• Юрий Луценко подвел итоги своей работы

Опубликовано: 2006-06-02 15:30:00

Пожалуй, самым народным министром Украины является Юрий Луценко. Этот человек, когда-то получавший дубинками по спине от милиционеров за протест против режима Кучмы, сумел не только возглавить силовиков, но и придать министерству светлые тона.

И вот, на пороге ухода, Юрий Луценко подводит итог свое работы в интервью «Сельским вестям».

- Сложив, согласно Конституции, полномочия перед новым составом Верховной Рады, каждый член правительства так или иначе подводит итоги своей работы. Не обязательно это делать публично, хотя бы сам для себя. Ясное дело, и я это делаю.

- Согласно любым показателям, могу сказать, что милиция достигла многих положительных изменений в своей деятельности. Но, как это часто у нас бывает, замечательные показатели как раз и становятся причиной отставки. (Смеется).

Это - полуироническая сентенция, но она имеет место при том, как новая парламентская республика пробует испечь свой первый блин. Так как уже очевидно, что сегодня не так важно, чего тот или другой министр достиг, где промахнулся или на что нацелился. Всех более всего интересует, какую квоту получит та или другая политическая сила. Но МВД - это такая система, где политика категорически запрещенная. В такой ситуации мне бы очень не хотелось, чтобы претенденты рассматривали мою нынешнюю должность как средство для проведения именно политической деятельности.

Я абсолютно не переживаю за вероятную отставку, замену меня другим человеком, так как все, кто приходит на серьезную государственную должность, понимают, что она есть временной. Я абсолютно не прикипел к своему месту, по крайней мере так, чтобы платить за него ценой собственных убеждений или морали. Тем не менее, я очень боюсь, чтобы мое место не занял человек, который превратит этот орган в политическую разведку или коммерческую структуру.

- Вы имеете ввиду конкретные людей?

- О них можно догадываться. МВД - это система, в которой очень много зависит от позиции первого лица. Здесь все-таки обнаружится еще очень много людей, которые принесут миллион по ее требованию, собрав по дороге еще пять миллионов лично для себя. Второй вариант - человек, который даст команду на преследования политических врагов будет делить людей на «своих» и «чужих» с точки зрения партийной этики. Если отвергнуть эти два варианта, то я не переживаю относительно возможного изменения министра внутренних дел.

- Хорошо, но вернемся к статистике. И попробуем сопоставить то, как работу МВД оцениваете Вы, с тем, как она оценивается людьми.

- За все время работы я не рассматривал милицию ни через розовые, ни через черные очки. Я четко осознаю, что в милиции были и есть факты негодного поведения тех, кто прикрывается милицейскими погонами. Я, возможно, повторюсь, но в прошлом году у нас возбуждено 910 уголовных дел против личного состава. Это как раз и была та революционная чистка. Особенно отмечу, что половину уголовных дел возбуждены по обращениям граждан, чего раньше никогда не было. Реально в тюрьме уже находятся 146 бывших работников милиции. Я понимаю, что это «прививка» была очень мучительной, и говорю об этих цифрах без особого удовлетворения. Но оно было позарез необходимым после того ужасного периода, когда коммерсанты и политиканы завели МВД в безысходность. Между прочим, эта работа не стихает и в текущем году.

Еще одним революционным веянием было то, что за прошлый год мы получили 60 тысяч обращений граждан. Это вчетверо больше, чем в позапрошлом году. Кроме этого, на личном приеме у министра и его заместителей побывало более полторы тысячи людей. Добавьте к этому еще три тысячи обращений народных депутатов Украины. Это, собственно, вместе со средствами массовой информации и было то информационное поле, которым я руководствовался при очистке милицейских рядов.

Теперь - собственное о статистике. За прошлый год на 12 процентов сократилось количество намеренных убийств. Много это или мало? Речь идет о 600 человек. Едва не вдвое меньше украинцев погибших каждый год во время войны в Афганистане. Относительно криминальных преступлений. В 1941 году одна фашистская дивизия начисляла 16 тысяч солдат. В прошлом году за разбойные нападения, изнасилования, другие преступления против человека за решеткой оказались, считайте, три такие дивизии. Думаю, люди это ощутили.

- Однако люди не ощутили того, что «бандиты в тюрьмах».

