ЛИБЕРИЯ, Республика Либерия, государство в Западной Африке. На юго-западе омывается Атлантическим океаном, граничит на северо-западе со Сьерра-Леоне, на севере – с Гвинеей и на востоке – с Кот-д'Ивуаром. Площадь 99 067 кв. км. Население 2750 тыс. человек (1998). Столица Монровия (ок. 668 тыс. жителей).
Население. В 2004 в Либерии проживали ок. 3390 тыс. человек. Естественный прирост населения страны оценивается в 2,7% в год. В 2004 рождаемость составляла 44,81, смертность – 17,76 в расчете на 1000 человек, а младенческая смертность – 130,51 на 1000 новорожденных.
Свыше 95% населения – африканцы. Больше половины живущих в стране иностранцев – американцы и западноевропейцы, работающие на государственных или частных предприятиях. Немногочисленные ливанцы занимают сильные позиции в торговле. В небольших рыбацких деревушках вдоль атлантического побережья живет много фанти из Ганы.
Государственное устройство. В 1984 вступила в действие новая конституция, которая была скопирована с конституции 1847. В 1985, когда многие лидеры оппозиции находились под арестом, были легализованы четыре политические партии: Национально-демократическая партия Либерии (во главе с Доу) и оппозиционные Либерийская партия действия, Партия единства и Партия объединения Либерии. В октябре 1985 были проведены президентские выборы. Их результаты позволили генералу Доу сменить пост главнокомандующего на пост президента.
В 1989 бывший государственный служащий Чарлз Тейлор, лидер Национального патриотического фронта Либерии (НПФЛ) совершил военный переворот. В августе 1990 решением ЭКОВАС в Либерию был направлен 10-тысячный контингент миротворческих сил (ЭКОМОГ). На состоявшихся вскоре после этого в Гамбии мирных переговорах представители стран-членов ЭКОВАС избрали президентом Временного правительства национального единства лидера Либерийской народной партии Амоса Сойера. Через месяц Сойер сформировал правительство, и начало действовать Национальное собрание, составленное из представителей основных политических сил страны.
В 1993 представители ЭКОВАС, ООН и ОАЕ выработали текст мирного соглашения, предусматривавшего формирование нового временного правительства, во главе которого должен был стоять высший орган исполнительной власти – Государственный совет в составе пяти человек, представляющих основные воюющие группировки. Планировалось создать временный законодательный орган. Несмотря на все эти и последующие мирные соглашения, ЭКОМОГ так и не смог прекратить вооруженный конфликт.
В соответствии с условиями соглашения о перемирии, достигнутого в 1996, в Либерии в июле 1997 состоялись демократические выборы. Тейлор был избран президентом, а его партия НПФЛ получила большинство мест в парламенте.
Экономика. Основными отраслями экономики Либерии являются выращивание продовольственных культур, главным образом риса и маниока, в мелких хозяйствах коренных либерийцев, а также добыча железной руды и производство натурального каучука на экспорт иностранными компаниями. Компании, принадлежащие иностранному капиталу, контролируют почти всю внешнюю торговлю, бóльшую часть оптовой торговли и вместе с ливанскими предпринимателями значительную часть розничной торговли. Иностранцам принадлежат банковская система и строительство, железные дороги и часть автомобильных дорог. Страна вынуждена импортировать почти все промышленные товары, топливо и значительную часть продовольствия.
Основа экспортного сельского хозяйства – производство каучука. В середине 1980-х годов его сбор составлял в среднем 75 тыс. т в год. Производство каучука на экспорт было налажено благодаря соглашению 1926, по которому правительство Либерии предоставило американской компании «Файрстоун» концессию сроком на 99 лет. До окончания Второй мировой войны компания приносила самые большие доходы стране. В 1980-е годы плантации «Файрстоун» и «Б.Ф.Гудрич» были проданы соответственно японской и английской компаниям. До сих пор там сосредоточено почти все производство каучука в Либерии.
Экспортную продукцию дают также масличная пальма, кофейное дерево, шоколадное дерево и пиассава. Большое экспортное значение имеет древесина ценных тропических пород.
Железная руда – важнейшее экспортное сырье Либерии. После роста ее добычи в 1960-х – начале 1970-х годов произошел резкий спад, в 1983 объем производства составлял 15 млн. т. До 1977 разрабатывались четыре месторождения: Боми-Хилс, Нимба, Мано-Ривер и Бонг-Рейндж; лишь одно из них (Нимба) частично принадлежало Либерии.
В 1977, после истощения запасов высококачественной руды, закрылся рудник в Боми-Хилс. Однако вскоре началась разработка трех новых месторождений. Крупнейшее из них, Вологизи, обладает запасами руды ок. 1 млн. т.
Алмазы, в основном технические, – второе по значимости экспортное сырье, однако их доля в экспорте невелика. В 1969 потенциально богатое месторождение алмазов было обнаружено в районе Катака к северу от Монровии.
В 1989 доля горнодобывающей промышленности в ВВП Либерии составляла 10,9%. В 1997 режим Тейлора обнародовал план восстановления этой отрасли, которая понесла сильный урон во время гражданской войны.
/">Источник