• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Виктор Ющенко - уйдет или останется?
    Опубликовано: 2011-09-28 12:42:46

    Украинская политика, пожалуй, одна из самых переменчивых. Еще пять лет назад "Наша Украина" была одной из самых мощных политических сил в стране, а рейтингу ее лидера – Виктора Ющенко – мог позавидовать любой украинский, да что там украинский – европейский и американский политик.

     

    К сегодняшнему дню ситуация кардинально поменялась – у "Нашей Украины" нет ни единого шанса пройти после выборов 2012 года в Верховную Раду, Виктор Ющенко давно отошел от большой политики и даже оказался на гране вылета из собственного же детища. Основатель и вечный идеолог стал балластом…

     

    Слухи о том, что руководство "Нашей Украины" хочет избавиться от почетного председателя партии, появляются с завидной периодичностью. Очередной раз информация о том, что Виктор Ющенко вскоре может покинуть свой оплот или хотя бы отойти от управления родной партией появились в средствах массовой информации 26 сентября. Одно из ведущих и самых авторитетных информационных агентств Украины – УНИАН – со ссылкой на собственный источник заявил, что в "Нашей Украине" всерьез задумались над тем, чтобы устранить своего политического лидера, пишет mignews.com.ua.

     

    Причины две. Во-первых, Виктор Андреевич давно не джокер и не только не добавляет любви электората, а скорее отбивает охоту у избирателей голосовать за "Нашу Украину". А во-вторых, именно Ющенко мешает объединению "Нашей Украины" с другими оппозиционными политическими силами - в частности, с "Гражданской позицией" Анатолия Гриценко и партией "За Украину!" Вячеслава Кириленко. А объединение это неизбежно – иначе "Наша Украина" попросту останется за бортом политической жизни и действительно превратиться в политический труп.

     

    Все по тем же слухам, решение по поводу Виктора Ющенко должно было быть принято либо 26, либо 27 сентября. Инициаторы его принятия – одни из немногих оставшихся в партии влиятельных персон – Валентин Наливайченко и Сергей Бондарчук, якобы, сумели уговорить часть президиума "Нашей Украины". Но видимо, остальные Виктору Ющенко все-таки остались верны.

     

    После массовых обсуждений в прессе и официальных отрицаний самой возможности отстранения Виктора Андреевича от руководства "Нашей Украиной", прозвучавших из уст нардепов Андрея Парубия и Лилии Григорович, все встало на свои места. К народу через пресс-службу партии обратился сам почетный председатель, который и заявил: никуда он из партии не денется и обязательно возглавит ее для участия в парламентских выборах 2012 года.

     

    В принципе это логично и честно. Избавляться от основателя партии и, пусть даже и номинального, но ее руководителя – вроде как не по-человечески. Но, оставляя Ющенко у руля, "Наша Украина" перечеркнула для себя все возможные варианты объединения. Анатолий Гриценко и Вячеслав Кириленко – единственные возможные партнеры партии - относятся к Виктору Андреевичу, мягко говоря, не очень хорошо. Они и вышли-то из "Нашей Украины" как раз из-за конфликтов с третьим Президентом страны. Поэтому сейчас в общении с журналистами и Гриценко, и Кириленко всячески отрицают возможность слияния с "Нашей Украиной". Или отправляют за комментариями к самим нашеукраинцам.

     

    А шансов пройти в парламент самостоятельно у партии Ющенко нет: по результатам всех социологических опросов, на предстоящих парламентских выборах она наберет не более 1,5% голосов избирателей, а в одной упряжке с кем-то возможность, хоть и минимальная, но все-таки была. Правда только в том случае, если проходной барьер останется на уровне 3%, а не будет поднят до 4-5%, как того хочет провластная Партия регионов.

     

    Как объясняют политологи, у "Нашей Украины" пусть даже и в объединении с партией "За Украину!" и "Гражданской позицией" слишком сильные конкуренты. "Фронт змин" и ВО "Свобода" имеют гораздо большие шансы на прохождение в Верховную Раду и в любом случае будут играть с другими оппозиционными политическими силами на одном электоральном поле. А на реальное объединение никто не пойдет – слишком велики амбиции у всех оппозиционных политиков.

     

    Вот и получается, что хоть с Виктором Ющенко, хоть без него "Наша Украина" практически наверняка политический труп. Она уже далека от уровня, который был всего лишь пару лет назад – в президиуме политсовета из всех 15 членов только половина хоть как-то на слуху у населения, а все остальные – никому не известные персоны. Руководство партии постепенно перетекает в другие политические силы: некогда самые преданные соратники Виктора Ющенко – Роман Зварыч и Николай Мартыненко – демонстративно перешли во "Фронт змин". А парламентские выборы в 2012 году добьют "Нашу Украину" окончательно.

     

    Может быть, Виктору Андреевичу действительно стоит уйти самому, как ему советуют некоторые политологи? И спасти свое детище, дав ему маленький шанс остаться в политике.

     

    E-NEWS

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.