- На каждой встрече с людьми я постоянно слышу этот вопрос. При этом я понимаю, что «бандитами» люди прежде всего называют лиц, которые совершили должностное и экономическое преступления. Конечно, я могу просто сказать, что эта категория преступлений принадлежит к прерогативе прокуратуры, и поставить на этом точку. Ведь милиция может лишь собирать материалы и просить прокуратуру возбудить уголовное дело относительно этих деятелей. В прошлом году мы передали органам прокуратуры 80 тысяч дел. В 69 тысячах случаев нам отказано в нарушении уголовных дел. Учитывая, что следователи МВД и следователи прокуратуры учились почти в одних вузах, но точно у одних юристов, стоит вопрос: или наши следователи не специалисты, или есть другая причина. Я имею основания утверждать, что имеем дело с той «другой» причиной.

- А не есть ли это результатом определенного политического компромисса?

Ведь уже избраны депутаты местных и Верховной рад. И пусть первые не имеют неприкосновенности, но они также выиграли выборы. Это или не произошло так, что кому-то захотелось принять сугубо политическое решение и в очередной раз начать жизнь с чистого листа. Дескать, давайте дальше жить дружно, а кто старое вспомнит...

- Видите, дело в том, что именно прокуратура должна бороться за интересы государства, требовать наказания для всех, кто совершил преступления, обеспечивая равенство граждан перед законом. Это же все-таки прокуратура, а не центр милосердия. Законодательство не предусматривает возможности простить человека за то, что он будто бы изменился. Тем более - из-за того, что он стал депутатом. Лишь суд может оценить: был состав преступления или имели место другие обстоятельства, назначив реальное или условное наказания. Но никто не может сделать этого на стадии досудебного следствия. Все другое - от лукавого. К сожалению, так складывается, что большинство тех, кто подозревается в совершении должностных преступлений с особо большими последствиями, получает возможность влияния на стадии еще досудебного следствия. Уже звучало, что ущерб от разоблаченных милицией должностных преступлений составляют свыше 20 миллиардов гривен. Даже в том случае, когда бы эти люди покаялись и вернули украденное, ни мы, ни прокуратура не имеем права закрыть дело. Это может сделать лишь суд, например, применив амнистию. И это единственный метод решения конфликта между человеком и законом.

- Юрию Витальевич, когда перед парламентскими выборами в гостях у «Сельских вестей» был Президент Украины Виктор Ющенко, мы интересовались у него мысленным взором о работе министров-социалистов. Президент вообще дал положительную оценку, заметив, что инициативу некоторых ему даже приходилось сдерживать. Не о Вас речь была?

- Нет. Ясно, что мой кабинет оборудован всеми видами связи с руководителями государства. Но именно Президент ни разу не звонил по телефону мне с требованием активизировать или затормозить то или другое дело.

- Вы упоминали то количество людей, которое приняли лично, или проблемами которых опекались Ваши заместители. Тем не менее, знаю несколько случаев, когда люди и после нескольких Ваших личных приемов оставались неудовлетворенными.

- Есть много дел, которые милиция решить не может. Прежде всего те, что касаются гражданско-правовых отношений. Скажем, помирить соседей или коммерсантов. Как могу, объясняю людям границы компетенции МВД. Хотя, по мнению людей, милиция отвечает за все. Поэтому факт личного приема нередко становится для них последней надеждой. Факты, о которых вы говорите, действительно есть, но они одиночные. Сомневаться в эффективности такой формы работы не приходится.

Надо иметь в виду и то, что министр на личном приеме нажимом одной кнопки не может решить все запущенные проблемы. Хотя, как правило, личная резолюция больше влияет на тех людей, которые будут разбираться в ситуации. Поэтому редко случаются повторные обращения, но еще реже шлют благодарности (Смеется).

- А вот ситуация с бывшим киевским губернатором Анатолием Засухой. Генпрокуратура таки достигла снятия его с международного розыска. И это - лишь одна сторона дела. А другая сторона касается предъявленных и прежде озвученных обвинений. По крайней мере в печати когда-то упоминалось о нецелевом использовании служебной автомашины и какой-то малости бюджетных средств. Неужели лишь это было основанием разыскивать человека по всем мирам?

- Скажу так. Относительно господина Засухи было по меньшей мере три эпизода существенных нарушений украинского законодательства. Подчеркну, что речь шла о собранных материалах, за которыми процессуальное решение должна бы принимать прокуратура. Но сейчас прокуратуру Киевщины возглавляет бывший... адвокат Засухи. Он сделал все, чтобы это дело развалить. Я не имею права не выполнять указания Генпрокуратуры относительно снятия Засухи с международного розыска в этой части. Скажу так: у нас вопросов к Засухе меньше не стало. На данном этапе указание Генпрокуратуры я, безусловно, выполню. А дальше - поставим три точки, чтобы не рассекречивать планы МВД.

