• Николай Катеринчук: «Я почему-то убежден, что спикер будет от Нашей Украины»

Опубликовано: 2006-06-02 11:46:00

«Альтернативой Ющенко может быть только сам Ющенко». О голосовании чужими карточками, портфеле, налоговой и спортсменах рассказал народный депутат Николай Катеринчук.

- Рабочая группа по экономическим вопросам, которую вы возглавляете, лучше всего старается преодолеть все расхождения, которые есть между участниками коалиции. Это из-за того, что вам повезло с членами рабочей группы, или вы больше всех работаете над созданием коалиции?

- Я могу сказать, что в вопросах создания помаранчевой коалиции во время избирательной кампании я был почти одиноким. Сейчас число приверженцев увеличивается. Я рад, что позиция блока «Наша Украина» относительно демократической коалиции была высказана на Совете партии. Относительно назначения главой рабочей группы я думаю, что возглавил ее не как главный экономист, а как ее координатор. И, посоветовавшись с представителями других политических партий, которые входят в блок «Наша Украина» - Лановым, Лисицким, Черноволенко, Гуреевым - мы пришли к заключению, что наилучшего результата можно достичь, если соединить наш политический опыт со знаниями экспертов. Кроме того, необходимо было соединить и позиции участников коалиции. Так, нельзя говорить о земельном вопросе, не учитывая и наш подход, и подход социалистов. Нельзя говорить относительно вопросов социальных гарантий, не выяснив позицию БЮТ и не проанализировав государственные социальные обязательства. Кстати, эти обязательства были настолько большими, что сегодня необходим откровенный разговор с обществом: высокие социальные обещания и экономический прорыв и глубокие либеральные реформы в экономике соединить сложно.

Сейчас уже экспертная часть пройдена. Работает редакционная комиссия. Сделана сравнительная таблица, и сейчас комиссия переговорщиков системно отрабатывает те вещи, которые нас разъединяют и с чем мы согласиться не можем. Ведь все-таки предложения «Нашей Украины» были более либеральные. У социалистов они значительно левее, а у БЮТ есть колебания между элементами либерализма и социальности, которые не разрешают выйти на определенные реальные вещи, о которых сегодня говорит большинство экспертов.

Теперь все будет зависеть от умения самих переговорщиков договориться относительно ключевых вопросов.

- Есть ли в «Нашей Украине» незаинтересованные в создании помаранчевой коалиции? Почему предполагается такой жесткий надзор над Кабмином со стороны Рады коалиции?

- В блоке «Наша Украина» нет людей, кто бы мог сказать, что он против этой коалиции. Мы сейчас можем поставить вопрос насколько эта коалиция будет: 1) стойкой, 2) эффективной, 3) четко прогнозируемой в своих действиях и сколько времени она продержится. Эти вопросы требуют от нас детализации каждого пункта нашего соглашения, каждого направления действий, поскольку мы сейчас не только переходим к новой политической системе, но и имеем возможность перейти к новому демократическому формату политики. Результаты выборов дают нам такую возможность. Главная наша задача, чтобы все демократические завоевания были продолжены. Поэтому очень важно, чтобы эта коалиция, в моем понимании, имела прогнозируемые действия и работала 5 лет.

- Т.е. вы не считаете, что Президент затягивает вопрос относительно коалиции?

- Знаете, все разговоры о том, что кто-то затягивает создание коалиции - это разговоры на манер, что кто-то хочет создать коалицию с Партией регионов. Это все выходит из одного источника. Понятно, что это определенная информационная политика, так как врагов у демократической коалиции много, как извне, так и изнутри. Здесь речь идет не о затягивании. Очень важно, чтобы мы вышли на новое качество политики. Политика должна быть результативной для граждан. Если она будет успешной, тогда в это поверят люди, или она будет неуспешной, и люди скажут, что демократия им не подходит и захотят элементов а-ля режим в Беларуси, России или что-то другое.

