• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Государства


    Венесуэла

    ВЕНЕСУЭЛА, Боливарская Республика Венесуэла, шестое по площади (свыше 900 тыс. кв. км) государство в Южной Америке. На севере омывается Карибским морем (протяженность береговой линии ок. 2000 км), на суше граничит с Колумбией на западе и юго-западе, с Бразилией на юге и юго-востоке и с Гайаной на востоке. Венесуэла предъявляет права на часть территории Гайаны площадью ок. 155 тыс. кв. км, расположенную к западу от р.Эссекибо. Вся территория страны расположена в пределах тропической зоны Южной Америки, крайняя южная точка страны находится в 80 км к северу от экватора. Однако благодаря высотным различиям климат варьирует от удушающей жары на Карибском побережье до постоянного холода в поясе вечных снегов в Андах, отроги которых заходят в пределы западной части страны.

    В административно-территориальном отношении Венесуэла делится на 22 штата, 1 федеральный округ (Каракас) и федеральные владения, состоящие из 72 островов в Карибском море. Население страны по данным 1997 составляет 29,9 млн. человек, из них более 1/6 живут в столице страны – городе Каракас или его окрестностях.

    Население. Согласно переписи 2003, численность населения Венесуэлы составляла 24,65 млн. человек (без учета нелегальных иммигрантов и индейцев, живущих в джунглях внутренней части страны). Численность индейцев превышает 100 тыс. человек. Не менее 3/4 населения обитает в узкой полосе береговых горных гряд, тянущихся вдоль побережья Карибского моря от колумбийской границы до дельты Ориноко. Еще 15% жителей сосредоточено в нефтеносном районе вокруг оз. Маракайбо. Рождаемость в Венесуэле, по данным на 2003, составляла ок. 19,78 на 1000 человек, смертность – ок. 5 на 1000, а естественный прирост населения – 1,48% в год. Ожидаемая продолжительность жизни в стране составляет – 70,78 лет у мужчин и 77,07 у женщин.

    Венесуэла характеризуется высокой степенью урбанизации – из каждых 10 жителей 9 проживают в городах. Крупнейший город – Каракас с населением 1,8 млн. человек – расположен в живописной долине в прибрежной горной области. Второй по величине город – Маракайбо с населением 1,25 млн. человек. Когда-то это было скопление примитивных хижин, сооруженных на сваях, теперь же Маракайбо стал современным городом и крупнейшим центром нефтедобычи. К юго-западу от Каракаса находится Валенсия, центр скотоводства и молочной промышленности, с населением 903 тыс. человек. По данным переписи 1990, более 200 тыс. человек проживала в городах Барселона, Баркисимето, Сьюдад-Боливар, Кумана, Маракай, Матурин, Петаре и Сан-Кристобаль.

    В отличие от этих относительно густо населенных районов, южная часть страны, от рек Апуре и Ориноко до бразильской и колумбийской границ, никогда не имела значительного населения. В этих районах, где высокие каменистые плато чередуются с сухими низкотравными степями и густыми лесами, плотность населения нигде не превышает 2–3 человек на 1 кв. км. Населенные пункты по большей части представляют собой несколько домов на берегу реки.

    Государственное устройство. 1 января 2000 в стране введена в действие новая, двадцать четвертая в ее истории, конституция, в соответствии с которой она именуется Боливарианской Республикой Венесуэла. Венесуэла – федеративная республика. Глава государства – президент наделен чрезвычайно широкими полномочиями за счет других ветвей власти, включая право распустить Национальную ассамблею в случае троекратного отклонения его важных инициатив (в последний год деятельности ассамблея не может быть распущена). Он избирается сроком на 6 лет на основе прямого, всеобщего и тайного голосования относительным большинством голосов. После окончания мандата он может быть непосредственно переизбран на второй срок. В свою очередь, Национальная ассамблея имеет право отстранять президента от должности. Президент возглавляет правительство страны. Введена должность исполнительного вице-президента, назначаемого президентом и играющего важную роль в управлении государством. Вице-президент возглавляет Государственный совет из девяти членов – высший консультативный орган при президенте.

    Законодательная власть, в соответствии с новой конституцией, принадлежит однопалатной Национальной ассамблее. Ее депутаты избираются сроком на пять лет не анонимно, по партийным спискам, а персонально, по пропорциональной системе, исходя из квоты один депутат от 1,1% общей численности населения страны. Кроме того, от каждого штата избираются еще по три депутата. Выделяются места для представителей индейских общин. Депутаты могут быть выбраны лишь на два срока; они обязаны раз в год отчитываться перед избирателями в своем округе и могут быть досрочно отозваны.

