• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Зачем Витренко деньги Курочкина?
    Опубликовано: 2006-09-25 11:20:00

    На Украине, похоже, скандал месяца. Российский бизнесмен Максим Курочкин, которого не очень любят в Украине, открыто сообщил в субботнем интервью, что финансировал избирательную кампанию Наталии Витренко. Зачем он это сделал?

    Ситуация усугубляется тем, что интервью Курочкина отдана целая полоса газеты «Комсомольская правда в Украине», которая, по единодушному мнению ряда медиа-экспертов, полностью контролируется Игорем Коломойским – днепропетровским олигархом и злейшим врагом бывшего исполнительного директора «Российского клуба» в Украине.

    Дословно Курочкин заявил вот что: «На минувших парламентских выборах я поддерживал Наталью Михайловну Витренко, а многие мои друзья состояли в партии «Русско-Украинский Союз», которая вошла в блок «Народная оппозиция». И именно партия «РУСЬ» финансировала львиную долю затрат избирательной кампании Витренко, что позволило сделать блок «Народная оппозиция» влиятельной политической силой, мы представлены во всех облсоветах и горсоветах Юго-Востока. Я думаю, что никто не будет спорить, если я прямо скажу: Витренко не пустили в парламент. Результат 2,93% - так ведь не бывает. А фракция «Народной оппозиции», при общих раскладах, могла бы ускорить процесс создания коалиции – конечно, мы объединялись бы с Януковичем».

    Следует отметить, что сама Витренко в интервью «Новому Региону» сообщила, что хотя партия «РУСЬ» и являлась ее союзником во время выборов, однако об источниках ее финансирования лидер прогрессивных социалистов не знала. Сейчас «РУСЬ» вышла из блока Витренко.

    Между тем, из всего последнего интервью Курочкина украинские СМИ извлекли только факт финансовой поддержки Витренко, снабдив эту информацию бэк-граундом со слов Юрия Луценко, что бизнесмен вообще находится в розыске и в его отношении есть ряд уголовных дел. То, что в интервью Максим Курочкин рассказывает и об этих фактах – украинские СМИ молчат.

    Курочкин объясняет, что в 2004 году его попытались связать с уголовным миром исключительно для того, чтобы «ударить» по Януковичу, ведь они вместе принимали участие в открытии «Российского клуба». Уголовные дела, возбужденные в отношении бизнесмена, построены на сумме в 10 000 долларов, что «по меркам не только бизнеса, которым я управлял, но и вообще моих повседневных трат смешная сумма». Но о многом Курочкин и не рассказывает.

    История Курочкина, на самом деле, очень проста, если убрать из нее весь пафос украинских СМИ. Этот достаточно молодой бизнесмен, которому на момент его публичности едва исполнилось 35 лет, управлял в Украине крупным бизнесом, принадлежащим весьма маститым российским бизнесменам – в частности, Александру Бабакову и его группе. Речь идет о гостиничной отрасли и энергетической сфере. Когда в 2004 году Бабаков пошел на сближение с семьей Ющенко, Курочкин решил сделать ставку на другого кандидата – именно в этой связи он и расстался со своими бизнес-партнерами и открыл «Российский клуб» как общественную организацию.

    Но тут бизнесмен, оставшийся без «старших товарищей», т.е. своих бывших партнеров, стал весьма привлекательной жертвой для украинских рейдеров, в лице одного из наиболее замечательных представителей этой профессии. Оппонент решил забрать у Курочкина рынок «Озерку», который наивный россиянин купил на открытом аукционе за 10 миллионов долларов у государства, а чтобы долго не возиться с «заходом», задействовал чисто политическую схему – разместил в отношении Курочкина несколько заказных статей в интернет-изданиях, что исполнительный директор «Российского клуба» тесно связан с криминалом. Далее – организовали покушение, после чего Курочкин просто уехал из Украины, успев продать «Озерку». Пока Курочкин находился в Москве, в Украине из него уже сделали «Макса Бешеного» - для этого понадобилось два уголовных дела, одно из которых и основано на этих 10 000 долларов. Группа «Приват», тем временем, «зашла» на рынок и до сих пор им управляет.

    Курочкин без Украины особо не скучал – у него достаточно крупный бизнес в Москве и новые партнеры, но, очевидно, прошлой осенью он решил попробовать все-таки отомстить Коломойскому и профинансировать партию «РУСЬ», шедшую в блоке с Витренко.

    Сегодня, признаваясь газете Коломойского в данном поступке, т.е. закрывая для себя всю дальнейшую бизнес- и политическую деятельность в Украине, Курочкин с очевидностью хочет одного, о чем открыто и говорит: «Мои адвокаты сейчас работают над тем, чтобы эти ярлыки были сняты – учитывая общую тенденцию в Украине, я думаю, что восстановить справедливость получится уже в самое ближайшее время». Иными словами, Курочкина волнует восстановление его доброго имени в Украине, и больше ничего.

    Ну, а Коломойскому и так перестало везти. Тимошенко, которую он поддерживал на выборах, оказалась отстранена от власти, а злосчастная «Озерка» продолжает приносить олигарху больше проблем, чем денег. Было бы, конечно, неплохой традицией после избирательной кампании признаваться, кто кого финансировал, но может быть интервью Курочкина в газете им. Коломойского как раз и было намеком, что интервью «Бени» о Юле мы вряд ли когда-нибудь увидим?

    Тимофей Хабаров

    РИА «Новый Регион»

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.