• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Жан-Поль Веазин: «Я свидетель украинской эволюции»
    Опубликовано: 2006-09-21 17:48:00

    Посол Франции Жан-Поль Веазин убежден, что Украина сможет вступить в Евросоюз, когда будет отвечать его стандартам.

    - Украину часто сравнивают с Францией по территории, населению, которое почти одинаково по численности. Есть ли другие основания для сравнений?

    – Да, только население Франции уже насчитывает более 60 миллионов жителей, демонстрируя при этом достаточно уникальную для Европы демографическую динамику. Другое основание для сравнения: энергетическая модель, которая соединяет, в частности для производства электроэнергии, ядерную, тепловую (уголь и газ) генерацию, а также гидроэлектростанции. Нашим странам свойственное похожее разнообразие пейзажей, подобные пейзажи, растительный мир: сравним ваш Крым и наш Лазурный берег, ваши Карпаты и наш Центральный Массив... Но самое главное - одинаковая для наших обоих народов черта - это национальная гордость, историческое желание утверждать свою культурную и языковую идентичность, оставаясь при этом открытыми для других культур. Все это выражается в том, какое значение предоставляют культуры наших обеих стран  воссозданию и сохранению нашего исторического, фольклорного и языкового наследия. И наконец, наше общее увлечение футболом, которое должно выдержать тяжелое испытание в следующем году, когда Франция и Украина встретятся в матчах к чемпионату Европы.

    – Можно сказать, что Европейский Союз родился во Франции. Однако французы не сказали «нет» Конституции. Является ли главной причиной этого отказа страх перед расширением?

    – Франция входит относится к ядру основателей Общего Рынка. Робер Шуман, пылкий защитник европейского идеала после Второй мировой войны, был французом. Но Европейский Союз является коллективной конструкцией, в которой Франция занимала и продолжает занимать важное место. В то же время, 29 мая 2005 года, на референдуме французы проголосовали против проекта Конституционного договора. Как и в любой стране, его наверно бы приняли без проблем в парламенте. Вероятно, негативному ответу способствовали некоторые аспекты внутренней политики. Достаточно ли было разъяснено, что сам по себе Конституционный договор не открывает пути к ультралиберальной Европе. Французы наверно проголосовали бы за расширение, если бы его условия были разъяснены более четко: двадцати пяти членам уже тяжело утверждать общую внешнюю политику, энергетическую политику — словом, общее политическое и социальное видение Европы. Как будут приниматься решения, когда их станет тридцать, тридцать пять ли? За счет каких источников финансировать устранение  разногласий в уровнях развития?

    Позволю вопрос со своей стороны: разве украинцев, или часть из них, не тревожат такие же сомнения относительно вступления в НАТО, ВТО, ЕС? Какой ответ на эти три вопроса дал бы референдум, проведенный сегодня? Говорили ли бы вы о страхе в случае негативного ответа? О ли нехватке информации перед решающим выбором?

    – Какими являются возможности и условия членства Украины в общем рынке и в Европейском Союзе?

    – Ответ на ваш вопрос нужно искать как в Украине, так и в Европе. Ни одна страна-член ЕС не может ответить единолично на этот вопрос, не может сейчас, в сентябре 2006-го, охарактеризовать эти возможности. Как вам известно, между ЕС и Украиной подписан договор о партнерстве и сотрудничестве. Он действительный до 2007 года. Этой осени будут подбиты итоги за половину срока действия договора. Кроме того, уже ведутся разговоры о правовом и формальном аспектах договора, который заменит действующий в 2007 году. Эти дискуссии будут длиться и, без сомнения, будут иметь результатом создания зоны свободной торговли, о которой европейцы и украинцы уже совместно рассуждают... Впрочем доступ к этой зоне свободной торговли также зависит от вашего вступления во ВТО... Все связанно

