• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Госкомрезерв Украины установил новые цены на продовольственную пшеницу
    Опубликовано: 2005-11-18 12:16:00
    Госкомрезерв Украины повысил закупочные цены на пшеницу 3 и 4 класса. Об этом сообщили в пресс-службе комитета 18 ноября.
     
    Рекомендованные цены Госкомрезерв направил на подотчетные ему комбинаты хлебопродуктов. Цена на пшеницу 4 класса повышена с 510 грн/т до 540 грн/т (с учетом НДС) и является одинаковой для всех областей Украины. Закупочная цена на пшеницу 3 класса, ранее составлявшая 620 грн/т, повышена на 30-70 грн/т в зависимости от ценовой конъюнктуры в регионах:
     
    - 650 грн/т - для Ривненской области;
     
    - 660 грн/т - для Полтавской, Харьковской и Тернопольской областей;
     
    - 670 грн/т - для Запорожской и Хмельницкой областей;
     
    - 680 грн/т - для Одесской, Херсонской, Черновицкой, Черкасской областей и АР Крым;
     
    - 690 грн/т - для Волынской, Днепропетровской, Сумской, Кировоградской, Львовской, Ивано-Франковской, Луганской, Николаевской и Черниговской областей.
     
    В пресс-службе Госкомрезерв уточнили, что закупочная цена на пшеницу 5 класса осталась неизменной - 446 грн/т с учетом НДС.
     
    По новым ценам планируется осуществлять закупки в госрезерв на тендерах и биржах. Однако в пресс-службе Комитета отмечают, что в связи с блокированием счетов ведомства запланированные тендеры по закупке зерна могут не состояться. "Учитывая тот факт, что у нас заморожены счета, мы не уверены, что тендеры вообще состоятся", - констатируют в Госкомрезерве.
     
    Заместитель директора департамента государственного резерва Госкомрезерва Александр Басин сообщил, что повышение закупочных цен на зерно - это внутреннее решение Комитета, поскольку ответа от правительства на соответствующий запрос не поступило. По его словам, Госкомрезерв может самостоятельно увеличивать цены на зерно в рамках минимальных закупочных цен, установленных Кабмином (на пшеницу 3 класса - 690 грн/т, 4 класса - 540 грн/т). "Выше не можем, но я сомневаюсь, что с такой ценовой конъюнктурой мы сможем закупить зерно", - отметил А.Басин. По его данным, на сегодняшний день новые контракты на закладку зерна в госрезерв практически не заключаются. А.Басин подчеркнул, что пока не будут разблокированы счета ведомства, Госкомрезерв не сможет рассчитаться за поставленное зерно и заключать новые контракты.
     
    Чиновник утверждает, что цены на муку, реализуемую предприятиями Госкомрезерва, пока пересматриваться в сторону увеличения не будут, поскольку КХП на сегодня перерабатывают ранее сформированные запасы сырья. Однако в случае переработки зерна, закупленного по новым ценам, повышение отпускных цен на муку все-таки произойдет.
     
    Напомним, что правительство поручило Госкомрезерву Украины закупить 1 млн. тонн зерна урожая 2005 года.
     
    Согласно последним данным, Комитет заключил договора на поставку 447,02 тыс. тонн зерновых, из них 385 тыс. тонн - по итогам биржевых торгов.
     
    По итогам двух тендеров, проведенных в августе, было законтрактовано всего 17,1 тыс. тонн пшеницы урожая 2005 г. вместо планируемых 360 тыс. тонн. Все последующие тендеры не состоялись из-за отсутствия предложений.
     
    Очередной тендер по закупке продовольственного зерна в госрезерв назначен на 22 ноября. В планах Комитета - закупить 100 тыс. тонн пшеницы на сумму 55 млн. грн.
     
    АПК-Информ
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.