• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ивано-Франковск получил «искусственного» мэра
    Опубликовано: 2006-06-15 12:08:00

    В результае последних выборов Ивано-Франковск также отличился, но, правда, по-своему. Изюминка заключается в том, что мэрское кресло досталось не вездесущим «нашеукраинцам» или «регионалам», как происходило в боьшинстве случаев, а скромному представителю УНП. Однако, несмотря на это, по ряду причин Ивано-Франковск все же можно считать «оранжевой» территорией.

    По результатам выборов новым мэром Ивано-Франковска стал Председатель Ивано-Франковской областной организации Украинской народной партии, директор частного предприятия "Ритас" Виктор Анушкевичус. Тут представитель блока Костенко и Плюща Анушкевичус набрал 49,22% голосов избирателей. Всего на пост мэра Ивано-Франковска претендовали 16 кандидатов. В Ивано-Франковске проживает 0,235 млн. человек. Бюджет города на 2006 год составляет 128,353 млн. грн (на 2005-й — 97,456 млн. грн.). Кандидатуру Виктора Анушкевичуса поддержала городская конференция избирательного блока УНП. По словам самого  Анушкевичуса, он решил баллотироваться на пост городского головы, поскольку 18 лет живет в Ивано-Франковске, здесь родились и выросли трое его сыновей, тут же состоялось и его собственное становление как предпринимателя. "Я все сделаю для того, чтобы мы чувствовали себя комфортно в собственном городе, а в каждый дом пришло европейское благосостояние. Мне, как и вам, надоели коррупция, разбитые дороги, протекающие крыши. Я не только знаю, как сделать лучше, но и вместе со своей командой сделаю это", - заявил тогда еще кандидат в мэры города.

    После одержанной победы Виктор Андрюсович поблагодарил своих однопартейцев, семью и всех, кто поддержал его на пути к этой должности. Также новый мэр принял приветствие своего предшественника - Зиновия Шкутяка, и начал работу городского совета. В своей речи сразу же после присяги и клятвы на Евангелии Анушкевичус  пообещал, что превратит Ивано-Франковск в европейский город.

    Напомню, что накануне выборов в Ивано-Франковске было создано новое политическое  объединение “Блок за Виктора Анушкевичуса”. Сюда вошли местные организации Социально-Христианской партии и партии Патриотических сил Украины. Приоритетом “Блок за Виктора Анушкевичуса” считает усовершенствование всех ветвей власти на принципах социальной равности и внедрение во все сферы жизни города христианских ценностей. Несмотря на это, нельзя сказать, что политическая сила во главе с новоизбранным мэром Ивано-Франковска является абсолютно независимой. Причем речь идет не столько о лидере УНП Юрии Костенко, сколько о тех, кто дал возможность блоку возглавить мэрию. И это уж точно не «регионалы», даже при том, что первые, имеется ввиду Ивано-Франковская организация «Партии Регионов», заявляли о поддержке кандидатуры Анушкевичуса. Анушкевичус в свою очередь заявлял о том, что не хочет поддержки от "Партии Регионов" и считает их комментарии "скопищем грязных политтехнологий". Тогда еще кандидат от Блока национально-демократических сил – Украинского Народного Блока Костенка-Плюща подчеркнул, что никаких переговоров по поводу поддержки со стороны «регионалов» он не вел и вести не собирается. “Впрочем, если ивано-франковские “регионали” все таки действительно изменили свои взгляды, я советую им, соответственно, изменить им и партбилеты, чтобы быть лдо конца честными перед собой, и перед избирателями. Иначе, такие заявления я буду считать  ничем иным, как провокацией ” – отметил Виктор Анушкевичус. “Я был и остаюсь сторонником национально-демократической идеи, поддерживаю и буду поддерживать программу Президента Виктора Ющенко. И всем, кто сегодня хочет набрать себе политических дивидендов, строя свою компанию на вранье и раздорах, я советую не манипулировать общественным мнением. Потому что таким способом вернуть доверие ивано-франковцев не возможно Я призываю провести честные выборы, чтобы нам, украинцам, не было стыдно не перед нашими детьми, не перед мировой общественностью, не перед самим собой ” – добавил новоизбранный мэр.

