• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Павел Бородин: Наш бюджет в 11 раз больше бюджета СНГ
    Опубликовано: 2006-09-18 10:35:00

    Чего добивается Россия в отношениях с Украиной легко можно понять, посмотрев на соседнюю Белоруссию, которая уже в ближайшее время может быть окончательно интегрирована в российское политико-экономическое пространство. В 2007-2008 году Владимир Путин сможет баллотироваться на пост президента союзного государства России и Белоруссии, к которому в недалеком будущем могут присоединиться Казахстан, Армения, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия. Об этом рассказал государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин.

    - На Западе и в России существуют два противоположных взгляда на Белоруссию. Для Европы и США – это последний диктаторский режим на европейском континенте, для России – это самый важный стратегический союзник. Почему такая непреодолимая пропасть в оценке?

    - Я очень хочу поддержать американцев и европейцев, потому что главный лозунг любой империи - «разделяй и властвуй». А здесь вдруг все соединяются. Ну никак «понимаешь» не понятно, как говорил мой горячо любимый шеф, Борис Николаевич. Они  всех разделяют, даже Черногорию и Сербию разделили, а тут вдруг объединяются, и образовывается союзное государство.

    - Как вы оцениваете позицию ОБСЕ в отношении демократии в Белоруссии?

    - Вы знаете, у нас какая-то странная оценка ОБСЕ и всех остальных. Я вам уже говорил,  они действуют по принципу «разделяй и властвуй». Но как можно говорить, что на Украине все хорошо, когда там не смогли проголосовать порядка 12 %? Их просто не пустили к урнам. А в Белоруссии все плохо, потому что там все голосовали. Или когда говорят, что в Грузии процветает демократия! Нам это не понятно. 

    - На чем сегодня строится союз России и Белоруссии?

    - Сегодня союзное государство Беларусь-Россия строится почти 100% на экономической основе. Нас не волнуют сами личности, которые возглавляют наши государства, мы чисто экономически строим. В тоже время я думаю, что на всем постсоветском пространстве при развале Советского Союза нашлось лишь три руководителя, которые поставили интересы народов выше, чем свои интересы – это Ельцин, Путин и Лукашенко.

    Что такое сегодня такое наше Союзное государство? Существуют и гербы, и гимны, и Мерседесы, и приемы, и поцелуи, и объятья. Но при этом наш бюджет в 11 раз больше бюджета СНГ, где 12 стран, а у нас - две. У нас в 33 раза больше бюджет бюджета ЕврАЗэс, где шесть стран. У нас свыше 40 производственных программ, это дизельное автомобильное строение, это карьерный транспорт, это производство комбайнов, высокие технологии, товары народного потребления, союзный телевизор и т.д. Все это рабочие места.

    По нашим союзным программам, которые кредитуются из союзного бюджета, сегодня работает 8 000 предприятий в Белоруссии и России, это примерно 250-300 тысяч работающих каждый год. Сегодня благодаря нашим союзным отношениям между Белоруссией и Россией 300 тысяч белорусов свободно передвигаются и работают в России. 100 тысяч россиян свободно передвигаются и работают в Белоруссии, то есть практически мы дали места миллиону человек.

    Я думаю, что ни с одной постсоветской республикой, даже с Украиной, с которой у нас серьезный оборот, такого количества рабочих мест нет. 

    - Вы говорите, что основой союза России и Белоруссии является экономика, но, в то же время, цена на газ для Белоруссии явно нерыночная. Как вы оцениваете перспективы увеличения цены на газ в три раза? Выдержит ли белорусская экономика?

    - Вы знаете, нам надо самим и в России совершено другую экономику делать. Мы не можем продавать внутри газ по 46 долларов, а потом его перепродавать по 250 долларов. Где разница в 200 долларов? Как можно понять, что газ стоит 46 долларов за тысячу кубов, а цены на заправочные материалы дороже, чем в Нью-Йорке? Как можно понять, что у нас нефть стоит 180 долларов, а в Америке 600 долларов, а цены на керосин и билеты у нас дороже, чем в Америке?  А мы продаем сотни миллиардов, не десятки, а сотни миллиардов кубов газа и миллионы тонн нефти.

