• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Мы не ждем оваций, но рассчитываем на понимание - Азаров
    Опубликовано: 2006-09-26 11:44:00

    Первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров встретился с Главой Директората Европейской Комиссии (ЕК) по вопросам стран Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии Хьюгом Мингарелли. В ходе встречи стороны обсудили состояние выполнения Плана действий Украина - ЕС и перспективу заключения нового соглашения между ЕС и Украиной на замену Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, срок которого истекает в 2008 году, сообщает пресс-служба Министерства финансов.

    По словам Н. Азарова, прогресс в выполнении Плана действий Украина - ЕС станет основанием для составления нового, более эффективного Соглашения, над которым сейчас совместно работают представители украинского Правительства и ЕС.

    Хьюг Мингарелли в свою очередь отметил, что основная цель его визита - это начало обсуждения нового Соглашения, которое бы отображало прогресс и новый этап отношений между Украиной и Европейским Союзом, а также открыла бы перспективы для дальнейшего сотрудничества между ними. В сфере экономики, по словам представителя ЕК, основной целью для Евросоюза есть постепенная интеграция Украины в ЕС.

    По словам главы Директората ЕК, началом сотрудничества Украины и ЕС должно стать вступление нашего государства в ВТО. ЕК надеется, что до конца года новое Правительство Украины сможет достичь этой цели.

    «Европейский Союз понимает, что Украина стремится присоединиться к ВТО при таких условиях, чтобы не навредить своему сельскому хозяйству, а определенные области экономики должны будут пройти период трансформации. Но для Украины это будет иметь положительное влияние для улучшения инвестиционной привлекательности и закрепления экономического положения в экономической сфере в средне- и долгосрочной перспективе», - подчеркнул господин Мингарелли.

    Он уверен, что присоединение Украины к ВТО и ее дальнейшая интеграция в ЕС должны происходить параллельно с развитием сильных экономических отношений с Россией.

    По словам Мингарелли, новое Соглашение Украина-ЕС будет касаться не только экономической интеграцией, но и вопросов визовой, миграционной политики, политики границ, а также создания приютов для беженцев.

    «Это новое Соглашение будет самым амбициозным среди всех подобных соглашений, которые до того ЕС подписывал с другими странами, удостоверит демократические принципы и верховенство права, которыми руководствуются Украина и ЕС», - заявил Мингарелли.

    Со своей стороны Н.Азаров пообещал, что правительство Украины сделает все возможное для интеграции страны в ЕС и вступления в ВТО.  Он отметил, что основная работа по подготовке присоединения к ВТО была выполнена в 2003-2004 годах, сейчас же Украине осталось подписать соглашение с Киргизской Республикой, которая выставляет необоснованные требования возвратить негосударственные долги, и попросил содействие у Европейского Союза относительно правильного понимания отсутствия со стороны Киргизстана претензий в сфере регулирования именно ВТО.

    «Мы довольно прагматическое Правительство, которое любые декларации оценивает по реальным делам. Сегодня Украина стоит на пороге наиболее значительных структурных реформ за всю историю независимости, которые призваны кардинально повысить уровень жизни людей и инвестиционную привлекательность нашей страны. Мы предлагаем Европейскому Союзу реальное сотрудничество, реальные проекты», - подчеркнул ервый вице-премьер-министр Украины.

    Н. Азаров сообщил, что правительство планирует развивать транспортные коридоры, а именно, соединить морские порты Черного и Балтийского морей. Для выполнения этого проекта могут быть привлечены бюджетные средства, кредитные ресурсы и ресурсы частных корпораций. Кроме этого, планируется объединение украинских морских портов на Черном море с портами стран Балтии, поскольку сейчас нормального соединения, по словам вице-премьера, нет.

    «Перед нами стоят задачи модернизации нашей тепловой и ядерной энергетики, воплощение программ  по энергосбережению. Эти программы будут интересны и для Европейского Союза, поскольку увеличат энергетические мощности Украины».

    Кроме того, Н. Азаров рассказал представителю ЕК о преимуществах украинского авиастроения и предложил ЕС сотрудничество в серийном производстве самолетов АН-148.

    «Мы не ждем оваций, но рассчитываем на понимание», - заявил в конце встречи Н. Азаров.

    ELCOMART Политический процесс

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.