• Евгений Кушнарев: «Виктор Ющенко является мощнейшим раздражителем для Юго-Востока Украины»

Опубликовано: 2006-07-28 12:51:00

Его давно называют одним из лидеров Партии регионов, еще год назад фамилия этого человека ассоциировалась у части населения Украины прежде всего со словом «сепаратист». Теперь Евгений Кушнарев - известный политик, призывающий к единству в обществе и сохранению целостности в стране.

- Евгений Петрович, в прошлом году после заведенного против Вас уголовного дела Вам довилось «побывать» в изоляторе временного содержания. Из него Вас выпустили под залог в 1,5 миллиона долларов (около 7,5 миллиона гривен.). Вы столь богатый человек?

- Была такая история. Но это не мои деньги - их собрали друзья, и я этого никогда не скрывал. У меня не было возможности самому внести эту сумму.

- Но у бедных не бывает богатых друзей. Ведь дружат, как правило, люди одного круга?

- Это не совсем так. Поскольку я политик, то общаюсь со многими. В том числе и с бизнес-элитой общества. В свое время, будучи губернатором Харьковской области, я встречался с людьми, которые определяли погоду в экономике региона. Кстати, один из них, в то время народный депутат Василий Салыгин, а сейчас председатель Харьковского областного совета, является моим другом. Именно он инициировал сбор средств для внесения залога. А это очень состоятельный человек. Были и другие люди, чьи декларации о доходах легко покрывали те суммы, которые они вложили в этот залог. После того как дело против меня было закрыто, эти деньги им вернули.

- Вы сами-то считаете себя состоятельным человеком?

- Именно состоятельным, а не богатым. Я состоятельный человек, потому что мои доходы вполне покрывают мои потребности. У меня нет потребности в яхте - не только в такой, как у Абрамовича, но даже в такой, какие есть у наших олигархов. Поэтому у меня и нет яхты.

- А хотели бы ее иметь?

- Честно говоря, при моем образе жизни нет. В этом году, когда ко мне приезжали дети с внуками, брат с племянниками, я арендовал на несколько часов яхту для прогулки по Днепру. За совершенно нормальную и посильную плату. Собственной машины сейчас тоже не имею. Сейчас пользуюсь служебными – «БМВ» 7-й серии и «Тойота-Лендкрузер». Под Киевом у меня есть дом. Далеко не самый большой для этого региона. Со всеми постройками дворовыми, баней - площадью около 400 квадратных метров.

- Как внуки реагируют, когда видят по телевизору дедушку в парламенте?

- Естественно, радуются. А что касается того, что происходило в парламенте (потасовки и драки)... Я даже не просил об этом дочь, она сама понимает, что нужно оберегать детей от ненужных в этом возрасте стрессов. Я вам открою маленькую тайну. Как-то в разговоре с Полинкой я потерял бдительность и произнес: «Вот когда я сидел в тюрьме...» Она посмотрела на меня ошарашено. Промолчала. А потом спросила с удивлением у моей дочери: «Мама, наш дедушка сидел в тюрьме? За что?» Я был потрясен. Как мне было объяснить ребенку все, что со мной произошло?

- Вы в потасовках в парламенте никогда не участвуете. Потому что не пристало лидеру участвовать в таких вещах или все-таки, как говорится, от греха подальше?

- Вы знаете, у меня есть свои функции: я отвечаю во фракции за информационную, имиджевую политику. Я должен быть готов в любой момент четко и ясно изложить позицию фракции. А для этого нужна спокойная голова, ровное дыхание, нормально воспринимаемая внешность. Поэтому, когда нужна только физическая сила, это не мое.

- А если бы пришлось, смогли бы ответить ударом на удар?

- Я дрался только в детстве. И, честно говоря, у меня отвращение, не боязнь, а именно отвращение, к дракам. Я не люблю силу как аргумент. Даже в мужских спорах. К счастью, и в ситуации, когда надо было применять силу, я не попадал.

- Когда Вас избрали главой парламентского комитета по правовым вопросам, многие удивились. Вы человек далеко не последний в Партии регионов, могли бы претендовать на министерский портфель или даже пост вице-премьера?

- У нас эти вопросы решает партия, хотя, безусловно, личная позиция имеет значение. И мы не спешим и никогда не перепрыгиваем через этапы. Сегодня мы формировали структуру парламента и без оглядки на завтрашний день заполняли ее самыми опытными и подготовленными людьми. Хотя скамейка запасных опытных и подготовленных у нас намного больше. Придет время формировать правительство, даст Бог, премьером будет Виктор Янукович, рассмотрим ситуацию уже под этим углом зрения. И я не исключаю, что часть тех, кто сегодня возглавляет комитеты, может уйти в правительство. Это все из области «может быть», но это действительно может быть.

- Вам известно, что один из серьезных аргументов против назначения Януковича премьер-министром заключается в том, что он «раздражает Европу»?

- Ну а Виктор Ющенко вот уже полтора года является мощнейшим раздражителем для Юго-Востока Украины.

- Давайте говорить прямо - для России.

- Нет. Я абсолютно под таким углом эту проблему не рассматриваю. Так сложилось, что Президента сегодня активно поддерживает одна половина Украины, а Януковича - вторая.

- Вы были мэром Харькова, потом - губернатором Харьковской области, народным депутатом, главой президентской Администрации. А запомнились всем как едва ли не главный сепаратист страны...

- Да, моя позиция в период президентской кампании 2004 года полярно трактовалась в обществе. Совсем не воспринималась одной частью и горячо поддерживалась другой.

- И все-таки, что означали ваши слова, произнесенные в Северодонецке: «От Харькова до Киева 480 километров, от Харькова до России – 40»?

- Это была лишь метафора, которая должна была донести главную мысль. Те, для кого идеалы, провозглашенные Ющенко, близки, должны были понять, что у нас здесь (Юго-Восток Украины. - Авт.) другая ментальность, иное мировосприятие. И нельзя всех стричь под одну гребенку.

- Но страна-то одна!

- Страна одна. Народ один вроде бы, но отличий очень много. Они существуют на уровне мировосприятия.

- А если бы «оранжевые» не пошли на переговоры, вы бы решились на отделение Юго-Востока?

- Любое действие рождает противодействие. Я вам говорю со всей ответственностью и со всей искренностью, что в Северодонецке никакие тайные планы разделения Украины, вовлечения в них России не обсуждались.

- Тогда последнее уточнение по этому вопросу. Можете ли Вы как русский по национальности сказать, что на все 100% отвергаете идею разделения Украины?

- Да, я этнический русский. Но родился в Харькове, и Украина - моя Родина. Поэтому я на все 100% отвергаю какое-либо разделение страны. Я вам говорю это совершенно искренне. Потому что эта идея при стечении каких-то кошмарных обстоятельств может быть реализована только через гражданскую войну.

Газета «Факты и комментарии»