• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Государства


    Бенин

    БЕНИН, Республика Бенин, государство в Западной Африке. Территория страны вытянута в меридиональном направлении от побережья Гвинейского залива в глубь материка на 670 км. Граничит на западе с Того, на северо-западе – с Буркина-Фасо, на севере с – Нигером, на востоке – с Нигерией. Площадь – 112,6 тыс. кв. км. Длина береговой линии 125 км. Население 5881 тыс. человек (1998). Наиболее населены южные районы. Столица – Порто-Ново, деловой центр – Котону. Во второй половине 19 в. Франция предприняла усилия, чтобы закрепиться на территории современного Бенина. В 1900 там образовалась колония Дагомея в составе Французской Западной Африки. В 1958 она получила местное самоуправление как Республика Дагомея в рамках Французского Сообщества. 1 августа 1960 была провозглашена независимая Республика Дагомея (в 1975–1990 – Народная Республика Бенин).

    Население. Бенин населяют народы, относящиеся к трем группам: эве (или уатчи), говорящие на языке тви; йоруба (или анаго) и вольтийская (или гур). Группа эве, часть которой живет на территории Ганы, включает самый многочисленный в Бенине народ фон (или дагомейцев, от которых пошло первоначальное название страны) и родственные ему народы аджа, аизо, педа, мина и пла. В прошлом эти народы создали развитую государственность и достигли высокого уровня искусства и ремесел. Верования этих народов, видную роль в которых играют второстепенные божества – воду (вуду), включают как местные, так и завезенные элементы. Некоторые из них в измененном виде вернулись в Африку с островов Вест-Индии, куда они попали вместе с невольниками-африканцами. Среди поклонников воду немало католиков, в семейных обрядах присутствуют ритуалы, заимствованные из обеих религий. Среди народов вольтийской группы центрального и северного Бенина выделяются барба (или бариба) и сомба; их верования концентрируются вокруг бога Земли, который осуществляет связь народа с кормилицей-землей. Йоруба на юге Бенина, как и йоруба юго-западной Нигерии, живут главным образом в городах. Хотя традиционное занятие йоруба сельское хозяйство, в Бенине они преуспели в качестве торговцев. В стране также проживают фульбе. Часть их расселилась в сельскохозяйственных районах центрального и южного Бенина среди других народов, а остальные сохранили полукочевой образ жизни и занимаются скотоводством на севере страны. Повсеместно распространены языки фон, йоруба и хауса. Официальный язык – французский.

    Лишь 42% населения Бенина проживает в городах. Бóльшая часть городского населения живет в крупнейшем промышленном и деловом центре страны, единственном портовом городе Котону (536,8 тыс., 1992) и столице Порто-Ново (179 тыс., 1992), а также в городах Параку (экономический центр северной части, 103,6 тыс., 1992) и Джугу (136,5 тыс., 1992).

    Государственное устройство. В 1960 была провозглашена независимость Республики Дагомеи, переименованной в 1975 в Народную Республику Бенин. В 1973 власть в стране захватила военная хунта. В 1975 военный режим сформировал Партию народной революции Бенина (ПНРБ). С 1975 по 1989, когда разочарованное марксистской идеологией правительство начало демократизацию бенинского общества, эта единственная в стране партия доминировала в политической жизни и управлении государством.

    В 1977–1989 функции центральной структуры управления государством исполняло Национальное революционное собрание – однопалатный законодательный орган Бенина. Оно обладало полномочиями избирать президента страны, который возглавлял Национальный исполнительный совет. В 1990 население поддержало новую конституцию, предусматривавшую создание Национального собрания – законодательного органа, избираемого прямым голосованием. Президенты с этого времени тоже должны были избираться прямым голосованием. В 1991 были проведены первые демократические выборы президента.

    Бенин – член Общей афро-маврикийской организации (ОКАМ), Совета согласия, Экономического сообщества государств Западной Африки (ЭКОВАС), Организации африканского единства (ОАЕ), ООН, ассоциированный член ЕС.

    Экономика. Бенин – аграрная страна. Важнейшие продовольственные культуры – кукуруза, маниок и ямс, а на севере – просо и сорго. Наиболее важной товарной культурой является масличная пальма, которая с 1970-х годов выращивается на крупных плантациях. Во многих северных районах широко культивируется хлопчатник, тогда как на юге он имеет локальное распространение. В ряде районов Бенина, особенно на севере, разводят овец и коз (2000–2250 тыс. голов), крупный рогатый скот (1000–1200 тыс. голов) и домашнюю птицу (5,5 млн. голов). В лагунах на юге страны развито рыболовство.

    Бóльшая часть промышленных предприятий связана с переработкой сельскохозяйственного сырья. На шельфе найдена нефть.

    Длина железнодорожной сети, доставшейся в наследство от колониального периода, составляет 580 км. Протяженность других наземных дорог достигает 9 тыс. км, однако твердое покрытие имеют только три дороги. Одна из них проложена вдоль морского побережья и обеспечивает связь с Того и Нигерией, другая следует недалеко от западной границы с выходом в Буркина-Фасо, а третья, на востоке страны, достигает р.Нигер и продолжается на территории Республики Нигер. Морской порт и международный аэропорт находятся в Котону.

    Согласно переписи 1992, в стране насчитывалось ок. 900 тыс. наемных рабочих. Повсюду, особенно в прибрежных городах, велика доля безработных и частично занятых.

    В 1996 ВВП составил ок. 8,5 млрд. долл. США или 1440 долл. в пересчете на душу населения. В 1993 доля сельского хозяйства, скотоводства и рыболовства составила 33% ВНП, а промышленности и строительства – чуть более 12%. Примерно 10% ВНП экспортируется. После продолжительного застоя в 1996 начался подъем экономики, темпы ее роста оцениваются в 5,5% в год.

    Основные торговые партнеры Бенина – Франция, Ливия, Марокко, Бразилия, Португалия, Таиланд и Китай. В 1995 стоимость импорта составила 380 млн. долл., а экспорта – 300 млн.

    Бенин входит в зону французского франка и использует франк КФА. Постоянный дефицит бюджета компенсируется за счет субсидий Франции и стран Совета согласия, куда, кроме Бенина, входят Кот-д'Ивуар, Буркина-Фасо, Нигер и Того). Почти все инвестиции в государственный сектор поступают из Франции и других стран ЕС.

    /">Источник


    Читайте также:

    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.