    А вот с НСНУ и областным советом отношения у мэра Ивано-Франковска на высшем уровне. Как заявил глава областной НСНУ Зиновой Шкутяк, между бывшми участниками блока будут установлены дружеские отношения. В свою очередь мэр Ивано-Франковска прокомментировал будущие отношения с облсоветом: «Я считаю, что такие отношения должны быть дружескими. Должна быть общая позиция. И собственно эти моменты мы обсуждали з главой ОГА господином Ткачем. Более того, когда возник вопрос утилизации мусора, проблем дороги к полигону твердых отходов, то областная администрация экологического фонда выделила сто тысяч гривен для решения этой проблемы, то есть это первый, как говорят, цветочек. А что касается вообще глобального сотрудничества, то скажу, что динамического развития города не может быть вообще без сотрудничества с обласной администрацией. Даже в части приобщения тех же государственных ресурсов, потому что бюджет бюджетом, но есть возможность, например, в контексте развития туристического Прикарпатья привлекать активы в Ивано-Франковск. Поэтому моя позиция однозначная: дружить с областной властью».

    А теперь главный момент всего ивано-франковского ребуса – подписание «заявления об общих действиях обласных организаций НРУ, УНП, КУНу та НСНУ на выборах».

    Данное заявление от 14 октября подписали: от имени областной организации НРУ – Роман ТКАЧ, от имени УНП – Виктор Анушкевичус, от имени НСНУ – Зиновой Шкутяк и от имени КУН – Евгений Горник. В документе идет речть о том, что победа в президентских выборах далась нелегко. И поэтому именно сегодня так важна для народного Президента Виктора Ющенко поддержка национально сознательных политических сил. Заявление про совместные действия были подписаны „с целью развития украинского национального демократического и правового государства, ориентированного на рыночную экономику, осознавая необходимость группирования демократических сил”.
     Согласно с этим решением была разработана Програма сотрудничества между партиями национально-демократического направления. Данное заявление — это протокол намерений, своего рода Меморандум партийных организаций на выборах-2006. «Вы знаете, относительно диверсификации идеологий, скажем, выборы Президента 2004 года показали, что возможна такая диверсификация, когда на карте стоит будущее нашего государства. Мы знаем, и мы видели, что на выборах Президента 2004 года в стремлении избрать Ющенко свои усилия объединили партии с разными политическими идеологиями. И это было оправданно. Я считаю, что это не было ошибкой. Что касается парламентских выборов 2006 года и структуризации общества, а на мое убеждение общество должно быть политически структурированным, то вопрос о консолидации, объединение чрезвычайно актуальное. Но и моя мысль, и мысль моих побратимов по партии, я имею ввиду областной уровень, заключается в том, что в первую очередь должны объединиться структуры, которые имеют общую идеологическую платформу и общие программные основы. Т.е. речь идет о создании так называемой «десницы». И мне бы не хотелось, чтобы на выборах 2006 года также происходила какая-то диверсификация идеологий, так как это уже отдает коньюнктурщиной. Мы стремимся к объединению тех политических сил, которые принадлежат к правоцентристскому спектру нашей политики» - заявил Анушкевичус.

    По сути уже сам факт существования данного заявления ставит под сомнение независимость новой мэрии и всей УНП в частности.

