• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Владимир Фесенко: «У нового пресс-секретаря не будет личностных отношений с Ющенко»
    Опубликовано: 2006-09-26 17:48:00

    Председатель правления Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, главной причиной отставки пресс-секретаря Президента считает приход в Секретариат новой команды и прогнозирует изменение информационной политики.

    - Отставка Ирины Геращенко вызвана неудовлетворительной работой или приходом к руководству Секретариатом Виктора Балоги?

    - Дело не в том, хорошо или плохо работала Ирина Геращенко. Ющенко к ней привык. Она - из самого приближенного к Президенту узкого круга людей. Действительно, в секретариате и вне его были такие, которые критически относились к стилю работы Геращенко. И все же ее отставка связана не с приходом Виктора Балоги, а с приходом новой команды в целом.

    Думаю, Ирина Геращенко видела: в секретариате происходят не просто частичные изменения, а кадровое обновление. Судя по всему, она понимала: в новой команде работать не сможет, потому что не является ее членом. Еще один фактор: ранее Геращенко опиралась не только на свои личные отношения с Президентом, но и на поддержку влиятельной в окружении Ющенко Веры Ульянченко. Они были в дружеских отношениях, и это ей помогало. Очевидно, сейчас влияние Веры Ивановны также уменьшается. И последнее: Геращенко элементарно устала. Она прошла с Ющенко две напряженные избирательные кампании, после этого также форс-мажорными были полтора года на должности пресс-секретаря Президента. Так работать долго нельзя. В свое время через подобную усталость ушел из должности пресс-секретаря Кучмы

    Александр Мартыненко.

    То есть мотивов этой отставки несколько, но все же главный это кардинальное, революционное обновление и окружения Президента и кадрового состава секретариата.

    - Следует ли ожидать чего-то революционного в информационной политике секретариата?

    - Сейчас в секретариате за информационную политику отвечают несколько служб сразу. Собственно, это касается не только информационной политики - сложилась странная ситуация, когда отдельные подразделы работали фактически на отдельных руководителей секретариата. Это не слишком эффективно, потому, очевидно, будут структурные и функциональные изменения. Конечно, придут новые люди. Политика секретариата станет более наступательной. Кроме обычного информирования о позиции Президента, политическому штабу Ющенко нужно выстраивать разветвленную систему его пиар-обеспечения. До сих пор с этим были серьезные проблемы.

    - Новый спикер главы государства будет человеком Виктора Балоги?

    - Я бы сейчас очень осторожно говорил о том, кто чей человек. Вспомните последние изменения в руководстве секретариата - ни Арсения Яценюка, ни Виктора Бондаря людьми Балоги назвать нельзя. И если та же Геращенко была в дружеских отношениях с Верой Ульянченко, ее также нельзя назвать человеком Ульянченко. Она - человек Президента.

    Но не думаю, что сейчас Геращенко заменят человеком Президента. У нового пресс-секретаря не будет таких личностных, исторических отношений с Ющенко. Скорее всего, будут искать специалиста, который смог бы по-новому организовать работу пресс-службы и информационного обеспечения политики секретариата. Думаю, возможны сюрпризы. Наверно, новый пресс-секретарь будет человеком профессиональным - либо журналист, либо специалист по пиару. А относительно Балоги - у него нет собственной авторитетной команды и достойной кандидатуры на должность пресс-секретаря Президента. Его команда - в Закарпатье. А нынешний опыт некоторых правительственных чиновников свидетельствует: если пресс-секретарь не слишком известен и авторитетный, это плохо отражается на эффективности работы пресс-службы.

    - Сможет ли секретариат Президента противостоять в информационном поле команде премьера?

    - Административно секретариату Президента тяжело будет противостоять Кабмину. Сейчас у него мало рычагов. Но все же секретариат может действовать эффективно, опираясь на то, что подавляющая часть журналистского содружества относится к команде Януковича и нового Кабмина очень критически. Потому нет большой проблемы наладить связи не только с руководителями СМИ, но и непосредственно с журналистами. И правильно воспользоваться их поддержкой.

    «Газета по-українськи»

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.