• Юлий Иоффе: У меня нет собачьей преданности к Януковичу

Опубликовано: 2006-02-13 14:52:00

Он утверждает, что поддерживает того политика, чьи лозунги близки и понятны ему и его избирателям. Считая «оранжевую» власть инициатором усугубления отношений с Россией в газовом вопросе, он прогнозирует, что повышение цен на голубое топливо может дать толчок развитию отечественной угольной промышленности. Свою миграцию по фракциям объясняет любовью к свободе голосования. Обо всем этом в эксклюзивном интервью рассказывает шахтер с 30-летним стажем, почетный гражданин трех городов Луганщины, народный депутат четырех созывов, №12 в избирательном списке блока «Не так!», первый заместитель главы Республиканской партии Юлий Иоффе.

- Юлий Яковлевич, нынешнее поведение России в переговорах с Украиной по газовому вопросу напоминает ее же действия в отношении нашего государства в 1992-1993 гг. Тогда она попыталась диктовать свою политическую волю, поставив нас в условия нефтяного и бензинового кризиса. Вы в те годы занимали пост вице-премьер-министра. Можно ли провести аналогию в отношениях между Украиной и Россией в начале 90-х и сейчас?

- 1992-93 годы были пиком цен на нефть и нефтепродукты. Но тогда украинскому правительству удалось подписать с Россией договор, в котором была определена квота на нефть и нефтепродукты по внутренней цене - $10 за тонну, хотя мировая стоимость составляла $110-120 за тонну. Мы получили 32 млн. тонн нефти, правда, 10 млн. тонн из них увезли и продали от имени государства коммерческие структуры, но это уже другой вопрос. Все отношения у нас были регламентированы на пять лет вперед.

Сейчас ситуация по вопросу поставок и цены на газ не похожа на ту хотя бы потому, что мы стали инициаторами нарушения договора себе в убыток.

- А как Вы оцениваете действия команд, проводивших переговоры?

- Тогда мы работали более профессионально, делали все, чтобы защитить внутренние интересы. Сегодня пришли дилетанты, которые делают непрофессиональные заявления и так же действуют. Как сказал когда-то президент Виктор Ющенко, он поставил на ключевые должности тех, кто стоял во время «помаранчевой революции» на Майдане у него за спиной. Сейчас все это сказывается.

- Не считаете ли Вы, что к нынешней газовой ситуации с Россией причастен Ваш соратник по партии и бывший руководитель НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Бойко?

- Прежний руководитель «Нафтогаз Украины» Юрий Бойко принял компанию с долгами перед Россией и Туркменистаном в 1 млрд. 700 млн. грн. и вскоре погасил их. Он выстроил систему, при которой украинские предприятия имели самый дешевый газ, а голубое топливо для украинцев было дешевле, чем для россиян. После себя он оставил комплекс из 18 договоров между Украиной и Россией, регулирующий отношения еще пять лет, согласно которому мы бы получали голубое топливо в два раза дешевле, чем сейчас. Юрий Бойко сумел очистить нашу страну от посредников. Последней он убрал с рынка международную группу компаний «Итера» и не отступил, даже когда его семье - жене и пятерым детям - угрожали расправой.

Когда пришла к руководству новая власть, а НАК возглавил Алексей Ивченко, все договоры были разрушены. Украинская сторона инициировала переход на денежную оплату вместо бартера за транзит российского газа, нарушив выгодное для Украины соглашение. В ответ РФ подняла для нас стоимость газа. Ситуация обострилась. А ведь когда г-н Бойко предупреждал о газовом кризисе, экс-премьер Юлия Тимошенко называла это «истерией». Возможно, то была просто месть. Ведь это она вместе с бывшим премьером Павлом Лазаренко была главой посреднической фирмы «Единые энергетические системы Украины», которая поставляла газ на предприятия.

- Являясь членом оппозиционного блока «Не так!», Вы возглавляете Временную следственную комиссию Верховной Рады Украины по вопросам проверки финансово-хозяйственной деятельности НАК «Нафтогаз Украины», кадровой политики компании и условий обеспечения Украины газом на 2006 г. Можно ли предположить, что комиссия выполняет какой-то политический заказ?

- Хочу заверить и могу подтвердить это документально: я ничего не делаю сам, все утверждается на комиссии, состоящей из 21 человека. Я стараюсь не политизировать работу комиссии, а действовать объективно.

