Игорь Попов, глава правления Комитета избирателей Украины
Можно ли увидеть в программах политических партий, или же в заявлениях партийных лидеров намеки на стратегическое мышление?
По моей субъективной оценке, программы не стали первым приоритетом для штабов, и писали их лишь в связи с потребностью подать к столу Центральной избирательной комиссии. Даже лидеры партий часто не читали предвыборные программы, которые утверждали аж на втором, третьем уровне партийных сетей.
Что касается заявлений лидеров, то в них также нельзя заметить ни экономических, ни внутриполитических приоритетов партий, вместе с тем, по обыкновению там довольно четко прослеживаются внешние приоритеты развития. В Украине уже стало традицией заявлять свою ориентацию на сближение с Россией, или же интеграцию в НАТО.
На сколько большиместь шанс реализации этих программ и заявлений в случае, если партии попадут в парламент?
В большинстве программ нет реальных индикаторов, за которыми можно будет проследить, или будет эта программа реализованная, или нет, поэтому соответственно сравнивать, коррелировать голосование и заявления партии после победы с ее программными обещаниями довольно тяжело. Тем не менее, в ряде программ таки есть реальные обещания с процентами и цифрами, в частности относительно создания новых рабочих мест. Однако, я думаю, что где-то процентов на 80 осуществить эти обещания или невозможно, или их реализацией просто никто не будет заниматься.
А есть ли в риторике наших политических партий какие-то интересныеконструктивные идеи?
Сейчас накануне выборов политики и партии активизировались к презентации своих идей, но из всего потока их рефлексий нельзя найти чего-то такого, чтобы одновременно было новым, инновационным и в тот же время возможным для выполнения.
Какую роль, на Ваш взгляд, сыграет идеология в жизни отечественных политических партий?
Как на меня, реально украинские парии можно распределить разве что по внешнеполитической ориентации. Остальная их риторика, как правило, является ситуативной реакцией на определенные раздражители. Например, какая-то партия в этом месяце поддерживает конституционную реформу, тем не менее в прошлом она ее не поддерживала, а в следующем снова не будет поддерживать. Другая какая-то партия против реприватизации Криворожстали, однако в прошлом году была „за”, так как сама могла претендовать на это предприятие. Безусловно, такие вещи нельзя считать идеологией, или же стратегической позицией партии.
А на какие идеологические категории делятся наши партии по внешнеполитической ориентации?
Их можно поделить на те, кто ориентируется на экономическое и военно-политическое сотрудничество с Россией и русскими сателлитами и таких, которые провозглашают ориентацию на евроатлантические структуры, которые в действительности ограничиваются движением в сторону военно-политического блока НАТО.
Выборы президента в 2004 году называли выбором ценностей. Можно ли так охарактеризовать нынешние парламентские выборы?
Думаю, что вряд ли, поскольку сейчас нет четкого распределения на „черное и белое” собственно для избирателя. Вместе с тем, для некоторых граждан, которые являются ядром электората основных политических игроков, вопрос ценностей остается принципиальным. Эти люди действительно поддерживают и уже в течение нескольких лет голосуют и будут голосовать за определенного лидера не в зависимости от того, с каким политическим блокам он будет вступать.
Следует ли украинцам надеяться на какие-то важные изменения после парламентских выборов?
Я думаю, что нам следует ожидать политического и экономического кризиса, который безусловно будет важным изменением, хотя он и не будет зависеть от результатов выборов.
А чем обусловлен будет этот кризис?
Причины его объективные, и заключаются они в больших изменениях в системе государственного управления, которые связаны с конституционной, политической и административной реформами, и в субъективной - невозможности реализовать эти изменения безболезненно. В тот же время, на кризис повлияют и мировые тренды, обусловленные ростом цен на энергоносители, и с глобализацией, и с Мировой организацией торговли, и со спросом на товары металлургии, и, в конце концов, с нашими персональными проблемами относительно цен на газ. Соответственно, можем ожидать валютных, экономических и ценовых потрясений.
А могут ли результаты парламентских выборов как-то повлиять на этот кризис, уменьшив его, или, наоборот, углубив?
Эти результаты более всего повлияют на то, кого объявят виновным в этом кризисе, а предъявят обвинение во всем те политические силы, которые проиграют выборы.
Беседу вела Оксана Грищенко, «Диалог.ua»
e-news.com.ua