• Юлия Тимошенко: "Перед выборами тема газа становится особо политизированной"

Опубликовано: 2005-12-16 14:26:00
    Бывший премьер Юлия Тимошенко, героиня "оранжевой революции", объявила о своих приоритетах в начавшейся избирательной кампании. Тимошенко твердо намерена завоевать большинство мандатов в Верховной Раде, а затем – "с позиции силы" заключить альянс с Президентом Виктором Ющенко. При этом предвыборную борьбу Юлия ведет не как потенциальный союзник Президента, а как завзятый оппозиционер. Она жестко критикует власти, обвиняя во всех бедах страны политиков из ближайшего окружения Ющенко. Как опальный премьер намерена "очищать" команду Президента и спасать его репутацию? Почему в российско-украинских отношениях возник "газовый кризис" и как его разрешить? На эти и другие вопросы Юлия Тимошенко ответила в интервью "Известиям". С ней беседовала Янина Соколовская.

Сегодня самая горячая тема в отношениях России и Украины – спор о ценах на газ. Вы долгое время занимались газовыми поставками, поэтому вопрос к вам, как к специалисту. Почему проблема вдруг приобрела такую остроту? Как ее решать?

Я думаю, что газовый баланс могли нарушить коммерческие структуры, привлеченные к обслуживанию украинско-российского обмена, который до сих пор осуществлялся по схеме "транзит в обмен на газ". Именно эти структуры спровоцировали конфликт. И конфликт только усилится, если украинская власть продолжит держаться за коррупционные схемы. Если же она окажется честной и разрушит определенные модели, то сумеет выйти из ситуации. Каждый раз перед выборами тема газа становится особо политизированной. Но нужно помнить, что между Россией и Украиной подписан договор по транспортировке газа в Европу и объемам, которые Киев получает в оплату транзита. Документ действителен до 2013 года, и ранее, до вмешательства коммерческих структур, его условия устраивали и Украину, и Россию.

Почему до сих пор не раскрыто дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе? Названы только исполнители преступления, имена же заказчиков тщательно скрываются...

Один из руководителей украинской Генеральной прокуратуры сознательно рассекретил операцию по розыску в Израиле Алексея Пукача – человека, который был связующим звеном между исполнителями и заказчиками убийства. Ющенко знал, что информация разглашена, но не уволил того, кто нарушил тайну следствия. Этот прокурорский работник считается человеком Петра Порошенко (кума и друга Ющенко, политического противника Тимошенко. - "Известия"). Если бы Пукача арестовали, он вывел бы следствие на заказчиков преступления.

Соратники Президента заявляли, что 31 миллион долларов, которые Борис Березовский выделил на "оранжевую революцию", попали не к Ющенко, а к вам. Что вы можете им ответить?

Мне никто денег не давал. Все знают, что в Президенты баллотировался Ющенко, а не Тимошенко. Меня обвинили потому, что люди от страха кричат "мама!", а команда Ющенко – "Тимошенко!". Украинские законы категорически запрещают проводить избирательную кампанию на средства иностранных граждан. Платежки Березовского должна изучить депутатская комиссия, чтобы ни у кого не было подозрений.

Как вы будете строить отношения в будущем украинском парламенте со сторонниками Ющенко из блока "Наша Украина"?

В парламенте мы объединимся в коалицию с "Нашей Украиной".

Вы несколько раз встречались с российским послом Виктором Черномырдиным. Как вы считаете, может ли Москва сделать ставку на вас, уроженку русскоязычного Днепропетровска, в противовес "национально ориентированному" Ющенко?

Москва хорошо меня знает. Она в курсе моей позиции. Я уверена, что добрососедские отношения с Россией отвечают интересам Украины. И эти интересы выше искусственных договоренностей и неестественных компромиссов. Москва меня воспринимает исходя из этого.

Почему все-таки Ющенко уволил вас с поста премьера?

Виктор Андреевич нервозно относился к росту моей популярности. И именно этот аргумент стал решающим, когда принималось решение о моей отставке.

Подозрительность Ющенко разжигало его окружение, которому мы не позволяли восстановить старые коррупционные модели. Сегодня существуют теневые договоренности между новыми и старыми олигархами. Моей отставкой эти люди отвлекли внимание общества от коррупционного скандала в окружении самого Президента.

Вы считаете Президентское окружение коррумпированным?

Все конкретные факты переданы в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности. Есть заявления предпринимателей о давлении соратников Ющенко на их бизнес. Коррупционный коктейль уплотнился, им буквально пропитана украинская политика.

В этой ситуации вы должны были бы по логике отдалиться от Ющенко, а не блокироваться с ним...

Я часть жизни отдала, чтобы он стал Президентом. Я тоже в него верила. Я не хочу войны и взаимных обвинений, они могут расколоть Украину.

Возможны ли, по вашему мнению, фальсификации на выборах?

Команда Ющенко должна понимать, что общество больше не будет терпеть грязь. Существенных фальсификаций не будет. У нас впервые появилась возможность говорить правду и не бояться при этом за свою жизнь.

Известия