    Хочу отметить, что предвыборная программа нового мэра ничем не отличалась от стандартных лозунгов предшествующих выборов. «Моя программа предусматривает изменения и в образовании, и в медицине, и в культурно-просветительской сфере. Тем не менее, состоянием ЖКГ, где более всего пробелов и проблем, я буду заниматься лично и сразу после выборов. Уже есть наработки, есть команда специалистов, которая способная реформировать этот комплекс. Я знаю, что за все годы, Вы так и не дождались достойных дорог, отремонтированных крыш, чистых окраин и качественных коммунальных услуг. Я убежден, что решение о поднятии тарифов за коммунальные услуги есть безосновательным, а потому должно быть снято. И моя команда это сделает. Я знаю, что в центре Ивано-Франковска должен быть памятник Шевченко, так как это Ваше желание, в городе нужно открыть музей им. И.Франко, а еще – ивано-франковцы нуждаются в открытии магазинов для малообеспеченных и для больных сахарным диабетом. Все эти изменения я и моя команда Вам не обещаем, мы их гарантируем. Я за изменения, которых Вы ждете” – заявлял мэр ивано-франкочанам на пороге выборов. При этом новоизбранный мэр «в прух и прах» раскритиковал былую власть Ивано-Франковска, делая акцент на мораль и честность. «А Вы проанализируйте, кто из нынешних кандидатов свои обещания перед Вами выполнил, кто из них сделал что-то для города и для общины. За своих оппонентов говорить не буду, а относительно себя, я могу уверенно сказать: я не иду в городской совет, чтобы красть. Я считаю, что честность - это наилучшая политика. И все четыре года депутатской каденции я работал именно по такому принципу. Сегодня мне не стыдно смотреть в глаза людям, которые избирали меня депутатом городского совета. Сегодня мне не стыдно встречаться с Вами, предлагать свои взгляды на развитие Ивано-Франковская, знакомить Вас с программой, над которой работал я вместе с моими единомышленниками - командой специалистов и хозяйственников. Я вижу Ивано-Франковск уютным, зеленым и комфортным городом, где процветает не коррупция, а где цветут скверы и парки, где сохранены детские площадки и школьные дворы. Я вижу Ивано-Франковск городом, в котором власть уважает мысль общины и считается со взглядами научных работников и местной элиты. Я вижу Ивано-Франковск образовательно-туристическим центром, в котором уютно будет и туристам, и жителям, вне зависимости от их политических взглядов или социального состояния. Я вижу Ивано-Франковск чистым и цветущим, как и годится городу европейского типа. И я сделаю Ивано-Франковск лучшим.” – заявил он.

    Главным приоритетом для нового мэра является подъем города на европейский уровень. «Многие мои усилия направлены на то, чтобы по уровню и качеству жизни Ивано-Франковск начал еще больше соответствовать параметрам современного европейского города, а его жители ощущали это улучшение в повседневной жизни. И я глубоко убежден, что с Божьей помощью и с помощью ивано-франковской общины мы это сделаем в ближайшее время» - говорит он.

    Напомню, что по итогам всеукраинского конкурса «Город лучшего благоустройства-2005» Ивано-Франковск занял второе место. Опираясь на этот факт, Анушкевичус обратился к жителям города со следующими словами: «Город будто с самого начала задуман как удачный туристический проект, который теперь получает новое развитие. Кроме туристических преимуществ, которыми владеет Ивано-Франковск, «город Франка» есть очень компактным для проживания. Это доказывает и тот факт, что уже несколько лет подряд Ивано-Франковск есть лидером по вопросам благоустройства среди аналогичных украинских городов, а в 2003 году он стал победителем Всеукраинского конкурс «Город лучшего благоустройства».

    Помимо этого, новоизбранный мэр поделился и другими своими планами на посту мэра. «Думаю, прежде всего надо провести инвентаризацию всего, что есть. И это мы будем?- делать: инвентаризацию земель, инвентаризацию нашей собственности, инвентаризацию производственных мощностей, оборудование, станочного парка. Мы разговаривали с директорами некоторых предприятий, которые одобряют эти шаги, и собственно эти шаги мы будем делать. Кроме того, я еще и во время избирательной кампании говорил о том, что в городе, во многих микрорайонах есть социальное напряжение, вызванное земельными, строительными вопросами. Эти вопросы мы также хотим отстранить. Если не вписываются те решения в планы генеральной застройки Ивано-Франковска, то мы будем те решения пробовать отменять через сессию городского совета» - подчеркнул глава Ивано-Франковска. Кроме того, мэр поведал о будущей инвестиционной политике. «Будем продолжать вести инвестиционную политику. Постараемся сделать город как можно больше инвестиционно привлекательным. Больше того, сегодня действительно город имеет потенциал для поощрения инвестиций и то, что определенные наработки уже есть по Хриплинскому промышленному узлу, там есть возможность подготовить площадку (где-то 280 гектаров) под производственные мощности. Т.е. что касается инвестиционной привлекательности, то сейчас львовский институт проводит полностью инвентаризацию, и мы будем видеть, на чем стоим. Туда нужно подвести инженерные сети, коммуникации и предложить потенциальным инвесторам» - говорит он.
    По поводу взаимоотношений с местным бизнесом мэр высказался следующим образом: «Собственно, не будет бизнеса белого и черного. Т.е. не будем делить и не?- все будут в равных условиях. Правила игры?будем никому давать преференции - должны быть сформированы совместно исполнительной властью и представителями бизнеса, и этих правил должны придерживаться все».

