• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Государства


    Алжир

    name="1006304-A-101">АЛЖИР, Алжирская Народная Демократическая Республика, государство в Северной Африке. На арабском языке звучит как аль-Джезаир («острова»); это название своим возникновением обязано небольшим островам вблизи столицы, портового города Алжир. Около 4/5 территории страны занимает пустыня Сахара. На севере Алжир омывается Средиземным морем, на востоке граничит с Тунисом и Ливией, на юге с Мали и Нигером, на западе с Мавританией, Западной Сахарой и Марокко. С 8 в. Алжир входит в состав Арабского Запада (Магриба). С 16 в. страна находилась под властью Османской империи, а в середине 19 в. была занята Францией. Семилетняя война против французского правления завершилась провозглашением независимости Алжира в 1962.

    Государственное устройство. Первая конституция независимой Алжирской Народной Демократической Республики (АНДР) была принята вскоре после провозглашения независимости в 1962. Согласно тексту, утвержденному на референдуме 8 сентября 1963, страна становилась президентской республикой. Во главе государства встал избранный президентом лидер партии Фронт национального освобождения (ФНО) Ахмед Бен Белла. Высшим законодательным органом являлось Национальное собрание. Однако конституция 1963 действовала недолго. В июне 1965 в результате военного переворота власть в Алжире перешла к Революционному совету во главе с полковником Хуари Бумедьеном. Конституционные органы власти были ликвидированы, в качестве высшего исполнительного органа действовал Совет министров.

    В июне 1976 население страны одобрило на референдуме высший программный документ государства – Национальную хартию. Хартия провозглашала принципы социализма, демократии, политику индустриализации, «социалистического управления» на предприятиях и «аграрной революции». В ней была особо подчеркнута руководящая роль правящей партии ФНО. Одновременно государственной религией был провозглашен ислам, который рассматривался как ведущий фактор идентичности и самобытности страны. В ноябре референдум утвердил новую конституцию АНДР, в основе которой лежала Национальная хартия. В соответствии с конституцией 1976, Алжир являлся президентской республикой. Избиравшийся на 6 лет президент обладал очень широкими полномочиями, возглавлял правительство и вооруженные силы страны. На этот пост был всеобщим голосованием избран Бумедьен. Законодательный орган – Национальное народное собрание – избирался населением на 5 лет; кандидатуры его членов выдвигались руководством ФНО.

    После смерти Бумедьена в декабре 1978 управление Алжиром было реорганизовано. Президентский пост занял другой представитель вооруженных сил – Шадли Бенджедид. В 1979 были внесены поправки в конституцию, сокращавшие срок полномочий президента до 5 лет и вводившие должность премьер-министра, ответственного перед Национальным народным собранием. Однако власть по-прежнему принадлежала верхушке ФНО. Бенджедид переизбирался на президентский пост в 1984 и 1988.

    Острый социальный и экономический кризис в Алжире вынудил руководство страны разрешить деятельность других политических партий и пойти на проведение политических реформ. Шестой съезд ФНО в ноябре 1988 провозгласил создание правового и демократического государства, высказался за «политический плюрализм». 23 февраля 1989 была введена в действие новая конституция АНДР, которая предусматривала проведение свободных всеобщих выборов президента и парламента.

    Однако руководство страны не собиралось уступать политическую власть. Когда в декабре 1991 на многопартийных выборах в Национальное народное собрание правящий ФНО потерпел сокрушительное поражение, получив в первом туре всего 15 из 231 места и стало ясно, что победа достанется фундаменталистской оппозиции из Исламского фронта спасения (188 мест), военная верхушка Алжира в январе 1992 совершила переворот. Действие конституции было приостановлено, президента Бенджедида вынудили подать в отставку. К власти пришел Высший государственный комитет из военных и гражданских лиц во главе с бывшим представителем оппозиции Мохаммедом Будиафом (после его убийства в июне 1992 комитет возглавил Али Кафи). Вместо парламента власти создали Национальный консультативный совет. Исламский фронт спасения (ИФС) был запрещен.

    В январе 1994 военное руководство и правительственные круги Алжира назначили «переходным президентом» министра обороны генерала Ламина Зеруаля, в мае 1994 был образован «временный парламент» – Национальный переходный совет. В ноябре 1995 Зеруаль провел президентские выборы, на которых был избран на пост президента, получив более 61% голосов.

    В ноябре 1996 референдум утвердил новую конституцию. Алжир остался президентской республикой; президент – глава государства, избирается сроком на пять лет с возможностью переизбрания еще на один срок. Он имеет также ряд особых полномочий: назначать по собственному усмотрению некоторых высших государственных чиновников (включая председателя Центрального банка) и издавать «органические законы» в таких областях, как финансы, информация, оборона и партийная система. Действует правительство во главе с премьер-министром. Законодательные органы – Национальное собрание, избираемое на пропорциональной основе всеобщим голосованием на 5 лет, и Национальный совет, который имеет право отклонить любое решение собрания. Треть членов совета назначаются президентом, остальные избираются местными органами власти на шесть лет (частичные выборы проходят каждые три года). Конституция провозглашает ислам государственной религией, но запрещает создание партий, преследующих религиозные, этнические и региональные цели.