Коалиция не распадается из-за того, что кому-то этого захотелось. Просто есть какие-то ключевые моменты, которые или не были обсуждены во время ее создания, или по которым не пришли к соглашению. Поэтому мы должны создать такой документ, в котором была бы расписана вся гармония отношений в коалиции. Мы сейчас договариваемся как мы будем жить политически 5 лет. Я же говорю, что для нас демократическая коалиция превыше всего: свыше всяких мест и должностей. Мы понимаем, что это сознательный брак. Это требование избирателей. Вот если бы БЮТ набрала 51%, то она бы могла самостоятельно делать правительство и политику. Если же нас трое в коалиции, и без нас никак не выйдет - надо считаться с нашей позицией. У нас она - есть.

- Может ли быть такой вариант, когда коалиция все-таки будет создана, таким образом выполнится норма закона, парламент не распустится, но вопрос с премьером просто не согласуется? Таким образом Юрий Ехануров будет снова исполнять обязанности премьера. Возможно, это удобно Президенту?

- Я вам могу сказать, что те, кто забросает такие сценарии, просто не понимают, какие задачи стоят сейчас, в том числе и в экономике. И они не желают решения этих вопросов, не желают евроинтеграции - об этом речь не идет. Такие сценарии не имеют право на существование.

Я уверен, что остается большой уровень недоверия между политическими элитами, поскольку они все прошли путь кучмизма. Новых традиций еще нет, и люди друг другу не доверяют. Но я считаю, что будет предложен вариант какого-то пакетного голосования, которое решит все эти вопросы. Я просто сейчас еще не понимаю механизмы этого голосования, как это все может быть с точки зрения регламента и времени. Но не исключаю, что будут внесены необходимые изменения, чтобы ни у одной из сторон не было ощущения, что ее кто-то хочет обойти и выйти за рамки договоренностей.

- Тогда кого вы видите на должности премьера?

- Дело в том, что кадровые вопросы - это самые кризисные вопросы в коалиции, ведь там на первый план выходят амбиции, играют определенные личности. Это то, что разъединяет. Поэтому пока мы не пройдем содержательный путь обсуждения программы этой коалиции, мы не можем говорить о должностях. Этот вопрос надо обсудить и выйти к обществу с четкой позицией. Если сегодня вести какие-то локальные компании относительно премьера и спикера, мы нарушим баланс интересов и позиций относительно создания коалиции.

- Но, по вашему мнению, кто может быть главой Верховной Рады. Александр Мороз?

- Это может быть кто-нибудь. Но почему-то мне кажется, что это будет представитель от блока НУ. Больше на сегодняшний день я не могу ничего сказать. Мороз как политик на сегодня имеет определенное доверие в обществе, он знаком с этой работой. Я вам скажу, что это не легкая работа.

- Это будет Порошенко?

- Я сейчас не хочу называть никаких фамилий.

- Но вы не возражаете, что спикером может быть Порошенко?

- Я сейчас не хотел бы называть никаких фамилий. Работа ведется...

- Если премьером будет Ю. Тимошенко и она предложит вам пойти в Кабмин работать, согласитесь ли вы и на какую должность?

- О себе я могу сказать, что судьба Николая Катеринчука в сравнении с судьбой демократических преобразований - вопрос вторичный. Если демократическому процессу нужен будет Катеринчук на каком-то месте - я соглашусь, если за это выскажется НСНУ и Президент.

- Т.е. независимо от того, кто будет премьером, если вам предложат должность министра, вы согласитесь?

- Я такого не говорил.... Давайте я вам по-иному скажу. Вы хотите знать, где будет Катеринчук?

- Хочу.

- Если спикер будет от «Нашей Украины», в чем я почему-то убежден, то место вице-спикера, не будет наше. Тогда я буду предлагать и сейчас предлагаю НСНУ выдвинуть меня на должность главы комитета по финансово-банковской деятельности. Если он будет разделен и появится еще комитет по налогово-таможенной политике, я охотно возглавил бы этот комитет.

- Т.е. вы хотите продолжить свой опыт в налоговой?

- Я тему налоговой не оставляю.

Дальше. Если все-таки, что-то случится, что НСНУ не получит должность спикера, я буду предлагать себя на вице-спикера.

