САН-МАРИНО, Республика Сан-Марино (официально – Светлейшая Республика Сан-Марино), государство в Южной Европе. Расположено на Апеннинском полуострове в северо-восточных предгорьях Тоскано-Эмилианских Апеннин и окружено территорией Италии (области Марке и Эмилия-Романья). Географические координаты: 43° 46´ с.ш., 12° 25´ в.д. протяженность границ 39 км. С юго-запада на северо-восток страна протянулась на 12,6 км., а с юго-востока на северо-запад – на 8,6 км. Площадь 61,2 кв. км. Население 28 119 человек (оценка на июль 2003). Многие санмаринцы живут в Италии и Франции, а также в Северной Америке.
Население. Более 16% населения страны моложе 15 лет, 67% от 15 до 64 лет. Средний возраст жителей республики – 39,6 лет. Рост населения в 2003 составил почти 1,4%, уровень рождаемости – 10,49 на 1000 чел., смертности – 7,86 на 1000 чел., уровень младенческой смертности – 5,97 на 1000 новорожденных. Средняя продолжительность жизни 81,43 года.
Государственный строй. Сан-Марино считается древнейшей из существующих в мире республик. Официальная дата ее основания – 3 сентября 301. Ныне действующая конституция принята 8 октября 1600, однако с тех пор в нее многократно вносились поправки и дополнения. Высшим органом республики с древности считался Аренго – собрание глав семей; позднее, когда выработка законов столь большим кругом лиц стала затруднительной, его законодательные права были переданы Большому генеральному совету. Однако Аренго сохраняет полномочия изменять кодексы законов и подавать петиции-законопроекты. В настоящее время в Сан-Марино существует всеобщее избирательное право для живущих в стране граждан старше 18 лет. Женщины получили избирательные права в 1960.
Парламент республики – Большой генеральный совет. Он состоит из 60 членов, которые избираются всенародным голосованием сроком на пять лет по пропорциональной системе. Совет осуществляет законодательную, административную и юридическую власть. В его компетенции входит принятие законов и постановлений, ратификация договоров и соглашений, назначение на государственные должности и дипломатические посты. Помимо этого, он имеет право помилования, амнистии и реабилитации, предоставляет гражданство, почетные титулы и ордена, контролирует государственный бюджет. Большой генеральный совет избирает капитанов-регентов, Государственный конгресс, Совет 12-ти, правительственных контролеров и контролеров регентства.
Функции главы государства выполняют два капитана-регента. Они избираются Большим генеральным советом из своего состава каждые 6 месяцев, приступают к исполнению обязанностей 1 апреля и 1 октября, представляют санмаринское государство и являются главами исполнительной власти. По обычаю, один из них должен происходить из города, другой – из сельской местности. Должность считается почетной обязанностью, за которую не платится жалование. В конце своего пребывания в должности капитаны-регенты обязаны представить отчет о своей деятельности, причем каждый гражданин может публично огласить жалобу на несправедливое решение. Для расследования их деятельности существует специальный судебный орган – «Консорциум регентства».
Капитаны-регенты председательствуют в Большом генеральном совете, Совете 12-ти и Государственном конгрессе. Они работают строго коллегиально и обязаны принимать все решения сообща, каждый из них имеет право наложить вето на решения другого. Капитан-регент может быть повторно избран на этот пост лишь через 3 года.
Правительство республики – Государственный конгресс, состоящий из 10 членов. Это орган образован в 1945 в результате слияния Экономического собрания и Совета по иностранным делам. Согласно закону от 15 мая 1945 осуществляет исполнительную власть совместно с капитанами-регентами. Все члены конгресса избираются Большим генеральным советом сроком на 5 лет. Особую роль играют два государственных секретаря – по внутренним делам и по внешним и финансовым делам.
Политические партии. После Второй мировой войны в Сан-Марино сложилась многопартийная система.
Христианско-демократическая партия (ХДП) – крупнейшая в стране. Основана 9 апреля 1948 по образцу и под влиянием итальянской ХДП; провозглашает ценности демократии, свободы, плюрализма и солидарности.
Санмаринская социалистическая партия (СМСП) – образована в 1892. Провозгласила свою приверженность принципам международного социализма, намерение модернизировать политическую систему страны и улучшить социально-экономические условия жизни граждан Сан-Марино.
Партия демократов (ПД) – образована в начале 2000-х на основе Прогрессистско-демократической партии, которая, в свою очередь, возникла в 1990–1991 в результате преобразования существовавшей с 1921 Санмаринской коммунистической партии. Является организацией социал-демократического толка, которая провозгласила себя результатом объединения «левых сил и личностей из различных культурно-политических кругов», основанным на ценностях свободы, солидарности, равноправия и мира и вдохновляющимся «культурой европейского демократического реформизма».
Народный альянс санмаринских демократов (НАСД) – центристская партия, образованная в 1993. Политическая философия НАСД исходит из представления о кризисе «традиционной модели партии» и намерения создать «объединение свободных личностей, без партбилетов, с простыми правилами, вокруг высоких ценностей... и реалистической программы». Выступает за реформу государственных институтов с более четким разделением властей, расширением практики референдумов и т.д.
Санмаринское коммунистическое возрождение (СКВ) – левая политическая партия, создана в 1991 на основе левого крыла бывшей Санмаринской коммунистической партии. По идеологии и политической линии аналогична итальянской Партии коммунистического возрождения.
Экономика. До конца 1950-х экономика страны была слабо развита. Преобладали сельскохозяйственный сектор и обслуживание туристов. Главным занятием жителей были земледелие, скотоводство, виноделие и садоводство. В промышленности важнейшую роль играли камнерезка и добыча серы. Работали мелкие фабрики по производству посуды, мыла и парфюмерных товаров и сувениров. Хлеб, табак, соль и мануфактурные изделия ввозились из Италии, куда Сан-Марино, в свою очередь, поставляла шерсть, скот, вино, шелк, фрукты, сыр и строительный камень. В 1960-х стала развиваться промышленность: строились промышленные предприятия, на которых было занято более 100 рабочих.
По оценке на 2001, ВНП страны составил 940 млн. долл. (реальный рост в 2001 – 7,5%), что соответствовало 34 600 долл. на душу населения. Уровень инфляции составил 3,3%.
/">Источник