• Святослав Пискун:"Ющенко дуже хворий"

Опубликовано: 2005-12-13 11:43:00
    Святослав Пискун сегодня - один из главных "ньюсмейкеров" Украины: его то отстраняют от должности генпрокурора, то восстанавливают в ней по решению суда. В последнее время Пискун занялся активной политической деятельностью - вступил в Партию регионов экс-премьера Виктора Януковича и теперь угрожает окружению Виктора Ющенко скандальными разоблачениями. Частью своего "компромата" Пискун поделился с корреспондентом "Известий" в Киеве Яниной Соколовской.

Публикуя это интервью, мы отдаем себя отчет, что наш собеседник выступает не только как представитель судебной власти, но и как политик, идущий на выборы в составе оппозиционного блока. Возможно, некоторые резкие суждения Святослава Пискуна в адрес украинского президента и его союзников объясняются именно этим.

В Киев по вашему приглашению прибыл Николай Мельниченко, основной свидетель по "делу Гонгадзе". Он два года записывал разговоры в кабинете экс-президента Леонида Кучмы и теперь утверждает, что журналиста убили из-за женщины. Якобы причиной гибели Гонгадзе была ревность спикера Верховной рады Владимира Литвина. Вы можете подтвердить эту версию?

Святослав Пискун: Убийство Гонгадзе - политическое, а не бытовое. Мы допрашивали и жену, и сотрудницу Гонгадзе. Разговор о Литвине вообще не шел, его фамилия не упоминалась, не понимаю, откуда ее взял Мельниченко. Этого человека начали использовать в предвыборной борьбе. Непосредственные исполнители убийства переданы в суд. Активизацию второй части дела я запланировал на предвыборный период. Я хотел выяснить политические мотивы преступления, заказчиков, организаторов. Уверен, что власть этого боится.

Удар по украинской власти нанес опальный российский олигарх Борис Березовский. Он заявил, что перечислил в поддержку "оранжевой революции" 31 миллион долларов. Вы проверяли "платежки Березовского"?

Пискун: Я собирался допросить Березовского на территории Великобритании. Но, когда об этом стало известно, Ющенко меня уволил. Его доверенный человек спросил меня: что я намерен делать с "платежками Березовского"? Я сказал, что проведу полную проверку. Если подтвердится факт финансирования кампании Ющенко иностранным гражданином, будет возбуждено уголовное дело. Мне заявили, что я разрушаю власть. Я ответил, что поддерживать надо честную власть, а не людей, которые вводят президента в заблуждение. Их надо наказывать. Если "платежки Березовского" подтвердятся, может быть пересмотрено решение Верховного суда (о проведении третьего тура выборов, после которого Ющенко стал президентом. - "Известия"). Суд решит, законно ли избран Ющенко.

В стране говорят о коррупции в окружении президента. Был ли сам Ющенко вне подозрений прокуратуры, или на него тоже заводили уголовные дела?

Пискун: Не может быть острова чести в океане бесчестия. Соответственно делайте выводы. На Ющенко в прокуратуре были документы. Они связаны с периодом, когда он руководил Национальным банком Украины. Тогда рассматривалось дело в отношении заместителя Ющенко Бондаря. Его обвинили в финансовых махинациях, невозвращении кредитов на 300 миллионов долларов. Он отбывает пятилетний срок. В отношении Ющенко тогда решили дело не возбуждать. Законно ли это, можно проверить.

Вы собирались вызвать на допрос жену Ющенко Катерину Чумаченко. Вы хотели выяснить, кто заплатил десятки тысяч долларов за перелет из США в Киев, на инаугурацию Ющенко, американских родственников Катерины. Чем закончилось это дело?

Пискун: Нам стало известно, что родственники Катерины не платили за свой перелет. Катерину и Александра Третьякова, депутата, ставшего первым помощником Ющенко, подозревали в коррупционных деяниях. Я поручил проверить это своему заместителю Александру Медведько. Как он выполнил поручение, можно судить по тому, что Ющенко решил назначить его генеральным прокурором.

А самого Ющенко вы допрашивали?

Пискун: Да, допрашивал - о его отравлении. Вопросов в этом деле становится все больше. Ющенко считает, что его отравили. Диоксиновая версия написана у него на лице. Ее подтверждают анализы. Я думаю, что президент действительно был отравлен, но важно - где, кем и когда. Все говорят об ужине (с бывшим руководством Службы безопасности Украины, где Ющенко якобы подсыпали диоксин. - "Известия"), но у него был еще и завтрак - с другими важными людьми.

С кем именно? Это политики из окружения Ющенко?

Пискун: Я не имею права об этом говорить - тайна следствия. Могу только сказать, что Ющенко очень болен, из-за этого его воля существенно парализована. Президентское окружение этим пользуется, когда дает Ющенко "плохие советы".

А следовал ли Ющенко этим, как вы выразились, "плохим советам"? Например, давал ли он вам прямые указания не трогать тех или иных людей?

Пискун: Ющенко - царь. Были случаи, когда он по телефону требовал кого-то освободить. То о каких-то женщинах просил, то устроил истерику из-за того, что мы арестовали двух мужчин, подозреваемых в торговле людьми. Президент требовал, чтобы я выпустил их на свободу, но этого не сделал ни я, ни Верховный суд.

Украинские политики говорят, что вы вышли из прокуратуры с тремя мешками компромата. Намерены ли вы использовать их на парламентских выборах - против Ющенко и его союзников?

Пискун: Особых мешков нет, но у меня память хорошая. Я сейчас, под выборы, книжку выпущу, пройдусь по всем украинским персоналиям. Такой бестселлер получится, никому мало не покажется.

"Известия" (Росія)