• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ющенко попросил Хорватию признать Голодомор актом геноцида
    Опубликовано: 2006-09-27 14:40:00

    Президент Украины Виктор Ющенко выразил надежду, что Хорватия признает Голодомор 1932-1933 годов актом геноцида против украинского народа. Об этом Президент заявил сегодня на встрече с Президентом Республики Хорватия Степаном Месичем, сообщает пресс-служба главы государства.

    Согласно данному сообщению, Президент Украины поблагодарил хорватского коллегу за его согласие принять участие в мероприятиях, посвященных 65-й годовщине трагедии Бабьего Яра.

    «Для украинской и еврейской наций – это знаковая страница истории, именно поэтому мы вышли на международный уровень мероприятий памяти жертв Бабьего Яра» – сказал Ющенко.

    Президент подчеркнул, что Украина будет обращаться в парламенты разных стран с просьбой признать еще одно трагическое событие – Голодомор 1932-1933 годов – актом геноцида против украинского народа. Ющенко напомнил, что десять парламентов, среди которых Конгресс США, уже признали это.

    «Надеемся, Хорватия поддержит нас в тех инициативах, которые касаются Голодомора» – сказал глава нашего государства.

    В ходе разговора стороны обсудили двусторонние отношения Украины и Хорватии, в частности, тему дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества. В этом контексте Месич отметил, что Украина и Хорватия должны открывать друг другу свои рынки, налаживать контакты между крупными предприятиями. В свою очередь, Ющенко отметил, что Украина является сторонником ведения «открытой либеральной политики», а следовательно, можно было бы говорить об инициировании режима свободной торговли с Хорватией, как и с другими странами, с которыми Украина поддерживает добрососедские отношения. Говоря о совместных проектах, Президент Хорватии сообщил о намерении построить в Киевской области кардиохирургическую больницу. Президент Украины пообещал взять этот вопрос под свой контроль.

    Президенты также коснулись вопроса сотрудничества в сфере визовой политики и высказались за необходимость заключения соглашения о реадмиссии.

    Кроме того, были обсуждены перспективы военно-технического сотрудничества Украины и Хорватии, в частности, относительно совместной разработки и производства оперативно-тактических ракетных комплексов, систем управления и связи. Ющенко также отметил большой потенциал для сотрудничества в сфере высоких технологий.

    В ходе встречи С. Месич пригласил Президента Украины посетить Хорватию с визитом.

    ELCOMART Политический процесс

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.