Виски – это крепкий алкогольный напиток, который получают с помощью дистилляции ферментированного зернового сусла – ячменного, пшеничного, ржаного, кукурузного. Содержание спирта – от 30% до 60%, но большинство образцов обладают крепостью в 40%. Есть много вариантов классификаций, но самая распространенная – по месту производства. В число наиболее популярных видов входят шотландский, ирландский, американский и канадский. Об их особенностях и пойдет речь в этой статье.
Шотландский скотч
Скотч делается методом двойной дистилляции в перегонных кубах из меди. В стране есть 6 регионов, где производят скотч, но наиболее популярны напитки из двух местностей:
-
Speyside. Это равнинный регион в северо-восточной части страны. Здесь делают алкогольные напитки с наиболее мягким округлым вкусом, в котором есть нотки пряностей, фруктов, цветов.
-
Islands. Скотч, сделанный на островах, обладает ярко выраженным торфяным ароматом и потому считается наиболее «дымным». Все островные напитки производятся на основе чистейшей родниковой воды.
Новичкам лучше начинать знакомство с мягких сортов, созданных в Спейсад. Например, можно купить Glenfiddich, в сладковатом вкусе которого слышны ваниль и мед.
Ирландский виски
В отличие от скотча, ирландские алкогольные напитки делают методом тройной дистилляции, что позволяет производителям добиваться более мягкого вкуса. Также среди ирландских продуктов меньше напитков «с дымком», зато много вариантов с цветочными и фруктовыми нотками во вкусе и аромате. Сегодня на территории Ирландии работает 10 вискикурен.
Американский бурбон
В отличие от скотча и ирландского виски основное сырье для производства бурбона не ячменный солод, а кукуруза – ее должно быть в составе не менее 51%. Вкусовые характеристики напитков зависят от региона, в котором они были сделаны. Наиболее популярны продукты из двух штатов:
-
Теннесси. Характерная особенность большинства образцов – они фильтруются с помощью угольного фильтра, при этом уголь получают с помощью сжигания древесины клена. За счет этого алкогольные напитки очищаются от посторонних вкусов и запахов, приобретая максимальную мягкость. Большой ассортимент виски из Теннесси и других штатов есть на MAUDAU.
-
Кентукки. Здесь делают терпкий бурбон, который выдерживается минимум 4 года. В аромате есть яркие древесные нотки.
Канадский виски
Для производства этого вида алкогольных напитков в Канаде используют солод из различных зерновых культур – ячменя, ржи, кукурузы, пшеницы. Канадский алкоголь достаточно резкий и крепкий, поэтому чаще его используют для приготовления коктейлей, но напитки с большим сроком выдержки можно пить и в чистом виде. Однако начинать с них знакомство с виски не рекомендуется.
e-news.com.ua