• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Валентин Крыжановский: « Все зависит не от названия структуры, а от людей, которые в ней служат »
    Опубликовано: 2006-09-29 11:21:00

    Бежавший в Россию экс-полковник Службы безопасности Украины Крыжановский уверен, что Семен Могилевич - не преступник, и утверждает, что в Украине процветает «финансово-промышленный шпионаж».

    - Вы говорили, что СБУ сыграла не последнюю роль на президентских выборах 2004 года. А как вообще влияет СБУ на политические процессы в государстве?

    - Все зависит не от названия структуры, а от людей, которые в ней служат, и от возможностей, которые предоставлены данной структуре государством.

    - Существует ли обратная связь - влияние политиков на СБУ, какие силы доминируют?

    - Доминируют те, кто находится у власти. И расстановку сил и кадров в СБУ, как и в любой другой структуре, осуществляют ведущие провластные политики.

    - Вы лично занимались делом Семена Могилевича? Когда он приезжал в Украину?

    – Да, я добывал в свое время сведения относительно Семена Юдковича Могилевича. Была дана такая команда. Когда, для чего и от кого - промолчу. И это не только были дела, которые касались «РосУкрЭнерго». Семен Могилевич неоднократно бывал в Украине в конце 90-х годов. Потом я не отслеживал. Он влиятельный человек, и контакты у него тоже весомые. Вероятно, и в некоторых сферах бизнеса имеет влияние немалое, хотя не думаю, что такое огромное, как ему приписывают. У меня лично нет причин утверждать, что Семен Могилевич причастен к противоправным действиям. В Украине в последнее время против него лично не возбуждались уголовные дела. Так называемая оперативная и журналистская информация о влиянии Могилевича напоминает оплаченную кампанию по дискредитации личности в чьих-то интересах. А относительно непроверенных утверждений нынешнего руководства СБУ, таких как Иван Герасимович (заместитель главы СБУ Герасимович говорил о связи уничтожения «дела Могилевича» и газового кризиса зимой 2006 года. - «ДЕЛО») - это не более чем «мыльный пузырь». Только суд имеет право называть человека преступником. Он гражданин какой-то страны (Венгрии, Украины, Израиля или России). И, насколько известно, в тех странах это влиятельный бизнесмен.

    - Вам известно, кто был инициатором и уничтожал «дело Могилевича»?

    - Как я уже сказал, «дело Могилевича» - это «мыльный пузырь». Было лишь оперативно-розыскное дело. Если бы там было что-то противозаконное, то было бы возбуждено уголовное дело. А ликвидация оперативного дела - это было решение соответствующего начальника. Потому что там были ложь и клевета, которые не тянули на возбуждение уголовного дела. Насколько мне известно, то оперативную разработку Семена Могилевича проводили не только силами СБУ, но и в других правоохранительных и специальных структурах, к одной из которых я имел отношение. И думаю, там собрано не меньше. Но снова таки - для возбуждения уголовного дела - ничего.

    По Вашим данным, существуют ли бизнес-интересы у акционеров «РосУкрЭнерго» Ивана Фурсина и Дмитрия Фирташа с Семеном Могилевичем?

    - Фурсин и Фирташ больше связаны с некоторыми персоналиями из «ближайшего кумовского окружения»... Но об этом почему-то загадочно умолчал в одном из своих интервью заместитель председателя СБУ Иван Герасимович. А информации здесь хватает.

    - Какую информацию и кого Вы имеете в виду из «ближайшего окружения»?

    - Достаточно посмотреть материалы по захвату в прошлом году киевской обувной фабрики на Печерске, и вам все станет ясно без моих слов: кто за кем стоит и кто кого «крышует». «РосУкрЭнерго» в СБУ «изучают и отслеживают» уже много лет. Председатель СБУ Игорь Дрижчаный лично контролировал Департамент по контрразведывательному обеспечению экономики государства. И именно там находится подразделение, контролирующее энергетические вопросы. Позже под его контроль попало и следствие СБУ. Никто же не мешал. И где же результаты? Где возбужденные уголовные дела? Все сводится к надуванию «мыльного пузыря» и созданию легенды-страшилки о Семене Могилевиче. Виновными же надо сделать Александра Турчинова и Андрея Кожемякина, так как они уже не при власти.

    - Вы заявляли, что во время президентских выборов СБУ прослушивала кандидатов Ющенко и Януковича. Где эти записи, и что за информация на пленках?

    - Я не заявлял, что СБУ вела прослушивание Виктора Ющенко и Виктора Януковича. Это выдумки. Кто не согласен, может подать в суд. Могу добавить только, что с прослушкой, которую подсунули господину Владимиру Сивковичу, все обстоит не совсем так. И знаю, что Кожемякин и Турчинов обладают полной информацией, чтобы на закрытом суде по этому вопросу, если он будет, доказать, что таким же образом можно было представить полное прослушивание не только той туфты, что подсунули для огласки Сивковичу, но и много чего другого, в том числе и по БЮТ. А система одновременного прослушивания типа «шайба» на шесть тысяч мобильников, про которую рассказал Сивкович - это уже отсталая и устаревшая система. Оперативные возможности СБУ продвинулись намного вперед. Извините, больше сказать не могу. Это просто был гнилой и подлый ход со стороны нынешнего руководства СБУ. Турчинов и Кожемякин могли бы разбить Дрижчаного по этому вопросу в Верховной Раде в пух и прах, но они пока вынуждены замалчивать секретные возможности СБУ. Кстати, эти возможности оперативно-технических сил СБУ пока что являются неузаконенными, так как не утверждены законодательно. Думаю, что это дело будет, как и все подобные, спущено на тормозах.

