• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Тамара Гузенкова: Российский капитал не сможет вернуть Украину в лоно Империи
    Опубликовано: 2006-09-22 15:59:00

    Пророссийским организациям Украины не следует уповать на Москву: сохранение русского мира на Украине зависит только от живущих там русских. Об этом рассказывает Тамара Гузенкова, доктор исторических наук, эксперт российского государственного Института стратегических исследований.

    - Вам не кажется, что момент национальной самоидентификации у русских на Украине развит слабо?

    - Поскольку русские были всегда доминирующей нацией в социальном, культурном, государствообразующем плане, у них исторически сформировалось довольно равнодушное отношение к своему этническому статусу.

    Он воспринимался как само собой разумеющееся. Политическое конструирование российской государственности во времена империи как раз и состояло в том, чтобы соорганизовать вокруг себя так называемых инородцев, инонациональное население. Очень много внимания уделялось их культурам и административно-государственному существованию.

    Поэтому, когда произошел развал Советского Союза, и значительные массы русского населения остались за границей, очень долгое время они не воспринимали его как этнокультурную проблему. Для русских в конце 80-х и на протяжении 90-х годов гораздо более важной была проблема социального статуса.

    Она действительно стояла очень остро, потому что в период так называемого национального возрождения этно-титульных наций начали перераспределяться позиции. Шел интенсивный темпераментный процесс этнокультурного возрождения и этнокультурного романтизма. Это было в первую очередь связано с появлением новых национальных государств и  новых  социальных политических групп.

    А для русских в это время был характерен процесс социальной деградации. Люди теряли свои ориентиры в жизни, меняли профессию и становились деклассированными элементами.

    - В какой степени этот процесс затронул Украину?

    - Восточная Украина являлась и является бюджетообразующим регионом, экономическим донором для Украины. А в социальном отношении здесь очень выражены депрессивные процессы: преступность, потеря ориентиров, неорганизованность населения, определенная бесцельность, которая влияет на настроение людей.

    Западная Украина в 90-е годы стала дотационным регионом, а преступность там была значительно меньше, рождаемость выше, при том, что заработки были меньше, чем на Востоке.

    Если бы у русских было более отрефлектированное национальное самосознание, сформулированные этно-культурные и этнические потребности, они смогли бы заявить о своих правах значительно раньше.

    Сейчас мы можем говорить об определенном запаздывании. Русские наконец осознали себя этническим меньшинством, хотя до последнего времени это только числилось на бумаге, а им казалось, что они являются системообразующей этно-социальной группой. Они начинают действовать в рамках той модели, которая предписана этническому меньшинству несмотря на то, что это очень многочисленная группа.

    Если они будут действовать в этих рамках и по тем правилам игры, которые, может быть, им навязаны, а может, они сами на них согласились, я думаю, смогут добиться определенных  позиций как граждане этого государства, люди, которые производят национальный продукт, платят налоги, в конце концов, рожают детей.

    Мне кажется, украинское общество должно будет пойти на определенные взаимные компромиссы, чтобы каждая из частей страны не чувствовала бы себя в окопе. Ведь хотя процесс демократизации имеет на Украине несколько скандальный характер, она продвинулась здесь дальше многих постсоветских республик.

    - Существует и такое мнение: русские склонны ассимиляции, и в комфортных условиях, когда украинский язык близкородственный и легок для изучения, русский мир может остаться только в Крыму.

    - Русско-украинское сосуществование характеризуется очень большим количеством межэтнических браков. И этническое самоощущение для очень большой прослойки населения является амбивалентным. В какой-то ситуации человек чувствует себя украинцем, а в какой-то русским. Он ничего с этим сделать не сможет, потому что он родился в национально смешанной семье.

    Как только русские решат для себя, что эта страна будет для них родиной, часть из них ассимилируется и сменит свою этническую идентичность. Некоторые искренне, некоторые из карьерных соображений. Но какая-то часть будет считать себя частью русского мира и будет этот мир обустраивать для того, чтобы он на Украине существовал и дальше.

    Результаты последней переписи показали, что процент русских значительно уменьшился. Это свидетельствует о том, что идут определенные ассимиляционныые и эмиграционные процессы.

    Я думаю, что уменьшение русского населения по самозаявлению не будет лавинообразным. Если процент русских резко снизится, это будет означать, что им здесь плохо. 

    - Россию эти процессы не заботят?

    Т.Г.: Россию этот вопрос заботит. Облегченная процедура получения гражданства, облегчение режима пребывания гастарбайтеров – эти механизмы работают. Была такая инициатива, что люди могут служить в российской армии. То есть, определенные шаги в направлении тех, кто хотел бы связать свою жизнь с Россией временно или постоянно, конечно же, существуют.

    - Меры, перечисленные вами, стимулируют эмиграцию с Украины. Но природа не терпит пустоты: в опустевших регионах интенсивней будет идти украинизация. 

    - Здесь нужно найти взаимоприемлемые компромиссы украинизации и сохранения русского компонента. Идеально дождаться того момента, когда для людей переход в другую этно-культурную среду не был бы проблемой жизненного выбора. Чтобы человек мог говорить и на том и на другом языке и, переезжая из региона в регион, не чувствовал бы себя чужестранцем, которого могут обидеть в любой момент.

    - Почему Россия не действует, как Турция в отношении крымских татар, налаживая культурные, образовательные, религиозные связи?

    - Политические культуры на Западе и в России были абсолютно разными. Западная система складывалась столетиями. Там существовали свои подходы, которые были просто перенесены на Украину.

    Россия же значительно бюрократизированная по своему принципу. Поэтому она действует своими способами.

    Одно из проявлений этого - оплата НДС по стране назначения, благодаря чему Украина получала определенные преференции. То есть одна цивилизационная система действует через человеческие гуманитарные сети, а другая – через крупные экономические надличностные проекты.

    Россия учится жить в глобализирующемся мире. Я думаю, что эти проблемы в один момент не решить, но будет развиваться грантовая система с российской стороны.

    - У пророссийских организаций на Украине зачастую достаточно инфантильная позиция. Их представители в частных разговорах заявляют: «а чего мы будем напрягаться, все равно Россия вернет себе имперский статус и вернется!».

    - Нет, этого не произойдет. Наоборот, складывающаяся тенденция, скорее всего, приведет к тому, что государства будут иметь гораздо менее тесные отношения, надеюсь, что дружественные.

    Здесь может увеличиться роль российского капитала. Но это совершенно не значит, что Россия наведет здесь свои порядки.

    Потому что капитал, к сожалению или к счастью, безнационален. Он начинает играть по тем правилам, которые существуют в стране, куда он приходит. К национальной идентификации и культурной проблематике он не имеет никакого отношения.

    Если люди хотят, чтобы русский мир сохранился, значит, нужно адекватные меры принимать для этого.

    РИА «Новый Регион»

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.