• Юрий Кармазин: "Я эту власть не признаю и буду бороться с ней любыми способами"

Опубликовано: 2006-04-25 15:24:00

Предлагаем вашему вниманию интервью с Юрием Кармазиным.

- По вашему мнению, есть ли решения суда честным?

- Безусловно у суда есть заказы на решение.

- Кто дал этот заказ?

- Власть, а кто же. И, за которую мы боролись, вот и напоролись, что фальсификации большие, чем при Кучме. Порядки уже стали хуже. Еще такого никогда не было в судах, чтобы шнурки давали команды и размер взяток был таким, как сейчас. Это просто фантастика! Всем это по барабану! Ничего не выполняется! Это же я сознательно и самокритично говорю, ведь я за эту власть боролся

- Но вы же в когорте этой власти шли на президентские выборы. Вы были в блоке "Наша Украина". А на парламентские выборы пошли самостоятельно. Почему?

- Именно потому, что всем безразлично - и стало причиной моего выхода из партии.

- Вопреки всем доказательствам, которые вы представили на суде, международные наблюдатели заявляют, что нарушений не было.

- Хотя иностранные наблюдатели одобрили: "Вы знаете, у вас хорошо прошли выборы, более или менее ровно". Но о каком равенстве можно говорить, когда на избирательную кампанию использовались миллиарды и это нигде не лимитировалось. Это дуристика. Сколько ты украл - столько же и заберешь потом. Вот в чем абсурд. А у меня нет тех денег, чтобы вложить. Разве это равенство? Если это равенство - то я Папа Римский. А я никогда им не стану. Я знаю, что наблюдатели хотели сделать разницу между Белоруссией и Украиной. Они хотели показать, что осуждают и наказывают Беларусь и хорошо относятся к Украине.

ЦИК превратила помещение суда фактически в свой филиал - комнату отдельную получила, поставила бумаги, опечатывает их. А мы, стороны, и я, народный депутат Украины, избранный трижды уже народом, должен носить с собой 40 кг бумаги. И это такое равенство у нас существует. Они заявляют 10 представителей, 6 членов ЦИК, плюс 4 работника. Теперь к этим присоединились еще 4 технических работника. И все они сидят - ничего не делают - зубоскалят, вместо того, лишь бы работать. Я вам скажу, что фантастические вещи создают в нашем государстве.

- Почему Президент не останавливает эту коррупцию, преступления. Он что, не видит, не слышит, или на него тоже давят?

- Я считаю, что Президент правильно среагировал сразу - мгновенно. Он сказал, что надо пересчитать везде, где есть сомнения, и правоохранительные органы должны включиться в эту работу. Но после того, как на послов США, других представителей заграничных государств начала выходить Юлия Тимошенко - они начали давить на Секретариат Президента и Президента. Тогда все повернулось в другую сторону. Они объясняли ему, что "вот вы сосчитали неправильно, там есть нарушения - таким образом признается, что не изменилась власть и власть допустила, что такие нарушения были. Поэтому и вам не удобно об этих нарушениях говорить".

- Сегодня на суде свидетель заявила, что и у "Нашей Украины" украли голоса, но они не протестовали. Почему?

- Так как были распределены сферы влияния. Не знаю, был ли это Пакт, или это было просто джентельментское согласие "не лезь в мои дела и я не полезу в твои", но после этого Запад был отведен для "Нашей Украины", центр - для Тимошенко, а Восток и Юг - для Регионов. Ведь сегодня в суде свидетель сказала, что ей говорили 10% прибавлять Регионам. Это же сразу трижды они проходят в Парламент. А эти фальсификации были в Луганской области, где количество населения ну чуточку меньшее, чем в Донецкой. Это - три Волынские области.

- Как на это среагировал суд?

- Судьи начали немного краснеть. Я понял, что они находятся под значительным давлением власти. Это понятно, ведь сегодня утром "Голос Америки" передал, что вердикт суда будет объявлен в 17 часов. И это в то время, когда еще не допрошен ни один свидетель, не исследованы доказательства...

Кстати, ирония судьбы, но сейчас давала показания Елена Бережная. Она была заместителем руководителя штаба "Нашей Украины" по юридическим вопросам на Президентских выборах. И ее молниеносная реакция тогда на эти нарушения, и те доказательства, которые она предоставляла - легли в основу того, лишь бы Ющенко все-таки признали Президентом. Вот в чем ирония судьбы! И значит, что сегодня тех людей, которых привел к власти Президент - Президент не хочет не то, что услышать, а и увидеть!

- А вам не кажется, что суд уже давно вынес свое решение?

