Кабинет Министров утвердил положение о Национальной комиссии по кодексу алиментариус (переименована из Национальной комиссии по своду пищевых продуктов Кодекс алиментариус). Об этом говорится в постановлении Кабмина № 903 "Вопрос о Национальной комиссии Украины по Кодексу алиментариус" от 3 июля. Этим же постановлением Кабмин назначил председателем Нацкомиссии Николая Проданчука.
Согласно утвержденному положению о Нацкомиссии, ее основными задачами является анализ международного и отечественного законодательства и разработка предложений относительно его усовершенствования в сфере безопасности и качества пищевых продуктов; гармонизация отечественного законодательства с международным в сфере безопасности и качества пищевых продуктов; содействие внедрению новых технологий, международных стандартов, отечественных технических регламентов и международных санитарных мероприятий в сфере производства пищевых продуктов и новых методов их исследования.
Нацкомиссия унифицирует научно-методические подходы к разработке санитарных мероприятий и технических регламентов, анализа рисков, которые могут создать пищевые продукты для здоровья человека, и определению обязательных параметров безопасности, а также разработке методов и определению процедуры обеспечения безопасности пищевых продуктов в процессе их производства и обращения.
Комиссия также разрабатывает санитарные мероприятия, определяет полномочия лабораторий, в том числе для проведения диагностических исследований с целью осуществления государственного контроля и надзора за безопасностью и качеством пищевых продуктов, организовывает проведение научных и экспертных исследований, принимает участие в заседаниях общей комиссии Продовольственной сельскохозяйственной организации (FAO) и Всемирной организации здравоохранения по своду пищевых продуктов Кодекс Алиментариус. Согласно положению о Нацкомиссии, организационно-техническое обеспечение ее работы осуществляет Министерство здравоохранения, Министерство аграрной политики и Госпотребстандарт.
При разработке проекта данного постановления в Минздраве отмечали, что его принятие позволит улучшить состояние законодательной базы, обеспечит защиту здоровья населения, безопасную торговлю пищевыми продуктами путем разработки санитарных мер, технических регламентов, оценки риска и определения обязательных параметров безопасности пищевых продуктов с учетом международных требований на основе унифицированных научно-методологических подходов в сфере обеспечения безопасности пищевых продуктов в процессе их производства и оборота.
Кодекс Алиментариус (от латинского "законодательство о пищевых продуктах", или "свод норм и правил о пищевых продуктах") - принятые в международной практике стандарты на пищевые продукты, представленные в одинаковом виде.
„Українські новини”
e-news.com.ua