• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Скандал! Литвин признал себя КГБистом
    Опубликовано: 2006-03-20 10:25:00

    MIGnews.com.ua сообщал о скандале, разгоревшемся в Украине накануне парламентских выборов. Речь идет о том, что председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин принадлежал к структурам Комитета государственной безопасности (КГБ), а сегодня является полковником запаса Службы безопасности Украины (СБУ). Этот факт засвидетельствован в документах, которые обошли практически весь украинский Интернет.

    Сегодня сомнения в том, что запущенные документы являются ничем иным, как очередным пиар-ход, возможно, сделанный самой командой Владимира Литвина. Конечно же, единомышленники в унисон твердили, что все эти документы "предвыборная мулька", "несусветная глупость", "черный пиар".

    Однако, уполномоченный представитель фракции Народной партии Василий Надрага признал причастность спикера к КГБ, правда, зачем-то сказал, что Литвин работал охранником в детском саду, который принадлежал этой структуре. Честно говоря, звучит это смешно.

    Тем не менее, механизм запущен, до выборов осталось уже меньше недели, и скандал получил свое продолжение. Но на этот раз продолжил его сам Владимир Литвин. Именно он обратился к СБУ с просьбой предоставить, в частности, представителям СПУ полную информацию о его "статусе" в СБУ. Так спикер ответил на заявление члена фракции социалистов Ивана Бокия о присвоении Владимиру Литвину звания полковника Службы безопасности и участника боевых действий.

    При этом он подчеркнул, что звание полковника запаса Службы безопасности Украины он получил на законных основаниях, о чем указывается в пояснительной записке СБУ. А свою причастность к КГБ спикер объяснил просто: в то время это была не СБУ, а Комитет государственной безопасности, и звание Литвину было присвоено в соответствии с решением, которое принималось в отношении места службы военнообязанных лиц.

    Спикер объяснил, что тогда военнообязанные должны были служить или в Вооруженных силах, или в Комитете государственной безопасности. "Я хотел бы подчеркнуть такую особенность, что заявления туда (соответственно в КГБ и в Вооруженные силы) не пишут, если это говорят, что это добровольно, соответствующими намеками", - сказал Владимир Литвин.

    По словам спикера, звание ему было присвоено в соответствии с положением о порядке присвоения званий и в соответствии с теми должностями, которые он занимал в то время и которые должен был бы занимать, если бы его призвали на срочную службу.

    Говоря о получении статуса участника боевых действий, спикер напомнил о том, что был в Югославии. В то же время, он подчеркнул, что не получил соответствующего удостоверения о том, что он является участником боевых действий, хотя формальные основания у него для этого есть. В связи с этим, по словам Литвина, он не пользуется соответствующими льготами, предусмотренными законом для такой категории граждан, как участник боевых действий, передает "Украинская правда".

    По его словам, в СБУ также знали, что данных о получении им такого удостоверения также нет. Кроме того, в Службе безопасности он "не брал на проезд, на оздоровление, и соответственно, никаких преференций и помощи". Литвин подчеркнул, что в правдивости его слов также можно убедится и в жилищно-коммунальной конторе, к которой приписана его квартира. "Я думаю, этого достаточно, я уже устал просто опровергать", - сказал Литвин.

    Что ж, похоже, скандал не принес много радости и пользы украинскому спикеру – одному из кандидатов, желающих попасть в новый состав парламента и, чего там скрывать, занять одну из руководящих должностей в украинской власти. Тем не менее, нельзя и отвергать то, что он в очередной раз пропиарил Владимира Литвина и сегодня его "военное" прошлое на устах у электората, чего, вероятно, и добивались заинтересованные лица.

    Кстати сказать, спикер Литвин почему-то не упомянул, что он работал охранником в детском саду, принадлежавшем КГБ. Что это? Странное стечение обстоятельств или кто-то пытается обмануть людей, замыливая им глаза не очень то и правдоподобной историей?..

    Кому верить, избиратель должен определиться сам. Давать какие-либо прогнозы сегодня достаточно сложно, потому что украинцы перестали доверять своим политикам, а это, согласитесь, стало главным достижением нынешней предвыборной кампании. Сегодня очевидно, что украинцы хотят привести в парламент новые политические силы, которые будут "орудовать" не словом, покончить с "грязной" Украиной и начать строить новую жизнь. Что ж, до 26 марта осталось практически пять дней. Хочется верить, что у нас все получится…

    Юлия Мищенко, MIGnews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.