• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • ЕС не будет вмешиваться в газовый вопрос Украины и России
    Опубликовано: 2011-09-28 22:49:17

    ЕС не будет вмешиваться в газовые переговоры Украины и России.

     

    Об этом заявил глава представительства Европейского союза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

     

    "Это дело Украины и России, в котором ЕС не видит для себя роли", - сказал он на лекции в Киево-Могилянской академии сегодня, 28 сентября.

     

    Напомним, что премьер Николай Азаров 26 сентября заявил, что стороны договорились о пересмотре контрактов от 2009 года и что Россия также согласилась на создание трехстороннего газотранспортного консорциума с Украиной и ЕС, пишет korrespondent.net.

     

    В частности, он рассказал,что на встрече президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева была достигнута договоренность о понижении тарифа на транспортировку газа территорией Украины до уровня себестоимости. В свою очередь Россия снизит цену на газ для потребностей Украины в двух сферах: бюджетной и социальной.

     

    Со своей стороны, в Газпроме заявили, что российская и украинская сторона пока не договорились о пересмотре контракта, переговоры будут продолжены в самое ближайшее время.

     

    Российско-украинский "газовый" диалог продолжится на текущей неделе, пообещал Миллер. Россия ранее отказывалась идти на пересмотр соглашения, предлагая Киеву лишь одну возможность снижения цены - в случае вступления Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Украина пока отвергала это предложение.

     

    * * *

     

    Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

     

    После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

     

    E-NEWS

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.