- Может ли такое случиться?

- Я думаю, что нет, но на всякий случай...

- Можно я проверю слух?

- Да

- Из окружения Президента выплыла такая информация, что планируется создание новой организации (партии). Это связано с тем, что 1) «Наша Украина» регрессирует, 2) Виктор Ющенко видит Юлию Тимошенко реальным кандидатом на пост Президента. Именно поэтому планируется создать молодую новую партию, где бы были и члены НСНУ, вы, в частности, Ю. Луценко, некоторые члены «Поры», ПРП. Финансировать новосоздание планируют Клюев и Пинчук, а обеспечивать пиар Деркач. Это правда?

- Вот видите, как вы все хорошо расписали. Я уже десятый раз слышу об этих слухах. Я их никогда не комментировал и комментировать не собираюсь, так как завтра вы придете ко мне еще с некоторыми другими. Я не хочу создавать такой прецедент.

Хочу сказать, что «Наша Украина» еще не исчерпала свой ресурс. Но вполне естественно, что НСНУ должна пройти определенную реформу. В случае, если партия не будет отвечать тем идеалам, которые формировали ее (а она формировалась как партия Майдана), то, я думаю, что каждый из политиков будет задумываться о присутствии в этой партии. Я не исключаю, что эта партия изменится. Но я, как глава исполкома, сделаю все, чтобы в эту партию можно было вдохнуть второе дыхание.

Но самое главное, чтобы абсолютно четко была сформирована позиция Президента относительно этой партии. Или это его партия, или это партия определенного идеологического направления, которая поддерживает Президента. И это две абсолютно разные вещи.

- По вашему мнению, может ли Виктор Ющенко быть избранным на второй срок? Если нет, то кто может быть реальным кандидатом?

- Я убежден, что на сегодняшний день у Ющенко есть много шансов быть Президентом второй срок. И если это произойдет, то я согласен пойти работать в его штаб.

- Т.е. вы не рассматриваете другую кандидатуру, которая может быть альтернативой Ющенко?

- Альтернативой Ющенко может быть лишь сам Ющенко.

- Вернусь к вопросу коалиции. Если все-таки будет создана помаранчевая коалиция, она будет иметь такую шаткую позицию, ведь и количество депутатов, которые в неё входят, предусматривает, что голосовать за законопроекты должны все. Не означает ли это возвращение к практике голосования чужими карточками и не будете ли вы привлекать в свои ряды членов Партии регионов?

- Я могу вам сказать, что 242 голоса - это уверенная победа демократических сил. Если бы было больше, то это была бы полная победа. Я думаю, что это количество голосов будет лишь увеличиваться. Я прогнозирую, что это количество будет доведено до 280 лиц

- За счет кого это будет сделано?

- За счет тех, кто пришел в Партию регионов не из-за того, что понял, что у них идеология, а из-за того, что есть много системных бизнесов, которые просто в оппозиции не выживают. Они будут искать возможности не ставить свой бизнес под удар.

- Т.е. голосование чужими карточками будет?

- Я не исключаю этого, ведь у нас уже сложилась определенная традиция.

- Как на деятельность блока повлияет то, что в нем много танцоров, певцов, спортсменов?

- Сравнительно с другими политическими партиями, блок «Наша Украина» выглядит более профессиональным. У БЮТ много политиков, но качество политического опыта - меньше. То самое может касаться и Регионов. У них есть определенная двадцатка людей, которые что-то в этом понимают. Все другие будут им подпевать.

Я не хочу обижать новых парламентеров, но они пока что не политики. Им еще надо понять, что статус народного депутата - это не просто право давить на кнопку. На самом деле жизнь депутата не такая уже беззаботная. Мы сейчас видим, как развивается кризис в языковом вопросе и хотел бы посоветовать оппозиции, чтобы она нашла в Верховной Раде тот баланс, который бы разрешил ей быть конструктивной оппозицией, а не постоянно использовать то, что нас разъединяет, ведь так мы можем потерять страну.

Интернет-репортёр