    На выборах в Национальное собрание в июне 1997 победу одержала созданная президентом Зеруалем партия Национально-демократическое объединение, получив 158 из 380 мест. Допущенные к выборам умеренные исламисты из Движения общества мира получили 69 мандатов, а бывшая правящая партия ФНО – 62. Представители этих партий входили в правительство Алжира. Остальные места в парламенте достались умеренно-исламскому Движению обновления «Ан-Нахда»; 34 места), берберскому Фронту социалистических сил (20 мест), берберскому Объединению за культуру и демократию (19 мест), троцкистской Партии трудящихся (4 места), мелким партиям и независимым.

    В апреле 1999 президент Зеруаль подал в отставку, ссылаясь на плохое состояние здоровья и желание обеспечить «смену руководства». Новым президентом Алжира был избран кандидат ФНО Абдельазиз Бутефлика, занимавший в 1963–1979 должность министра иностранных дел. Он набрал около 74% голосов. Большая часть оппозиционных партий объявила о бойкоте выборов и обвинила власти в их фальсификации. Выборы в Национальное собрание в 2001 подверглись почти тотальному бойкоту в берберских районах страны – Кабилии. Кандидаты ФНО завоевали 199 из 380 мест в парламенте, Национальное демократическое объединение – 47, «Ан-Нахда» – 43, Движение общества мира – 38, Партия трудящихся – 21.

    name="1006304107">Политические и партии. До 1989 единственной легальной и правящей политической партией был Фронт национального освобождения (ФНО). Он был образован в 1954 как военно-политическая организация с целью ведения вооруженной борьбы за независимость Алжира от Франции.

    Деятельность оппозиционных партий в Алжире до начала 1990-х была запрещена. Это относилось как к организациям, которые были созданы бывшими противниками Бен Беллы из ФНО (Фронту социалистических сил Хосни Аит Ахмеда, Революционной социалистической партии Будиафа и др.), так и к Алжирской коммунистической партии (основана в 1934, с 1966 называлась Партией социалистического авангарда). Сторонники этих партий, а также движения последователей Бен Беллы вынуждены были эмигрировать или работать в подполье.

    После легализации оппозиционных партий возобновили деятельность Фронт социалистических сил, обладавший поддержкой населения в берберских районах, Движение за демократию в Алжире (партия сторонников Бен Беллы) и бывшие коммунисты. Одновременно возникли новые партии: Исламский фронт спасения (ИФС), который выступал за создание в Алжире «исламского государства», Объединение за культуру и демократию (светская партия, которая требовала развития культурной автономии берберского населения), различные троцкистские организации и т.д.

    В январе 1992 ИФС был запрещен и ушел в подполье. Фундаменталисты повели вооруженную борьбу с властями Алжира. Позднее ряды ИФС раскололись: часть его лидеров стала выступать за мирное соглашение, крайние образовали новые повстанческие группировки – Вооруженную исламскую группу и Исламскую армию спасения. С другой стороны, возникли умеренные исламистские партии (Движение обновления «Ан-Нахда», Движение за исламское общество «Хамас», преобразованное затем в Движение общества мира, и др.), которые вписались в политическую систему страны и были допущены к власти на вторых ролях.

    name="1006304110">Вооруженные силы. После завершения войны за независимость Армия национального освобождения Алжира (АНО) была преобразована в Национальную народную армию (ННА). В 1993 ее численность составляла 105 тыс. человек. В независимом Алжире армия являлась не просто военной силой, но и одной из ведущих политических организаций. В январе 1992, когда фундаменталистский Исламский фронт спасения был близок к завоеванию большинства мест в представительных органах власти, армейское руководство отменило результаты выборов и установило в стране чрезвычайное положение.

    Военно-морские силы Алжира насчитывают 6,7 тыс. человек (1993), а военно-воздушные силы имеют в своем составе 10 тыс. военнослужащих и более 200 единиц боевой и вспомогательной авиационной техники.

    name="1006304111">Международные отношения. В 1960–1970-х годах внешняя политика Алжира основывалась на принципах позитивного нейтралитета, неприсоединения к военно-политическим блокам, поддержки национально-освободительных движений. Алжир является членом Лиги арабских государств, Организации африканского единства и Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), активным членом Арабского фонда развития Африки. В октябре 1987 Алжир был избран в Совет безопасности ООН, а в 1988 Шадли Бенджедид приложил немало усилий для урегулирования отношений между восточными соседями Алжира – Ливией и Тунисом. Кроме того, в 1988 произошло восстановление алжиро-марокканских дипломатических отношений, прерванных из-за противоречий по вопросу о будущем Западной Сахары.

    В феврале 1989 в Марокко представители Алжира, Ливии, Мавритании, Марокко и Туниса достигли соглашения о создании Союза арабского Магриба, который предусматривал поэтапное развитие экономической интеграции и координацию политики в области обороны и безопасности.