    Все страны, которые вступили в ЕС, в частности те, что присоединились недавно, в мае 2004-го, прошли через определенные этапы, ни одна из стран их не «проскочила». Все прошли (проходят ли) через длинные переходные периоды, во время которых они адаптируют свою экономику, законодательство к так называемому acquis communautaire - общего европейского достояния в сфере законодательства. Все страны-кандидаты должным образом подготовили свое сельское хозяйство, свои предприятия к «шоку расширения», и я напомню, что способность предприятий страны-кандидата к конкуренции на европейском уровне является одним из требований ЕС. А затем уже европейский консенсус, политическое решение европейской семьи определяет или будет определять и дату, и способ присоединения к ЕС: политика добрососедства? договоры о сотрудничестве? вступление? Такой же путь пройдет Украина, когда будет готова, когда пройдет общие для всех этапы, присоединится к стандартам, которые установит на то время Европейский Союз, который, со своей стороны, тоже постоянно развивается. Потому реформы и ритм их продвижения являются теми этапами, которые приближают Украину к целям, которые она поставила перед собой в своих отношениях с Европейским Союзом.

    – Какая официальная позиция Франции относительно расширения Европейского Союза? Какими должны быть окончательные границы будущего ЕС?

    – Мы переживаем особенный момент в истории перестройки Европы -  момент зрелости; кстати, именно эта зрелость позволяет Союзу функционировать после двух потрясений, которыми стали голосования во Франции и Нидерландах. Однако хорошо заметно, что процесс принятия решений становится каждый раз более длинным, когда отчеты приходят на смену отчетам. Были ли бы в состоянии мы сегодня реализовать проект, подобный к внедрению общей европейской валюты? Остается ли воля к интеграции, к гармонизации, которая была двигателем европейского строительства, такой же сильной, как когда-то? Глобализация и расширение повлекли глубинные изменения в европейском проекте - для двадцати пяти он не может быть таким же, что и для пятнадцати - это объективный факт. Можно делать вид, что не замечаешь его, но он ежедневно напоминает о себе. Мы можем опять тронуться с места, сделать шаг вперед благодаря сознательному анализу имеющихся проблем: и такие сроки, как «конечные границы», будут весить для будущего расширения меньше, чем очерчивание общей политики, которую ЕС хочет разработать. На какие учреждения будет противиться ее функционирование? За счет чего ее финансировать? Это лишь несколько вопросов из тех, над которыми рассуждает Франция, и не только она. Вопрос о «способности поглощения» не исключает будущее нашего общего европейского проекта, оно имеет за цель подготовить его. Неподготовленное будущее (при отсутствии адаптации механизмов принятия решений и т.д.) будет неоправданным забегом вперед и приведет к послаблению европейских стремлений в то время, когда нам так нужная Европа с тщательным образом отобранными проектами, как вот европейская энергетическая политика, европейская политика в сфере исследований и развития, европейская оборонная политика, политика  экономического и социального развития...

    Хотим ли мы этого обесцвечения? Нужна ли нам апатия, которая помешает Европе занимать место, на котором ее хотят видеть ее многочисленные внешние партнеры?

    – Франция играет очень важную роль на международной арене. Ближний Восток, Иран, Ирак, терроризм - это темы первоочередного значения. Какая позиция Франции относительно американской политики в этих отраслях? Какой политический ответ можно ей даты?

    – Политика Франции не определяется приспособлением или принципиальной оппозицией к американской политике; она определяется через отношение к ее ценностям, определенным принципам, ее союзам и связям солидарности, а также ее интересов. Мы радуемся каждый раз, когда имеем общие позиции, видения или действия с нашими друзьями и союзниками в рамках ЕС и НАТО: и в борьбе против терроризма, и в стратегии развития мы разделяем все обязательства наших европейских и атлантических партнеров; также мы можем предложить в этом общем контексте инновационные инструменты и механизмы (финансирование развития, борьбы против СПИДа и т.д.), которых наши партнеры и друзья могут еще не знать... Мы с другими странами НАТО присутствуем в Афганистане, принимаем участие в миротворческих операциях (под руководством ООН) в Ливане, в более европейском формате - в Демократической Республике Конго. Когда возникают какие-то нюансы или разногласия во взглядах, как, например, относительно присутствия в Ираке, мы сообщаем о них не ради удовольствия выступить в роли оппозиции, а целью привести к общему сведению наши взгляды.

    – Франция ожидает больших политических и социальных реформ. Вы можете охарактеризовать их смысл? Какое влияние президентские выборы могут иметь на эти ориентации?