    - Насколько распространена практика установки подслушивающей аппаратуры среди украинских бизнесменов?

    - В Украине действует законодательство, по которому за установление аппаратуры с целью подслушивания и похищения коммерческой информации могут привлечь к уголовной ответственности. Но на практике таких случаев почти не было. Зарегистрирован только один - в Кировограде. И то он не совсем связан именно с прослушкой. Действовали очень нагло и бесталанно. Заказчики найдены не были. Это обычный промышленно-экономический шпионаж. Я лично имел опыт наблюдать подобную работу. Практика установки подобной аппаратуры среди крупных украинских бизнесменов - это просто необходимость с точки зрения безопасности и успешного ведения бизнеса. Уверен, что эта практика осуществляется ежедневно любым уважающим себя бизнесменом.

    - Чем Вы в данный момент занимаетесь в России? Намерены ли Вы возвращаться?

    -В Украину вернусь после того, как в руководстве СБУ и Генпрокуратуры от должностей будут отстранены лица, которые предубежденно и коррупционно влияют на следствие в сфальсифицированных против меня уголовных делах. Если к тому времени я уже буду занят неотрывной работой в России, то заведомо невозможно гарантировать ничего. Пока что Генпрокуратуре Украины никто не мешает допросить меня здесь, в Москве, или передать сюда материалы уголовного дела, как того требуют международные нормы. Буду требовать, чтобы расследование делалось публично.

    - Ваше освобождение из Тверского СИЗО связывают с работой на ФСБ России, на это намекают и представители СБУ.

    - Мое освобождение из Тверского СИЗО-1 связано с требованиями международного и российского законодательства, которое в том числе подписано и Украиной. Я находился там 75 суток. Провокационным является утверждение некоторых «неизвестных высокопоставленных провокаторов» из СБУ о том, что я мог работать на спецслужбы России. Данный вопрос будет вынесен моими адвокатами в судебных исках. Если бы это было правдой, то было бы соответствующее уголовное дело, и никто бы не прятался за спины журналистов. Если уж кто-то и работает в Украине на спецслужбы, то на разведывательные, а не на ФСБ РФ. Арестован и помещен в СИЗО я был на основании сфальсифицированного, неверного перевода Генпрокуратурой постановления Печерского районного суда Киева от 03.11.2005 года о том, что относительно меня якобы избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. А это - неправда и является еще одним преступлением Генпрокуратуры. И коль стала явной даже такая фальшь, как подделка документов суда со стороны ГПУ, соответствующие правоохранительные органы РФ решительнее встали на мою защиту.

    - Вы говорили, что назначения Игоря Дрижчаного на должность главы СБУ требовали высшие государственные чины. Кто лоббировал это назначение?

    - Не только я говорил, что Дрижчаного лоббировали на должность главы СБУ Николай Мартыненко и Олег Рыбачук. Об этом писали многие СМИ. Петр Порошенко не скрывает близкие личные отношения с Виктором Шокиным (заместитель генпрокурора. - «ДЕЛО»). А тесные отношения Шокина и Дрижчаного известны многим. Но, конечно, решение было все-таки за президентом. В течение года, пока СБУ руководил Турчинов, Дрижчаный - как только обстановка вокруг него накалялась - сразу же уходил на больничный. Турчинов и сейчас может подтвердить, что вопрос о возможных уголовных делах против Дрижчаного не был доведен до конца лишь потому, что было указание сверху - «не трогать».

    - В свою очередь, зампред СБУ Иван Герасимович указывал, что ваше назначение в 2004 году также лоббировалось.

    - Иван Герасимович многое утверждает на основании собственных мучительных догадок и фантазий. Видимо, ему позволяет делать это его двухмесячное образование на курсах КГБ. Пусть назовет человека, который меня протежировал, а вы спросите его об этом. А лучше сразу спросить об этом у Игоря Смешко (экс-глава СБУ - «ДЕЛО»). В том числе и о мифах, которые распространяются некоторыми журналистами, как я был уволен в 1999 году и как был восстановлен позже. Все знают, что мое отношение к Игорю Смешко не самое лучшее. Хотя я признаю его талант и неиспользованные возможности. Думаю, что если там есть подтверждение слов Герасимовича, то никто молчать не будет. И уголовное дело по похищению из бюджета государства почти полумиллиарда гривен было сдвинуто с мертвой точки только с поддержки Смешко.

    - О каком деле Вы говорите?

    - О фиктивном экспорте «лазерных дисков памяти». Каждый из «лжедисков» якобы имел «память», оцененную в 980 тыс. грн. И было их только в экспорте за 29 и 30 апреля 2004 года в двух маленьких микроавтобусах на один миллиард восемьсот миллионов гривен! Тогда существовал приказ, что если сумма экспортного груза превышает 500 тыс. грн., то таможня об этом немедленно сообщала в налоговую и в СБУ, и на таможенный пост немедленно выезжали для проверки представители этих служб. Департамент экономики у нас тогда по линии СБУ курировал Дрижчаный. Дать «зеленый свет» на экспорт такого подозрительного груза без подобной тщательной проверки - уже преступление по халатности! Если бы автобусы были из чистого золота, то их стоимость и то была бы меньшей. Подсчитайте, какая из бюджета страны произошла выемка денег на возврат частным фирмам затраченного НДС за экспорт. Только по этой операции - 330 млн. грн. Фирма-комиссионер - «Ювенал» - липовая, оформленная на украденный паспорт. Таможенник указал, что никаких лазерных дисков он при досмотре не обнаружил. Их и не было. Всего только за половину 2004 года через фиктивную фирму «Ювенал» было украдено почти 500 млн. грн. из бюджета страны.

    Газета «Дело»

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.