Кабмин поменял статус государственной продовольственно-зерновойорпорацииУкраины. Теперь предприятие превратилось в государственное публичное акционерное общество. Фактический владелец ГПЗКУ пока не изменился – все акции, выпущенные на величину уставного капитала, остаются в собственности государства вплоть до «принятия отдельного решения Кабмином». Управление корпорацией осуществляет Министерство аграрной политики и продовольствия, пишет delo.ua.
Смена формы собственности - это первый шаг на пути к вхождению в составе владельцев компании в частных инвесторов. Какой пакет будет предложен частным игрокам пока не известно, также как и формат проведения приватизации. Как отмечают участники рынка, «в цивилизованных странах это было бы IPO».
Приобщиться к государству
Планы ГПЗКУ на аграрном рынке, которые она намерена реализовать в партнерстве с частными инвесторами, поражают размахом. 1 миллион га сельхозземли, элеваторы на 6 млн тонн зерна, 300 зерновозов, 7 тыс. комбайнов, собственная фумигационная фирма, перевалка половины зерновых грузов в портах Черноморского бассейна Украины – и все это за ближайшие несколько лет. Такой бизнес-проект мог бы сам по себе заинтересовать участники рынка, кроме того, в украинских реалиях в условиях слабо прогнозируемой госполитики и возможного введения ограничений, быть партнером государства - это практически единственный способ гарантировать себе беспроблемную деятельность.
Правительство неоднократно заявляло, что намерено предложить участие в проекте широкому кругу инвесторов. «Мы акционируем эту компанию и пригласим к участию в ней зернотрейдеров» - неоднократно говорил министр аграрной политики и продовольсвиия Николай Присяжнюк. Однако участники рынка недоверчиво отнеслись к общению министра. Николай Компанец, глава представительства WJ Grain ранее заявлял, что он сильно сомневается, что компании будут допущены к приватизации, изъяви они такое желание. Еще один участник аграрного рынка неофициально сказал, что «результат «приватизации» заранее известен».
Однако если даже допустить, что к приватизации ГПЗКУ будут допущены все желающие, существенным препятствием для привлечения инвестора могут стать несколько размытые пути реализации глобальных планов, заявленных корпорацией. И если в сфере трейдинга, заручившись господдержкой в условиях минимизированной конкуренции можно гарантировать рост оборота, то способность ГПЗКУ нарастить за три года банк земли до 1 млн гектар вызывает сомнения. Даже если ГПЗКУ будут переданы государственные земли (например, Академии аграрных наук), компании нужно будет собрать на рынке рекордные площади. Оценочно, на это может потребоваться до $150 млн.
Также остается открытым вопрос, как и кем будет осуществляться управление столь глобальной компанией. Эксперты в один голос утверждают, что для того, чтобы эффективно управлять таким количеством активов, необходим высокопрофессиональный топ-менеджер, а лучше целая команда, приглашенная из-за рубежа.
Сколько стоит госигрок
Текущая стоимость госкорпорации составляет в $1,668 млрд (по методу DCF) – такие данные содержатся в инвестиционной презентации ГПЗКУ. Любопытно, что львиную часть этой суммы генерирует экспортное направление деятельности – на него приходится 68% ($1,137 млрд). На производство и хранение приходится $531 млн. За счет развития только этих двух направлений ГПЗКУ рассчитывает увеличить собственную стоимость до $3 млрд уже через три года.
С учетом реализации других запланированных проектов, стоимость может стать и вовсе феноменальной. Ключевыми проектами для корпорации являются создание МТС (машинно-тракторных станций) – это направление должно увеличить стоимость компании еще на $700 млн, а также создание банка земли в 1 млн гектар. Земельные активы добавят ГПЗКУ дополнительные $1,5 млрд. Таким образом, в результате включения этих проектов стоимость корпорации может вырасти в конце трехлетнего инвестиционного периода в общем до $4,9-5,1 млрд.
E-NEWS
e-news.com.ua