• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Камен Захариев: « Налоги на инвестиции надо отменять»
    Опубликовано: 2006-09-29 10:54:00

    Камен Захариев говорит, что с приходом правительства Януковича инвесторы раздумывают - выходить ли на украинский рынок.

    - Как Вы оцениваете нынешнюю макроэкономическую ситуацию?

    - Огромные изменения произошли, когда началось увеличение доходов населения. Эти тенденции начались еще до президентских выборов, при правительстве Януковича, и продолжились с приходом Тимошенко. Конечно, все это делалось «под выборы». С одной стороны, масштабное увеличение доходов привело к скачку в инфляции, но были и положительные сдвиги. Ведь если последние четыре года главным макроэкономическим двигателем был экспорт, то сейчас, когда люди начали больше потреблять, увеличился импорт, уменьшилось позитивное сальдо, и со временем стало негативным. Кроме того, рост ВВП больше не определяется только тяжелой индустрией и экспортом. Сегодня ВВП во многом зависит от оптовой торговли, частично даже розничной торговли внутри страны, развития сферы услуг.

    - Эти тенденции будут продолжаться?

    - Мы не знаем. Новое правительство, которое выбрано на какой-то длительный срок, начинает проводить непопулярные меры. Поэтому сейчас мы крайне удивлены тем, как Верховная Рада заморозила коммунальные тарифы - это нам совершенно непонятно. Однако другие макроэкономические показатели, я думаю, покажут дальнейшую тенденцию к стабилизации и медленному, но хорошему росту ВВП - мы ожидаем, на уровне 5-7%. Это будет в ближайшие три года.

    - На основе чего Вы делаете такие прогнозы?

    - Во-первых, по моему мнению, цена на газ повлияет не так драматично на ситуацию, как многие опасаются. И во-вторых, я считаю, что бизнес на эти два года оторвался от государства и начал принимать решения самостоятельно. Это значит, что и инвестиционные решения будут приниматься так или иначе. Экономика стабилизируется и не будет так непосредственно зависеть от перемен в правительстве.

    - Каково влияние «регионалов» на бизнес-атмосферу?

    - Настоящее правительство, которое сформировалось, это «пробизнес»-правительство. Оно поддерживает местный бизнес, поддерживает экспортеров - а это в какой-то мере должно повлиять на экономические показатели.

    - Каким образом?

    - В положительном смысле - есть тенденции к снижению налогообложения, созданию определенных преференций для экспортеров. Мы надеемся, что будет отменен НДС на ввоз капитальных инвестиций в страну. Все это облегчает привлечение инвестиций, и в конечном итоге ведет к подъему промышленности.

    - Как отреагируют инвесторы на приход Януковича?

    - Пока еще трудно сказать. Пока мы ожидаем, что это правительство будет защищать местный бизнес. Так что сдвиги будут как раз в эту сторону.

    - Что может привлечь инвесторов в данной ситуации?

    - Со стороны правительства нужен сигнал - оно должно определиться, каковы основные направления экономической политики - какую поддержку оно будет оказывать иностранным инвесторам, а какую - местным инвесторам. Пока единственное, что мы увидели - это бюджет, который крайне противоречив и не показывает четко выраженную экономическую политику.

    - По каким инвестиционным проектам в данный момент ведутся переговоры?

    - Я ожидаю, что на следующей неделе во время переговоров на высшем уровне между президентом ЕБРР и руководством страны мы определимся с основными приоритетами инвестиционной политики на будущее. Я лично ожидаю, или, скорее, надеюсь, что мы успеем впервые сделать инвестиции в генерирующие мощности гидроэнергетики. Я ожидаю, что мы возобновим сотрудничество, которое было прекращено несколько лет назад по нефтегазовому сектору. Там есть большие потребности в инвестициях. Это ведь вопрос и национальной энергетической безопасности Украины. Здесь мы искренне хотим помочь.

    - О каких суммах идет речь?

    - Суммы будут зависеть от проектов. По предварительным разговорам, которые мы вели с прежним руководством «Нафтогаза», речь шла о 300 млн. евро на следующие два года. Плюс еще 300 млн. - от Европейского инвестиционного банка.

    Газета «Дело»

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.