• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Государства


    Непал

    НЕПАЛ, Королевство Непал, государство, расположено в Гималаях между Индией и Тибетским автономным районом Китая. На севере граничит с КНР, на юге, западе и востоке с Индией. Площадь 147 181 кв. км. (по другим данным – 140,8 тыс. кв. км.). Численность населения 26,4 млн. человек (2003).

    Население Непала – 27 070 тыс. чел. (по оценке на 2004). Прирост – 2,26% в год. В 1930-х его численность составляла около 5,6 млн. чел., по переписи 1961 – 9,4 млн. чел., по переписи 1971 – 11,56 млн. чел., по переписи 1991 – 18,5 млн. чел. Спонсируемые правительством с 1950-х годов программы планирования семьи не оказали существенного влияния на рост населения. Продолжительность жизни – 59 лет (2003).

    Большинство населения сосредоточено в районе Катманду (плотность населения – более 1000 чел./кв. км.) и зоне тераев (200 чел./кв. км). Горные районы на севере населены слабо, выше 4000 м над уровнем моря постоянные поселения отсутствуют. На протяжении 20 в. происходит значительная передислокация непальцев из западных горных районов в восточные и в район тераев. В пределы последнего направляются также хиндиязычные мигранты из Индии, и теперь они составляют там большинство населения на фоне нескольких малочисленных коренных народов.

    Государственное устройство. До 1951 Непал был автократическом государством, где король находился под большим влиянием феодальной знати. Примерно с 1850 по 1951 реальная власть полностью принадлежала роду Рана, в чью наследственную монополию превратился пост премьер-министра. Лишь в результате дворцового переворота 1950 непальскому монарху удалось восстановить свои права и установить правление, которое было поддержано населением страны.

    В 1959 король Махендра обнародовал конституцию, согласно которой Непал провозглашался конституционной монархией. Были проведены первые в истории страны выборы в парламент. Система была официально закреплена в конституции 1962.

    Король Бирендра взошел на престол в 1972, после смерти отца. В 1990 главные из партий – Непальский конгресс и Коммунистическая партия – организовали уличные демонстрации, что вынудило короля снять 29-летний запрет на деятельность политических организаций. Король утвердил новое правительство, в которое вошли представители Непальского конгресса и коммунистов. 9 ноября 1990 была обнародована новая конституция, которая существенно ограничивала королевские права. Согласно действующей конституции, Непал – конституционная монархия. Форма правления – парламентская демократия. Исполнительная власть передавалась премьер-министру и его кабинету, которые подотчетны нижней палате парламента, избираемой прямым голосованием.

    Конституция может быть исправлена или отменена большинством в две трети голосов каждой палаты парламента. Преамбула конституции, которая признает непальский народ источником верховной власти, не подлежит никаким исправлениям. После прохождения в обоих палатах парламента законопроект с поправками к конституции должен получить королевское согласие.

    Глава государства и исполнительной власти Непала – король (махараджадхираджа). Конституция объявляет его символом нации и единства ее народа; король считается живым воплощением Вишну. Парламентские дебаты вокруг личности монарха или его семьи запрещены.

    Несмотря на изменение политической системы, король, как и прежде, обладает огромными полномочиями. Все принимаемые законопроекты требуют его согласия до того, как они поступят на рассмотрение в парламент. Король вправе не подписывать принятые парламентом законы, однако парламент может преодолеть вето короля большинством голосов. Король обладает также правом помилования; он может приостановить выполнение приговора, смягчить наказание или отменить судебное решение; в его исключительной юрисдикции оказание почестей, награждение титулами и знаками отличия королевства; назначение послов и дипломатических представителей королевства Непал. Кроме того, король назначает членов Радж паришад (Королевского совета), органа, который определяет вступление на трон наследника.

    Согласно конституции, король назначает премьер-министром лидера партии, получившей большинство в Палате представителей. Премьер-министр одновременно совмещает функции министра по делам дворца, обороны и иностранных дел. Совет министров подотчетен нижней палате парламента.

    После отставки премьер-министра, избранного в конце 2002, король дважды самостоятельно назначал премьер-министров «переходного правительства». Глава правительства – Сурья Бахадур Тхапа (с 4 июня 2003).

    Политические партии. Первые политические партии в Непале были созданы в 1930-е. Долгое время они действовали в нелегальных условиях, подвергаясь преследованиям. После отстранения Рана от власти в 1951 деятельность большинства партий была разрешена. Довольно сложная этническая ситуация в стране обуславливает существование множества региональных партий, отражающих интересы национальных и религиозных меньшинств. На парламентских выборах 1999 Объединенный народный фронт (политическое крыло Центра единства) получил 0,86% голосов избирателей и 1 место в парламенте (на выборах 1994 – 1,3%). Национальный народный фронт – политическое крыло Машал – на тех же выборах добился поддержки 1,4% избирателей и получил 5 мест в парламенте. После объединения партий их политические представительства также объединились в Народный фронт, Непал. Председатель – Читра Бахадур К.Ч.

    Непальская партия доброй воли (НПДВ) – одна из нескольких региональных партий, была основана Г.Н.Сингхом в апреле 1990. Ее идеология базируется на принципах демократического социализма, многопартийной демократии и ненасилия.

    Национальная партия народного освобождения – левая этно-регионалистская партия, образована в 1992 на базе нескольких групп, в т.ч. Национального фронта народного освобождения. Отстаивает права отсталых и «угнетаемых этнических групп», выступает за превращение Непала в светское федеративное государство с широкой местной автономией, политическое представительство всех этнических групп соответственно их численности, признание равенства всех языков, религий и культур.

    Экономика. В 2003 ВВП Непала составил 5,85 млрд. долл., или 242 долл. на душу населения. Ежегодные темпы роста ВВП невелики: в 1990–1999 они были менее 5%, в 1999/2000 – 6,5%. Под влиянием замедления роста мировой экономики, темпы экономического роста в 2000 снизились до 3,7%. Реальный рост ВВП в 2001/2002 составил всего 0,8%, достигнув самой низкой отметки за последние 20 лет. Хотя в следующем году положение удалось стабилизировать, реальный рост ВВП не превышает 2,4%.

    Непал преимущественно аграрная страна. Важную роль в экономике играет сельское хозяйство, а также внешняя торговля и туризм. Доля сельского хозяйства в ВВП – 40%, промышленности – 22%, сферы услуг (туризм, торговля, транспорт и т.д.) – 37% (2002).

    /">Источник


    Читайте также:

    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.