    По поводу личного бизнеса никаких переживаний мэр, конечно же, не испытывает. Судя по всему, к этому вопросу Анушкевичус подготовился заранне. «За свой бизнес я не переживаю, так как там давно сформирован коллектив. Кроме того, моя жена занимается не один год бизнесом, и на нее возложены обязанности по руководству. На сегодня она владеет всеми активами на предприятиях и будет осуществлять руководство» - говорит мэр.

    Резюмируя, скажу, что все факты указывают на «заангажированность» УНП со стороны партии власти. Протокол о взаимодействии свидетельствует о том, что мэрия Ивано-Франковска находится под «оранжевыми» на взаимно выгодных договоренностях, которые упираются во взамную поддержу. В то же время, такой ход демонстрирует демократичность выборов, делая нового мэра всего навсего совместным техническим проектом НСНУ и УНП. То, что по сути намеревались сделать «регионы», проигнорировав минимализм своих шансов, который стал очевиден еще в 2004-м году во время «яичной атаки». Что ж, отныне техническому мэру Ивано-Франковска придется плясать четко в ритм под дудку «Нашей Украины», если он не хочет поделится мэрским креслом с кем-нибудь другим.    

    Справка: Виктор Анушкевичус, глава Ивано-Франковской областной организации Украинской народной партии

    Родился 15 ноября 1962 года в г. Воркута Республика Коми. После окончания срока ссылки отца семья переехала на родину мамы (г. Шепетивка Хмельницкой обл.). Там вырос, закончил среднюю школу, техническое училище по специальности „фрезеровщик” (с отличием).

    1981-1986 г. — учеба в Винницком университете.

    С 1988 года проживает в г. Ивано-Франковск.

    В 1991 году создал ЧП „Ритас” (одно из первых приватных предприятий в Ивано-Франковске). „Ритас” — известный меценат и спонсор разных проектов.

    2002 год — становится депутатом Ивано-Франковского городского совета. Избран главой депутатской комиссии по вопросам приватизации и аренды коммунального имущества.

    2004 год — избран главой депутатской фракции „Не словом, а делом”. Группа последовательно конструктивно критикует практическую деятельность исполнительной власти города во главе с городским головой.

    Член Украинской народной партии. Во время президентских выборов 2004 года активно работал в г. Славянске Донецкой области. Во время второго тура возглавлял группу наблюдателей (330 чел.) в Николаевской области. Во время помаранчевой революции (с 22 ноября по 6 декабря) возглавлял оперативную группу, которая блокировала теневой штаб В. Януковича.
    Во время переголосования 2-го тура выборов снова возглавил группу наблюдателей в г. Николаеве (170 чел.). Полностью обеспечил финансирование поездки.

    5 апреля 2005 года на областной отчетно-избирательной конференции УНП был избран главой организации.
    Сейчас возглавляет фракцию УНП в Ивано-Франковском городском совете.

    Женат, имеет трех сыновей

    5 лет финансирует футбольную команду „Днистер-Ритас” (с. Побережжя Тисменицького района), которая выступает на чемпионате области.

    Увлекается горными лыжами, подводным плаванием и рыболовством.

    Дмитрий Воронков,

    ELCOMART Политический процесс 

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.