- Юрию Витальевич, хочу уточнить состояние уличной преступности. Несколько дней тому назад начальник Шевченковского райотдела милиции столицы, комментируя ситуацию относительно Бориспольского межрайонного прокурора, сказал, что стрельба на улицах Киева - явление рядовое и повседневное.

- Здесь все дело в том, что начальник райотдела редко дает интервью, тем более - относительно сына Президента. Поэтому и неосмотрителен в своих выражениях, так как на самом деле стрельба на улице - случай действительно неординарный. Относительно этой конкретной ситуации, то действительно, по моему мнению, речь шла о рядовом столкновенье граждан, к которому сын Президента не имеет никакого отношения. Это уже установлено проведением регламентированных законом действий. Относительно потерпевшего господина Кузовкина, то я очень хорошо помню его подлую роль в заговорном судебном процессе над Унсовцами после событий 9 марта 2000 года. И не в этом дело. Просто господин прокурор имеет привычку довольно специфическим способом требовать соблюдения Правил дорожного движения от других водителей, аргументируя позицию собственным статусом. Раньше это сходило ему из рук, а на этот раз - нет. Из противоположной стороны имело место злостное хулиганство. Но все предусмотренные законом оценки и выводы, безусловно, будут в этом случае сделаны.

- Теперь, наверное, об интереснейшем. Участия в выборах Вы не принимали. Членство в Соцпартии, согласно законодательству, прекратили, когда стали министром. Тем не менее Ваш, скажем так, образ партия активно использовала в избирательной кампании. Понятно, что с коалицией пока что не ясно. Но среди тех малочисленных заявлений относительно того, на каких бы должностях СПУ хотела видеть своих людей, ни разу не приходилось слышать о МВД.

- Безусловно, оценивать министра может Президент, парламент, а также та политическая сила, которая его выдвигала. Ни от Президента, ни от своей партии никаких претензий я не слышал. Не хочу сказать, что отсутствие претензий является гарантией того, что останусь на должности, но моя совесть перед теми, кто давал приказ на эту работу, чиста. А то, как сложатся политические обстоятельства, от меня не зависит. Я давно уже понял, что надо день и ночь работать там, где что-то зависит от тебя. А там, где не сможешь влиять на ситуацию, не надо и сердца рвать, так как его не хватит.

- Вы имеете ввиду свой прогноз относительно того, когда и какая коалиция в конце концов сформируется?

- Помните, свой прогноз я сделал еще во время годовщины помаранчевой революции. Я сказал, что вместе мы победим и блок «Я» и блок «Мы», перескочив все «ямы». Так оно и произошло. Люди еще раз доверили помаранчевой команде управления страной, но явным образом высказав свое неудовольствие теми или другими действиями провластных сил. Сегодня мы в самом деле имеем второй шанс. Но этот шанс можно бездарно израсходовать на внутренние разборы, а можно - направить энергию на улучшение жизни людей. Не против кого-то, а за что-то.

Мне так кажется, что к тому все и идет. Скажу больше. Очевидно, Юлия Владимировна снова станет Премьер-министром. И единственное, что может этому помешать, это она сама. Если она поймет, что каждый голос из числа будущих политических партнеров, включая даже голос Петра Порошенко, нужен для голосования за новый состав правительства во главе с ней, если сумеет найти партнерский тон относительно не так политически успешных союзников, то она станет Премьером. Если нет - то нет.

Поэтому все сегодня зависит от нее. Юлия Владимировна не раз приводила в удивление всех своим умением учиться. Думаю, что и сегодня она найдет ответы на необходимые вопросы.

Но войти в одну и ту же воду, в те времена, когда мы стояли на Майдане, уже невозможно. Так как не будет уже той искренности и абсолютного доверия, наивных планов. Урок интриг, цинизма и двойных стандартов мы, безусловно, вынесли все. Но люди доверяют этим трем политическим силам. А любой другой вариант коалиции будет явным откатом назад. Так же, как и продолжение политики «свой» - «чужой» относительно других политических сил. Очень надеюсь, что сначала в середине коалиции, а со временем и во всем парламенте перестанут употреблять термин «враг», заменив его нормальным европейским понятием - «политический оппонент».

И чем скорее это произойдет, тем более скорым будет положительное развитие Украины. Тогда определенные персоналии на определенных должностях не будут иметь ключевого значения.

ELCOMART Политический процесс