• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Гражданские организации медиа-рынка обеспокоены ажиотажем вокруг внесения изменений в Закон о выборах народных депутатов
    Опубликовано: 2005-11-09 15:26:00
    Гражданские организации медиа-рынка обеспокоены ажиотажем, который происходит вокруг вопроса внесения изменений в Закон "О выборах народных депутатов Украины" в части деятельности средств массовой информации в ходе избирательной кампании. Об этом говорится в заявлении медиа-организаций, распространенном в ходе пресс-конференции ряда общественных организаций по изменениям к Закону о выборах, проходящей в Пресс-Центре .
     
    В тексте документа отмечается, что в парламенте зарегистрировано уже три законопроекта изменений в избирательное законодательство, каждый из которых противоречит другому.
     
    При этом, как отметила председатель правления Восточноевропейского института проблем медиа Ольга Большакова, ни один из этих законопроектов не решает проблемы деятельности СМИ в ходе избирательной кампании. По ее словам, после нескольких заседаний согласительных советов парламента по этому вопросу так и остался открытым вопрос определения политической рекламы и агитации (статья 66 Закона) и вопрос о жесткости санкций к СМИ в ходе выборов.
     
    Авторы заявления также считают, что действующее законодательство, в частности, редакция ст.66 создает угрозу обвинений в скрытой агитации тех СМИ, которые по своем усмотрению распространяют объективную информацию о кандидатах и партиях.
     
    По словам О.Большаковой, из всех зарегистрированных в ВР законопроектов о внесении изменений в Закон о выборах народных депутатов только один , поданный народным депутатов Василием Гаврилюком, - устраняет перечисленные проблемы, поскольку только этот проект предлагает внести изменения в статью 66 Закона.
     
    О.Большакова подчеркнула, что без внесения изменений в эту статью все остальные изменения в Закон о выборах будут вторичными и не устранят угрозу свободы слова и информации в Украине.
     
    В свою очередь, председатель Независимой ассоциации телерадиовещателей Татьяна Лебедева отметила, что сегодня существует опасность для свободы слова в том, что СМИ во время выборов, согласно нормам Закона о выборах, могут быть лишены лицензии, а также опасность того, что граждане могут остаться без той информации, которая им необходима для осознанного выбора.
     
    Заявление подписано руководителями "Независимой ассоциации вещателей", Ассоциации сетевых телерадиовещателей Украины, Ассоциации "Индустриальный телевизионный комитет", Института медиа права и Восточноевропейского института проблем медиа.
     
    ЛІГА
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.