• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Нарендра Чодери : «Я не удовлетворен своей заработной платой»
    Опубликовано: 2006-10-02 10:26:00

    Руководитель крупнейшего украинского меткомбината Нарендра Чодери не верит в очередную реприватизацию и утверждает, что за время работы на «Криврожстали» он никого не уволил

    - Назначение Виктора Януковича, соратника бывшего совладельца комбината «Криворожсталь» Рината Ахметова, на пост премьер-министра может грозить повторной реприватизацией завода?

    - Я вообще не слышал ни одного заявления от премьер-министра о повторной приватизации. Это невозможно.

    - Если же будут предприняты такие попытки, какими будут действия Mittal Steel?

    - Почему я должен делать предположения?

    - Но в случае невыполнения инвест-обязательств, в чем сейчас обвиняется Mittal Steel, государство может разорвать договор продажи меткомбината. При этом инвестор может рассчитывать на компенсацию только в случае повторной приватизации объекта, сроки которой не определены законом. А сумма компенсации не может превысить сумму, которую заплатят новые покупатели. То есть $4,8 млрд., уплаченных Вам, могут и не вернуть.

    - Почему я должен готовиться к каким-то фантастическим сценариям? Почему я должен ожидать, что правительство может так опрометчиво поступить? Оснований для этого нет. Это же цивилизованная страна! Я не слышал ни одного заявления от официальных лиц по этому поводу. Я вообще не беспокоюсь на этот счет.

    - Когда Вы впервые пришли на «Криворожсталь», что вас удивило?

    - Честно говоря, я ожидал, что завод будет в гораздо худшем положении. Обычно, когда я приобретаю завод, я предполагаю, что оборудование и техническое обеспечение могут быть недостаточно хорошими. Но здесь все оборудование сохранилось в отличном состоянии. Это было приятным сюрпризом для меня.

    - То есть Вы как представитель инвестора не жалеете, что отдали за завод почти $5 млрд.?

    - В целом мои ожидания совпали с тем, как завод сейчас работает. Я же отвечаю за это предприятие.

    - Но менять на «Криворожстали» все-таки что-то приходится?

    - В основном это касается улучшения уровня безопасности на предприятии. Мы начали сотрудничать с компанией Dupont - их контроль за безопасностью считается лучшим в мире.

    - Профессиональный уровень рабочих комбината устраивает новых собственников?

    - Абсолютно. Я даже горжусь ими.

    - Но рабочие говорят о «скрытых» увольнениях - когда сотрудников увольняют, и на их должность не берут новых. ФГИ также обнародовал результаты проверок, согласно которым произошло сокращение сотрудников с 57,2 до 55,5 тысяч.

    - Я не уволил ни одного человека. Но если сотрудник работает на меня сегодня, а завтра захочет уйти на другую работу, я же не могу его арестовать и насильно удерживать на заводе.

    - Коллектив также не удовлетворен зарплатой. Профсоюз требует выполнить отраслевой минимальный стандарт, согласно которому рабочие предприятия должны получать не меньше 2200 грн.

    - А вы удовлетворены своей зарплатой?

    - Наверное, никто не удовлетворен зарплатой.

    - И я тоже не удовлетворен той суммой, которую получаю. Я не видел ни одного человека, которому бы нравилась его зарплата.

    - Все же, Вы планируете повысить зарплаты на «Криворожстали»?

    - Мы повысили зарплаты на 22%. Я хочу спросить: есть ли в Украине какой-либо другой меткомбинат, который повысил зарплаты в такой же мере? Нет. Почему этого ожидают только от нас? Это не выгодно для моего бизнеса. А ведь мы все конкуренты на рынке. Давайте делать это вместе с другими металлургическими компаниями, во всей отрасли.

    - Планируете ли Вы расширение бизнеса в Украине? Какие активы интересуют Mittal Steel?

    - Мы заинтересованы в приобретении Криворожского горнообогатительного комбината окисленных руд и нескольких угольных шахт.

    - Какие именно шахты Вас интересуют?

    - Правительство Украины заявило о намерении объявить приватизацию некоторых шахт. Что будет предложено - я не знаю.

    - Недавно Вы заявили о том, что намерены спонсировать футбольную команду «Кривбасс». Однако клуб не согласился на ваши условия. Почему?

    - Мы сказали, что будем поддерживать футбольную команду, выделив на это 3,5 млн. грн. Это большие деньги. И мы хотели, чтобы на футболках игроков было написано имя нашей компании. Но они (руководство клуба. - «ДЕЛО») сказали «нет». Как же мы можем их финансировать?

    - Может, Вы предложите такие же условия другому клубу?

    - Кто знает. Посмотрим.

    Газета «Дело»

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.