    Я считаю, что, если мы стремимся в ВТО, то мы должны финансово-кредитную и ценовую политику у себя менять, а не только для Белоруссии, Украины или Грузии.

    - Ну, так все-таки, какая будет цена на газ в ближайшем будущем?

    -Я думаю, что мы выйдем на европейские цены и в Белоруссии, и в России, 130-150 долларов, а то и выше.

    - Что произойдет с экономикой в Минске тогда?

    - Мы должны четко понимать, что практически 75-80 % продукции в Минске возвращаются в Россию. И я уверен, что у нас очень разумные президенты, они договорятся. 

    - Между тем, пока что складывается такое ощущение, что Союз существует в каком-то виртуальном пространстве. Нет не единой валюты, ни Конституции, ни парламента…

    - Я думаю, что и мы все в неком роде делаем ошибки. Но я верю, что действительно экономика правит балом. А что такое политика? Это концентрированное выражение экономики. Мы уже чувствуем, что нам нужно единое платежное средство, нам нужна законодательная база, нам нужны законы, нам нужно все единое.

    - Но так в чем вопрос? Россия вроде уже давно готова ко всему единому с Белоруссией…

    - Я всегда ссылаюсь на мировые примеры. Вот создание Евросоюза практически началось с соглашения 1944 года. Прошло 60 лет, прежде чем построился Евросоюз, у нас пока реально прошло только 10 лет. Я думаю, что в самое ближайшее время мы будем разговаривать на языке экономики. Это и ценовая политика, и финансово-кредитная политика, и здесь нам нужен парламент обязательно. Мы отчетливо понимаем, что нужна нормативно-правовая база. Потому что любой инвестор только тогда пойдет на инвестиции и внутренние, и зарубежные, когда будет нормативно-правовая база, когда будут законы.

    Я просто продемонстрирую вам, когда я пришел к Ельцину работать, мы за пару лет создали нормативно-правовую базу управления делами, и из 10 тыс. работающих стало 150 тыс. работающих, из годового объема 108 млн. долларов стало 2,5 млрд. долларов годового оборота. Это и инвестиционные программы, это и кредиты.

    Так и здесь, я думаю, что наши президенты сумеют договориться.

    - Когда можно ожидать уже реальных договоренностей?

    - Я думаю, что очень скоро будут обсуждаться  и вопросы создания своеобразной переходной конституции союзного государства, и проведения референдума о союзном строительстве, и избрания депутатов, и возложения полномочий на союзное правительство.

    - А почему  до сих пор нет решения о референдуме?

    - Я думаю, что в этом году будет принято решение. Или в конце этого года, или в начале будущего года он состоится.

    Уверяю вас, я сейчас не пью уже два года, но готов с вами на очень дорогой коньяк поспорить. 

    - А когда, вы думаете, сможет появиться парламент?

    - Парламент нам нужен позарез. Я уверен, что экономика заставит президентов пойти на это дело. Все понимают, что если вдруг начнет разваливаться союз, то миллион рабочих мест мы потеряем, а это просто невозможно.

    - А где будет находиться Союзный парламент? Сейчас говорят о Петербурге.

    -Я думаю - в Москве. Хотя я очень люблю Питер. Петербург - это один из самых красивейших городов мира, идеальный город для любого славянина.  

    - Если будет референдум, парламент, то тогда нужен будет союзный президент. Когда его смогут выбрать? 

    -  Я думаю, что это произойдет в 2007-2008 году.

    - А сможет на этот пост баллотироваться Путин?

    -  Конечно. К тому же он по образованию юрист-международник и у него 8-летний опыт работы президентом России.

    Вы знаете, что Россия непростая страна. Если у нас люди не умеют руководить, то их вышибают моментально. Это прекрасно показало время, когда Николая Второго, прекрасного человека, отца шестерых детей, просто вышибли коммунисты. Потому что он не руководил, просто не принимал решений. 

    -  А есть шанс, что в будущем, в случае успешного развития Союзного государства, в него смогут войти другие страны?

    -  Я не исключаю, что еще ряд государств могут войти в союзное государство. Например, Казахстан, Армения, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия. Пока разговоры об этом не ведутся, но уверен, что законы макроэкономики заставят пойти на союз и другие страны. 

    РИА «Новый Регион»

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.