Одним из самых рискованных последствий широко рекламируемого властью «успеха» сочинского вояжа премьера Януковича становится небывалое оживление в лагере российских «интеграторов». Теперь видно, что сам неофициальный саммит «на Ручье» и был задуман как процедура обмена сигналами по системе «свой-чужой». И киевско-донецкий гость настолько безупречно вспомнил все пароли, что хозяева могли облегченно выдохнуть: «Наш!». Слава богу, ничего всерьез не изменилось в Федоровиче за мрачные годы «помаранчевого террора», а значит – можно полной мерой возобновлять усилия по заталкиванию Малороссии обратно под сень двуглавого.
Характерно, что и подготовка к саммиту и самый форум прошли на фоне все более уверенного звучания «старых песен о главном». В информационном пространстве обеих наших стран с навязчивостью истерии воскресли и возобладали такие рудиментарные мифологемы, как ЕЭП, ЕврАзЭС, таможенный союз, зона свободной торговли... Но ведь ни один честный политик даже за Хутором-Михайловским не станет скрывать, что все эти заумные эвфемизмы «людською мовою» звучат предельно откровенно и просто – «Зона Жизненных Интересов России»! И интеграция вчерашних младших братьев в эту зону может стать лишь достойной сатисфакцией северному соседу за полученную от ВТО оплеуху.
Из осторожности кремлевские политтехнологи начинают с построения таможенного союза. Термин сам по себе вроде бы вполне безобидный – ведь площадный люд что в Москве, что в Киеве не больно-то разумеет, «що ж воно такэ».
Россия намерена вести ускоренную работу по созданию Таможенного союза, заявил в четверг министр экономразвития РФ, один из наиболее последовательных интеграторов Герман Греф.
"Для этого необходима очень серьезная работа не только по полной синхронизации нормативных актов и принципов макроэкономической политики стран, но и их реальное исполнение", – цитируют Грефа РИА Новости. "Мы это действительно будем делать в ускоренном порядке", – пообещал министр.
Отвечая на вопрос, не стало ли решение об ускоренном создании Таможенного союза ответом на не состоявшееся пока вступление России в ВТО, Греф сказал: "Я думаю, что это наш ответ по поводу выбора понятной стратегии интеграции на постсоветском пространстве".
Интересно, у кого из деградированной украинской элиты хватит чести возразить интегратору Грефу в том смысле, что собственная таможенная территория суть одна из составляющих национального и государственного суверенитета? И что в условиях, когда «старший брат смотрит на тебя» вот уж более 350 лет члены такого таможенного союза, делегируя ему значительную часть своего таможенного суверенитета, рискуют намного больше, чем страны-«шенгенцы»? Ведь в уравновешенных Европейских Сообществах ни одна страна в принципе не может играть такой агрессивной роли, какую откровенно примеряет на себя лидер будущего таможенного союза СНГ…
Можно представить себе, в какой позе поедания глазами начальства слушали украинские политики домашнее задание Грефа о «синхронизации нормативных актов и принципов макроэкономической политики стран». Конечно, переписать в угоду тотальной интеграции «самое прогрессивное в Европе» украинское законодательство – это для нынешней версии Верховной Рады вопрос лишь технический… Но захочет ли народ Украины, чтобы его страна стала второй Беларусью?
Марк Бугаенко,
ELCOMART Политический процесс
Мнения автора может не совпадать с позицией редакции