государственных учреждений и обеспечение общественного порядка. Он может наложить вето на законы, принятые парламентом, утверждает законы, назначает и смещает командующих полицейскими силами, офицеров и губернаторов, руководит внешней политикой, объявляет амнистию и т.д. За превышение полномочий и нарушение избирательной процедуры президенты и вице-президенты могут быть смещены Законодательной ассамблеей.

    Президент и вице-президенты избираются всеобщим голосованием на пятилетний срок. В 1999 президентом избрана Мирейя Элиса Москосо Родригес – первая женщина на этом посту, вдова бывшего президента Арнульфо Ариас. Родилась в 1946, помогала Ариасу в избирательной кампании 1968 и сопровождала его в эмиграции, изучала экономику и дизайн. В конце 1980-х вернулась в Панаму, в 1991 была избрана председателем Арнульфистской партии, 1994 и 1999 выдвигала свою кандидатуру на президентских выборах.

    Политические партии. Основные политические партии участвуют в выборах, образуя блоки и коалиции, состав которых претерпевает изменения от выборов к выборам. На всеобщих выборах 1999 борьба развернулась между тремя политическими коалициями. В победивший блок «Союз за Панаму» вошли Арнульфистская партия, Националистическое республиканское либеральное движение, Партия «Демократическая перемена» и Движение национального обновления. Коалицию «Новая нация» составили Революционно-демократическая партия, партия «Солидарность», Национальная либеральная партия и движение «Папа Эгоро». «Оппозиционный альянс» образовали Христианско-демократическая партия, партия «Гражданское обновление» и Подлинная либеральная партия.

    Экономика. В 2002 внутренний валовой продукт Панамы составил 18.06 млрд. долл. или 6200 долл. в пересчете на душу населения. Это самый высокий показатель среди стран Центральной Америки. В течение 1970-х ВВП Панамы ежегодно увеличивался приблизительно на 6%, за исключением периода 1972–1976. В 1980–1986 ежегодный экономический рост составлял 2,7%, что в целом соответствовало приросту населения страны. К 2002 этот показатель снизился до 0,7%. ВВП Панамы стал обнаруживать признаки роста с избранием президентом экономиста и предпринимателя Эрнесто Переса Бальядареса в 1994. Сохраняется и высокий уровень безработицы – 16% трудоспособного населения. Главная причина экономических затруднений Панамы состоит в необходимости выплачивать высокие проценты по внешним долгам.

    Экономика Панамы ориентирована преимущественно на обслуживание международного транзита. Такая ориентация определилась еще в ранний колониальный период, когда местные жители снабжали продовольствием и товарами экспедиции конкистадоров и потоки колонистов, пересекавшие перешеек. Через Панаму перевозилось перуанское золото и серебро в Испанию и калифорнийское золото в Нью-Йорк. После строительства Панамского канала центром экономического развития страны стала зона канала, находившаяся под контролем США. Однако до 1979 Панама получала очень незначительную долю прибылей, поскольку зона канала жила главным образом за счет беспошлинных товаров, импортированных из США, а панамские граждане трудились в зоне на низкооплачиваемых работах. Новые соглашения между США и Панамой, подписанные в 1977 и вступившие в действие в 1979, предусматривали ликвидацию североамериканского анклава (зоны канала) и значительное увеличение доходов Панамы.

    Начиная с 1950-х годов по инициативе правительства Панама стала расширять сферу своих услуг. В 1953 в портовом г. Колон была создана зона свободной торговли, где иностранные компании могли беспошлинно пользоваться пакгаузами для транзитных грузов и прочего рода услугами. К началу 1980-х годов Колон превратился в одну из крупнейших зон свободной торговли, уступая лишь Гонконгу, и стал вторым по значению источником доходов Панамы. Здесь занимались предпринимательской деятельностью более 350 фирм, большей частью североамериканских. Благодаря принятому в 1970 новому пакету законов о банковской деятельности к началу 1980-х годов Панама стала шестым по величине мировым финансовым центром.

    /">Источник


    Читайте также:

    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.