    – Глобализация, демографическая эволюция, старение французского населения изменяют способ мышление и совокупность ценностей, которые учредило наше общество. Они также влекут экономические проблемы: финансирование социальной защиты, финансирования пенсий... Для кое-кого республиканская школа уже не играет в полной мере своей роли общего горнила, рынок труда — инструмента интеграции, профсоюзы — способа коллективных переговоров; для других деление плодов роста и труда уже не отвечает ожидаемым пропорциям, зоны бедности углубляются в обществе, уровень жизни которого растет, но в котором властвуют индивидуализм и защита добытых благ... Наибольшие пессимисты говорят об упадке в то время, когда другие с большим оптимизмом относятся к возможности Франции модернизироваться или, быстрее, реформироваться, поскольку модернизация длилась на протяжении последних десятилетий с привлечением больших средств, в частности в промышленной отрасли (например, в металлургии).

    Понятно, что дебаты, которые будут предшествовать президентским выборам в мае 2007-го будут касаться этих проблем, а также и перспектив европейского строительства. Так же в марте этого года украинские избиратели продемонстрировали свое видение будущего страны.

    – Какие Ваши личные впечатления от пребывания в Украине ?

    – Через несколько недель исполнится год, как я приехал в Украину. Это очень мало, чтобы познать страну, невзирая на мое стремление к общению, на мои многочисленные путешествия по стране и открытость, которую обнаруживают все, с кем я встречаюсь. Не прибегая к громким словам, отмечу, что Украина находится на решающем этапе построения своей государственности: она определяется, укрепляет свои отношения с соседями, с европейским сообществом. В личном, как и в профессиональном плане, это захватывает; можно сказать, что это есть привилегия - быть свидетелем эволюции, что происходит. Подчеркиваю: заинтересованным свидетелем, а не посторонним наблюдателем.

    – Какие конкретно мероприятия планирует провести Ваше посольство в ближайшие месяцы?

    – Переобустроить наше посольство, сделать его более функциональным, чтобы иметь возможность работать эффективнее, лучше принимать наших посетителей - это конкретное задание мобилизирует нас всех. Отмечаю - всех, я здесь не один: экономическая миссия, служба культурного и научного сотрудничества, Французский культурный центр, консульство, «Альянс франсез» в областях - все они сотрудничают в реализации конкретных дел, о которых вы вспоминаете: Франко-украинский энергетический форум, что состоится 18-19 октября; два университетских коллоквиума (по вопросам демографии и социологических исследований, также в октябре); уже привычные киевским зрителям встречи в культурной области, такие как демонстрации французских фильмов во Французском культурном центре, а также и несколько необычные события, например, выступление франко-нимецкого джазового дуэта в Одессе и Киеве; подготовка «Французской весны» в апреле следующего года... Не останавливаясь на других многочисленных мероприятиях, как вот «Божоле Нуво» (праздник молодого вина), которое организует Ассоциация французских деловых кругов в Украине (ACFAU) 17 ноября, модернизация ли стеклянного завода Сен-Гобен в Ровно, намеченная также на ноябрь. Нужно также вспомнить о многочисленных обменах экспертами - менее наглядные, но не менее важные - что происходят в разных отраслях, таких как юстиция, государственное управление, ветеринарное дело, медицина (в частности пренатальная, сердечно-сосудистая, онкологическая, неврологическая).

    Важную частицу нашей повседневной деятельности занимают встречи с представителями французских предприятий. Для тех, что уже работают, иногда нужная помощь в преодолении определенных трудностей, с которыми они сталкиваются, в Одессе или кое-где. Не могу не вспомнить производителей пищевых продуктов, которые страдают от российского эмбарго на молочные товары, которое поразило также и французские фирмы, которые работают в Украине в данном секторе. Есть предприятия, которые проводят исследование рынка, самостоятельно благодаря ли миссиям, которые организует Торгово-промышленная палата: их нужно сопровождать на пути к открытию вашей страны. Другие - и это в первую очередь банки и другие учреждения из финансовых услуг - к счастью, проторяют свой путь самостоятельно. Кроме того, мы используем каждый случай говорить об Украине во Франции, в Торгово-промышленных палатах или во время других мероприятий, таких, например, как «Встречи с Украиной», что были организованы в Сенате Франции в июне этого года и собрали свыше 130 участников.

    Вот в нескольких словах, из чего состоит повседневная жизнь посольства!

    Газета «Дело»

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.