• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ющенко готовится к долгой и мучительной капитуляции
    Опубликовано: 2006-09-18 12:08:00

    Кадровые перестановки Виктора Ющенко в Секретариате Президента Украины и Совете по национальной безопасности имеют основной своей целью воспрепятствовать переходу власти в руки старого оппонента Президента Виктора Януковича.

    Отставка с поста главы Секретариата президента Украины Олега Рыбачука и назначение Виктора Балоги не является значительным событием в политической жизни страны по той простой причине, что Украина уже не президентско-парламентская, а парламентско-президентская республика. Согласно изменениям к Конституции, вступившим в силу в этом году, гарант основного закона уже не может влиять на внутреннюю политику Кабинета министров, который назначается и отправляется в отставку парламентом.

    Формально за Виктором Ющенко остаются внешняя и оборонная политика. Однако визит Виктора Януковича в Брюссель на прошлой неделе показал, что реально это не так. Премьер отказался подписывать план членства в НАТО, заявив, что Украина не готова к присоединению к альянсу. Известно, что накануне поездки в Бельгию Ющенко несколько раз уговаривал Януковича не делать этого. То, что «главный дон» проигнорировал  просьбы, свидетельствует о его истинном отношении к главе державы и оценке его роли в политике.

    Последовавшие за этим судорожные перестановки в Секретариате (в ближайшее время ожидаются новые назначения еще и в Совбезе) свидетельствуют о попытке Ющенко сопротивляться стремительной потери власти. Виктор Балога  заявил о намерении укреплять президентскую вертикаль. Некоторые эксперты полагают, что обновленный СНБО соберется уже на этой неделе, чтобы обсудить вопрос по НАТО.

    Выхода из ситуации три: капитуляция Януковича, кризис и новое противостояние, капитуляция Ющенко.

    Процессы, происходящие в стране после назначения премьера, позволяют сомневаться в возможности первого варианта. Донецкие стремительно захватывают все возможные кадровые  позиции и перераспределяют основные денежные потоки. Критика президентом этой неуемной активности выглядит пока вялой. В то же время, Виктор Ющенко с большим энтузиазмом посещает культурные мероприятия.

    Поэтому, даже если кризис разразится, его разрешение в пользу президентской команды кажется проблематичным. Почти два года «оранжевой» власти – это практически перманентный кризис своих со своими, из которого обе стороны выходили проигравшими. Откуда взяться умению обыгрывать чужого, причем, сильного и опытного?

    Собственно говоря, нынешние кадровые перестановки и есть главное свидетельство слабости Ющенко, потому что они происходят не до, а после вступления в силу измененной Конституции и назначения чужого премьера. Президентская команда не продемонстрировала способности играть на опережение. Поэтому более вероятным исходом станет капитуляция Ющенко, но она будет еще мучительней и безобразней, чем растянувшийся на все лето путь к назначению Януковича премьером. Антикризисная коалиции уже огласила свои условия: вся полнота власти в обмен на еще более декоративный второй срок президентства (Ющенко изберут в парламенте).

    Усилить позиции украинского президента может только внешний фактор, а именно – США. Нынешняя истерика по поводу вступления в НАТО лишний раз засвидетельствовала, кто является истинным геополитическим ориентиром «оранжевой» команды. На стороне же Януковича в данном случае возможно выступит тандем России и Старой Европы, противостоящих расширению американского влияния на континенте.

    Елена Маргвелашвили

    РИА «Новый Регион»

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.