• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Инна Богословская возглавит донецко-днепропетровский индустриальный союз
    Опубликовано: 2005-11-08 16:24:00
    В преддверии президентской избирательной кампании 2004 года большинство отечественных ФПГ допустили серьезный промах, сделав ставки исключительно на одну политическую силу.
     
    Спектр проблем, возникших у данных бизнес-структур в связи с приходом к власти новой политической элиты, начинается с инертности государственных чиновников к инициативам этих ФПГ, и заканчивается потерями крупнейших и наиболее рентабельных активов группы.
     
    Однако олигархи сделали выводы из допущенных ошибок. В новой, и не менее важной, избирательной кампании они решили применить другую тактику.
     
    Теперь для того, чтобы получить хотя бы минимальное влияние над будущим парламентом, они стараются поддерживать сразу несколько политических сил.
     
    Поскольку тянуть несколько проектов - дело рисковое и затратное, ФПГ пытаются создавать дружественные альянсы.
     
    Довольно долгое время роль главного объединяющего фактора для ФПГ играла территориальная принадлежность субъектов.
     
    Сегодня вести речь о территориально-клановом устройстве экономики Украины уже не актуально.
     
    Намерения максимизировать прибыль, расширить собственное влияние непременно ведут к конкуренции, или, в крайнем случае, к противостоянию.
     
    По каким принципам собираются группироваться олигархи на предстоящих парламентских выборах, можно судить по совместному политическому проекту Виктора Пинчука и Гайдука/Таруты - политической партии "Вече Украины".
     
    Официально лидер партии Инна Богословская всегда декларировала независимый и общенациональный характер своей политической силы.
     
    Политическая партия "Вече" трансформировалась из общественной организации, которая сделала себе рекламу на обсуждении собственного "Плана развития страны".
     
    Книга с одноименным названием, по словам лидеров партии - результат двух с половиной лет работы организации.
     
    Главная идея, которая, как считает "Вече", способна объединить всю Украину, - это признание индивидуальности каждого человека, каждого региона - "Украина - это я!"
     
    Авторы "Плана развития" предлагают сделать Украину своего рода "мягким оффшором" - с низкими налоговыми ставками и прозрачной, понятной каждому фискальной политикой.
     
    Ядро верхушки "Веча" составляет бывшая "Команда озимого покоління", которую продвигали в свое время по всем каналам медиа-империи Виктора Пинчука.
     
    Вообще тандем Богословская - Пинчук довольно тесно зафиксировался в сознании не только политических аналитиков, журналистов и обозревателей, но отечественных обывателей.
     
    Этому, в том числе, способствовало и активное участие нынешнего лидера "Вече Украины" в "Никопольском майдане", когда она отстаивала интересы "Интерпайпа" на НЗФ.
     
    Казалось бы, "Вече Украины", как и четыре года назад "Команда озимого покоління" заранее обречена на провал. Однако на этот раз партии удалось привлечь к себе более пристальное внимание журналистов, политических аналитиков и экспертов.
     
    Столь повышенный интерес к Инне Богословской и возглавляемой ею политической силе связан далеко не с "Планом развития страны".
     
    В руководство партии вошел вице-президент "Индустриальной группы" Александр Чалый.
     
    Эта группа была представителем интересов ИСД в первом приватизационном конкурсе крупнейшего металлургического предприятии Украины "Криворожсталь".
     
    Считать появление представителя Гайдука/Таруты в партии Виктора Пинчука простым совпадениям нельзя.
     
    И хоть лидеры и собственники этих групп пойдут на выборы по спискам более проходных политических сил, однако "Вече Украины" может стать также их общим дополнительным резервом для влияния на будущий парламент.
     
    Интересы двух групп не пересекаются. Недавний аукцион по "Криворожстали" консорциум "Индустриальная группа" не потянул, чем и не дал повода для судебных исков со стороны ИМС.
     
    В то же время обе группы имеют общего врага в лице группы "Приват".
     
    О том, что донецкие бизнесмены являются не наблюдателями, а вместе с Виктором Пинчуком принимают активную роль в раскрутке партии, свидетельствует и тот факт, что в Донецке представители общественной организации "Вече Украины" во главе со своим лидером Инной Богословской пробыли около недели.
     
    Визит в Донецк оказался для "Вече" благоприятным.
     
    На встречу с Богословской, Чалым и Карасевым в зал гостиницы "Шахтер" (!) пришло много желающих. Апофеозом визита стало выступление Богословской на ТРК "Украина" (!!).
     
    Интересно, что успешному турне "Вече Украины" в Донецк благоприятствовали учреждения, так или иначе связанные с "СКМ" Рината Ахметова. Из этого можно сделать предположение, что он также, по меньшей мере, не против создания дружественного союза "СКМ", "ИСД" и "Интерпайпа".
     
    Таким образом, Инна Богословская может возглавить донецко-днепропетровский финансово-промышленный союз.
     
    Чувствуя под собою надежную финансовую опору, она надеется на позитивный результат своей политической партии.
     
    24 октября своей пресс-конференции в Харькове Инна Богословская, заявила, что партия "Вече", скорее всего, пойдет на парламентские выборы 2006 года самостоятельно.
     
    По ее словам, вопрос о самостоятельном участии партии в выборах решен "на 99%".
     
    Однако окончательное решение будет принято на партийном съезде, который состоится 17 декабря. В основу программы партии ляжет вышеупомянутый "План развития страны на 20 лет".
     
    Параллельно партия намерена участвовать в выборах в местные советы практически всех областных центров Украины и ряде районных центров.
     
    "Мы выставляем команды в 40 городах", - сказала Богословская.
     
    Столь серьезные амбиции, учитывая финансовые возможности поддерживающих партию ФПГ, имеют шансы на реализацию. Ведь только декларируемый бюджет партии составит $10-15 млн.
     
    Алексей Молдован, Украинская правда
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.