Вы знаете, я всю свою жизнь проработал в правоохранительных органах. Я работал в суде и хочу верить, что правосудие в Украине еще не убито. Я хочу верить. Но, по поведению судей я соглашаюсь, что вердикт уже есть. Ведь никто из судей кроме председательствующего за все время не задал ни одного вопроса. Судьям все понятно! Некоторое время судья вел себя даже, как адвокат госпожи Ставнийчук. Ну, знаете, каждому в жизни свое делать и отстаивать. Я уверен, что это шило просто нельзя удерживать в мешке и рано или поздно - оно вылезет.

Но те беспрецедентные факты, которые сейчас всплывают... Смотрите. Принятое решение апелляционным судом о перерасчете голосов по Киевскому совету. Неделю это решение сознательно не выполняется. Потом находятся рычаги влияния на судей и имеем беспрецедентное решение - отменяет собственное решение апелляционной инстанцией. Это вообще не предусмотрено законом. У нас я уже ничему не удивляюсь. Я спрашиваю, что у нас сейчас - 37 год? Очевидно, что какие-то элементы тоталитаризма уже появляются. Но я могу сказать, что такие элементы были во времена позднего Кучмы, а ранний Кучма отличался демократизмом. Меня эти элементы очень удивляют.

- Имеете ли вы факты давления на судей со стороны власти?

- Поскольку я сам был судьей, то много судей знаю. Звонил по телефону своим друзьям и спрашивал "Ну как, ребята, что там будет?". Они мне говорили, что "после того указания, которое мы получили из Администрации президента - вынесенное решение о перерасчете будет значить автоматическое увольнение по всем основаниям". После этого я своего товарища обозвал педарастом, и сказал, что его изнасиловали. Это страшно! Построение такого государства - это уже страшно! Это значит, что рано или поздно этот пузырь лопнет.

- Ваши взгляды и убеждения, которые вы декларировали во время выборов, не совпадают со взглядами Н. Витренко. Но в суде вы вместе. Почему?

- Я в этом суде уже сделал выводы. Если бы был 1% барьер, то у Витренко было бы 0,99%. Конечно, у нас есть расхождения. Она немного в русскую сторону возвращена. Но когда стал вопрос справедливости - меня спросили, не мог бы я встретиться с Витренко по поводу справедливости. И я сказал, что в этих вопросах мы можем сотрудничать со всеми политическими силами, в том числе, и с Регионами.

- Но о фальсификациях заявляли не только партии-аутсайдеры, а и победители....

- Меня очень приводит в удивление, что руководители "Нашей Украины" первые пять суток заявляли о фальсификациях на Востоке и в Центре. Социалисты тоже такое заявляли. И даже устами Винского, второго лица в соцпартии, а в некоторых случаях и не совсем второго, так как мы знаем, кто реально ею руководит, заявлений, что и политическая партия, которая не проголосует за перерасчет - занималась фальсификацией. Но его политическая сила и он сам не проголосовали. Та же самая Юлия Тимошенко показывала пустые протоколы, но когда донецкие показали ей их протоколы, то - баш на баш. И для чего этот народ? Кому он нужен?

- И все-таки, кто крал голоса?

- Я уверен, что фальсификации делала не "Наша Украина". Это делали БЮТ и Регионы. Мне кажется, что у нас уже становится правилом - если ты при власти - закон не для тебя.

- В чем же дело? Мы выбрали не ту власть?

Я думаю, виной является то, что во власти остались старые люди. Тот самый Премьер-министр Юрий Ехануров. Он абсолютно нормально жил с Кучмой, с Януковичем, Ющенко. И будет жить еще при десяти Премьерах и Президентах. У него віработался уже политический иммунитет. Очевидно, эти фальсификации были задуманы заранее.

Я считаю, что правоохранительная система у нас не то что молодая. Она - испорченная. Она живет в ожидании - а что сейчас будет? Ну придет Тимошенко к власти, а я буду раскрывать ее фальсификации? И меня же сотрут в порошок. Люди боятся. Очевидно, много лет генетически выбивали лучших. Я считаю, что это попытка государственного переворота с помощью колоссальных денег, прикрытая правоохранительными органами.

- По вашему мнению, будет ли Тимошенко Премьером?

- Я считаю, что она им не может быть. Мы сейчас стоим на том месте, где, я помню, стоял, разговаривал с людьми и звонила Тимошенко. Раз, второй, третий. Просила о помощи. По ее родственникам, по судьям. Я всегда отзывался. Но когда я потом выучил все эти дела, за которые она меня просила - понял, насколько это страшно - откликаться на жалость. Каждый, кто ей помогал - делал зло. И я покаялся. Я потом читал Библию и понял, что надо уметь говорить нет.

- Какой вы видите коалицию?

- Никакой. На обмане ничего не сделаешь. У нас неправильная форма парламента. На втором месте должна была быть "Наша Украина" и лишь на третьем - БЮТ. Наихуже то, что у людей снова появляется уныние к власти - как не голосуй - все равно плохо будет. Лично я, как гражданин, эту власть не признаю и буду бороться с ней любыми способами!

Интернет Репортёр