    Избирателями считаются все венесуэльцы, достигшие восемнадцатилетнего возраста и не лишенные государственных и политических прав. По новой конституции, военнослужащие получили право голоса. Занимать государственные посты допустимо с возраста в двадцать один год.

    В конституцию включен раздел о референдуме, в котором прописана процедура отзыва всех без исключения выборных лиц снизу до верху.

    Политические партии. После ликвидации венной диктатуры в 1958, в стране установилась многопартийная система. Однако к 1968 ведущие позиции стали занимать две основные политические партии, которые попеременно чередовались у власти – Демократическое действие (ДД) и Социал-христианская партия (КОПЕЙ). В последующий период усилились тенденции к формированию двухпартийной политической структуры: хотя во всеобщих выборах принимали участие около 20 партий и организаций, ДД и КОПЕЙ вместе набирали более 85% голосов.

    После принятия новой конституции в 2000 в стране были проведены новые президентские и парламентские выборы, победу на которых одержало правящее ДПР: Уго Чавес собрал почти 60% голосов, а его движение завоевало 92 из 165 мандатов в Национальной ассамблее. Остальные места в парламенте распределились следующим образом: ДД – 33, КОПЕЙ – 6, Проект Венесуэла – 6, МАС – 6, Радикальное дело – 3, Родина для всех – 1. Национальная конвергенция (сторонники Рафаэля Кальдеры) – 1, прочие – 17.

    Экономика. История экономического развития. Валовой внутренний продукт (ВВП) Венесуэлы – совокупность произведенных в стране товаров и услуг – составил в 2002 приблизительно 131,7 млрд. долл., а средний доход на душу населения был самым высоким в Латинской Америке. Столь резкое преображение страны объясняется одной причиной – высоким уровнем нефтедобычи.

    С начала 1920-х до конца 1960-х годов происходил быстрый рост нефтяной индустрии. Нефть обеспечивала более 90% доходов Венесуэлы от экспорта и 60% государственных доходов, составляя почти 25% ВВП; именно нефтью объясняется большой объем иностранных инвестиций. Налоги и различные отчисления, выплачиваемые предприятиями нефтяной промышленности, позволили развернуть обширную программу общественных работ и предоставить кредиты многим частным предпринимателям. Валютные поступления от экспорта нефти позволяют закупать за рубежом не только потребительские товары, но и товары производственного назначения в достаточном объеме, что способствует быстрому росту производства.

    После падения диктатуры Хименеса в 1958 правительство взяло курс на более сбалансированное экономическое развитие. Увеличились затраты на образование, поощрялись капиталовложения в обрабатывающую промышленность, часть средств была направлена на развитие внутренних областей страны. В период с 1958 по 1970 темп экономического роста составлял 6,1% в год. С 1961 по 1971 количество людей, занятых в обрабатывающей промышленности и торговле, удвоилось.

    В 1973–1974 цены на нефть на мировом рынке, а следовательно, и доходы Венесуэлы от экспорта нефти выросли на 400%. Это дало правительству средства для осуществления далеко идущих планов, включавших развитие сельского хозяйства, гидроэнергетики и новых отраслей тяжелой промышленности, особенно металлургической; строительство промышленных предприятий предполагалось в восточной части Венесуэлы – в Сьюдад-Гуаяне и других городах. Темп экономического роста в 1970–1977 составлял 5,7% в год. После 1977 в экономике наблюдался застой. В 1986 объем ВВП Венесуэлы был даже ниже, чем в 1977. Снижение ВВП по сравнению с предшествующим годом зафиксировано в 1989 и еще раз – в 1994. За период с 1965 по 1979 ВВП вырос на 93%, однако с 1979 по 1995 прирост составил лишь 25%. Пытаясь добиться стабилизации в экономике, сменявшие друг друга правительства принимали меры по усилению рыночного сектора в экономике. В 1989 администрация Переса приняла программу жесткой экономии и сокращения расходов, что привело к волнениям и вспышкам насилия. В 1994 и 1995 правительство Кальдеры следовало провозглашенной им во время избирательной кампании более либеральной программе (отчасти имевшей популистский характер), однако в 1996 приняло неолиберальную программу, предусматривавшую новые соглашения о займах с Международным валютным фондом и проведение структурной перестройки экономики.

    /">Источник


    Читайте также:

    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.