    В начале 1990-х годов на Францию приходились почти 20% всех импортно-экспортных операций Алжира. Во Франции постоянно проживает более миллиона выходцев из Алжира; кроме того, в самой бывшей колонии насчитывается значительное число франкофонов, что привело к созданию своеобразной франко-алжирской культуры. Франция оказывает всестороннюю поддержку нынешнему военному режиму в борьбе с радикальным исламизмом.

    Отношения между Францией и Алжиром еще более укрепились при президенте Бутефлике. Он рассчитывает на поддержку французской стороны в привлечении иностранных капиталовложений в алжирскую экономику и в обеспечении ассоциации Алжира с Европейским Союзом. Одновременно новый президент страны стремится нормализовать отношения с Марокко, которые вновь ухудшились в 1994, когда из-за разногласий между двумя странами из-за проблемы Западной Сахары граница между ними была закрыта.

    Дипломатические отношения между Алжиром и США, прерванные во время арабо-израильской войны 1967, были восстановлены в 1974.

    Экономика. В 2003 валовой внутренний продукт (ВВП) Алжира, т.е. совокупность произведенных товаров и услуг, оценивался в 173,8 млрд. долл. США, или 5,400 тыс. долл. в расчете на душу населения. На долю сферы услуг приходилось ок. 32% ВВП, доля сельскохозяйственного производства – 8% и обрабатывающей промышленности – приблизительно 60%. В 2002 ежегодное увеличение ВВП составляло 3,3%. По данным 2003 население на грани бедности составило 23%.

    name="1006304114">Сельское хозяйство. В 1996 в сельском хозяйстве было занято ок. 1/5 трудоспособного населения страны, эта отрасль экономики давала 11,7% валового внутреннего продукта. Сельскохозяйственное производство сосредоточено главным образом в северных приморских районах. Наиболее рентабельным является выращивание винограда, кроме того возделываются различные зерновые культуры, цитрусовые, оливки, финики и табак. Разведение домашнего скота направлено на удовлетворение внутренних потребностей.

    В 1990 почти 30 тыс. мелких землевладельцев получили во владение 0,5 млн. га, которые были экспроприированы государством в 1973. В 1990-е годы правительство увеличило инвестиции в сельское хозяйство и развитие ирригационной системы. С 1985 по 1990 доля государственных ассигнований в сельскохозяйственные проекты увеличилась с 10% до 14,5% расходной части бюджета. Кроме того, правительство, учитывая перспективу истощения нефтяных резервов, объявило о намерении ежегодно вводить в эксплуатацию 20 тыс. га орошаемых площадей.

    В годы французской колониальной оккупации виноград превратился в ведущую сельскохозяйственную культуру Алжира. Вино производилось как на экспорт, так и для потребления внутри страны. С отъездом из страны европейского населения потребление вина в стране резко снизилось. Правительство Алжира предприняло ряд шагов для сокращения объемов винной продукции в номенклатуре экспорта. Площади бывших виноградников стали использоваться для выращивания зерновых культур, производства молочных продуктов, возделывания цитрусовых, а то и просто засаживались деревьями. При использовании оставшихся виноградников упор делается на производство более качественных вин, столового винограда и изюма.

    Озимые зерновые культуры, занимающие бóльшую часть возделываемой земли, предназначены главным образом для потребления внутри страны. Это прежде всего пшеница, ячмень и овес. Яровые зерновые культуры представлены просом, рожью и рисом. В начале 1990-х годов Алжир продолжал импортировать 75% зерна, потребляемого внутри страны. Важнейшей технической культурой является табак. Кроме того, Алжир производит картофель, апельсины, мандарины, оливки и финики. Выращивание фиников сосредоточено в оазисах Сахары.

    Наиболее серьезным препятствием на пути развития алжирского сельского хозяйства являются природные условия. Лишь 3% земельных площадей страны используются для постоянного возделывания зерновых. Остальные 17% служат пастбищами либо заняты лесом. Основная часть территории находится главным образом в зоне пустыни.

    До обретения Алжиром независимости в экономике страны существовали два четко различимых сектора сельскохозяйственного производства: ориентированный на рынок современный сектор, который находился в руках европейских поселенцев и немногих состоятельных алжирских землевладельцев, и традиционный сектор, в котором трудилась подавляющая часть алжирского крестьянства. Европейским колонистам принадлежали лучшие земли, в том числе 75% всех орошаемых земель, в их хозяйствах использовались современная сельскохозяйственная техника, лучшие семена и удобрения. Традиционный сектор состоял из мелких земельных наделов, обрабатываемых трудом их владельцев, а также безземельных крестьян и сезонных сельскохозяйственных рабочих. После завоевания страной независимости в хозяйствах, ранее принадлежавших европейцам, была проведена земельная реформа. Эти хозяйства перешли в ведение «самоуправляющихся» сельских комитетов. В 1962 комитеты составили социалистический сектор сельскохозяйственного производства.

    В 1972 начался второй этап осуществления земельной реформы, содержанием которой стало перераспределение более 650 тыс. га. Каждый крестьянин-земледелец становился собственником надела, но при этом трудился в рамках кооперативного хозяйства.

    ">Источник


    Читайте также:

    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.