Мы никого не неволили, фракции сами выделили своих представителей. Но у большинства депутатов мысли сегодня настроены на выборы. А если человек видит себя в списке на проходном месте - ему все равно, заседает комиссия или нет. Депутат - это такая должность, на которой можно работать, а можно не работать, и ничего за это не будет. Меня четырежды избирали народным депутатом по г. Рубежное на Луганщине. Наверное, это о чем-то говорит.

- Вместе с тем цены на газ изменились в сторону повышения. Как, по Вашему мнению, это повлияет на работу промышленных предприятий?

- Промышленность к этому не готова. Например, на ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» 70% себестоимости продукции составляет газ. Что с ним будет? А ведь это предприятие, на котором работает 12 тысяч человек, имеющих семьи.

Металлургам легче, они как-то выкрутятся, перейдя на коксовую смесь. Кое-какие предприятия перейдут на уголь, но на это нужно время и технологии.

- Как ситуация с газом повлияет на угольную отрасль? Перейдут ли предприятия на потребление угля?

- В связи с повышением цен на газ должна возрасти востребованность угля, особенно кокса. Я 30 лет проработал в угольной промышленности от рабочего до генерального директора и могу сказать, что отрасль нуждается в возрождении.

- Что для этого нужно сделать?

- Во-первых, угольной промышленности нужны профессионалы. Я не хочу обидеть министра угольной промышленности Виктора Тополова, но он - банкир, он знает, как продавать, но не знает, как добывать уголь. Шахта - это сложное инженерное сооружение с движущимся рабочим местом, это 60-120 км подземных горных выработок, и от этого, а также от месторождения, состояния шахты и многих других факторов зависит себестоимость угля. Нужно знать, как это работает. Поэтому угольной промышленности прежде всего нужны профессионалы и серьезная государственная политика.

Во-вторых, шахты нуждаются в ревизии. Необходимо знать, в каком состоянии шахты и каковы их перспективы, сколько нужно средств, чтобы их возродить и стоит ли это делать, каковы потребности в угле.

В-третьих, нужно разобраться в дотациях, которые делят, на мой взгляд, с «откатами», поскольку нет критериев для их предоставления.

- В одном из интервью в июне 2004 г. Вы заявили о том, что не являетесь приверженцем политреформы, поскольку считаете, что «для принятия предложенных изменений у нас нет должных демократических традиций и гражданского общества». Изменилось ли Ваше мнение сейчас?

- Как? Это глупость, самая натуральная клевета! Если вы обо мне такое напишете - я на Вас в суд подам! Я был членом конституционной комиссии, и каждый из моих коллег подтвердит, что я был ярым приверженцем конституционной реформы. Это доказывают мои голосования и выступления. Я за то, чтобы в Украине не было царя. Я, не являясь членом Партии регионов, был доверенным лицо кандидата в президенты Виктора Януковича в своем округе №113 потому, что он поддерживал конституционную реформу, а Виктор Ющенко - нет. У меня нет собачьей преданности г-ну Януковичу и лютой ненависти к г-ну Ющенко - я выбирал, с кем из них быть по определенным критериям.

Без конституционной реформы мы остаемся заложниками морально-этических качеств одного человека. В советские времена, а также при всех президентах независимого государства тот, кто находился на вершине пирамиды, давал указания: как, когда и к кому применять тот или иной закон. Украинский президент назначал всех чиновников, чего не может делать ни один монарх в мире. Но самое страшное - такому своеволию не было никаких противовесов.

- С чем связаны Ваши фракционне миграции? Почему Ваш последний выбор - оппозиционный блок?

- Переходы объяснить очень просто. Наша фракция «Трудовой Украины» распалась, а 72% ее бывших членов вошли в созданную Республиканскую партию. Но ранее я всегда позволял себе говорить, делать и голосовать так, как считал нужным. При этом, не находясь в оппозиции, я находил возможным решать в законодательном поле и выполнять взятые на себя депутатские обязательства. Сегодня, при нынешней власти, это делать невозможно, поэтому я должен быть в оппозиции. Мы вошли в блок «Не так!», потому что там никто не диктует, как голосовать.

- Видите ли Вы себя в будущем правительстве? Кем?

- Я человек достаточно зрелого возраста. Но считаю, что надо давать дорогу молодым, поэтому все свои опыт и знания сосредоточу на других делах.

Лариса Степанушко, Сейчас