Нарендра Чодери : «Я не удовлетворен своей заработной платой»

02 окт, 10:26

Руководитель крупнейшего украинского меткомбината Нарендра Чодери не верит в очередную реприватизацию и утверждает, что за время работы на «Криврожстали» он никого не уволил

- Назначение Виктора Януковича, соратника бывшего совладельца комбината «Криворожсталь» Рината Ахметова, на пост премьер-министра может грозить повторной реприватизацией завода?

- Я вообще не слышал ни одного заявления от премьер-министра о повторной приватизации. Это невозможно.

- Если же будут предприняты такие попытки, какими будут действия Mittal Steel?

- Почему я должен делать предположения?

- Но в случае невыполнения инвест-обязательств, в чем сейчас обвиняется Mittal Steel, государство может разорвать договор продажи меткомбината. При этом инвестор может рассчитывать на компенсацию только в случае повторной приватизации объекта, сроки которой не определены законом. А сумма компенсации не может превысить сумму, которую заплатят новые покупатели. То есть $4,8 млрд., уплаченных Вам, могут и не вернуть.

- Почему я должен готовиться к каким-то фантастическим сценариям? Почему я должен ожидать, что правительство может так опрометчиво поступить? Оснований для этого нет. Это же цивилизованная страна! Я не слышал ни одного заявления от официальных лиц по этому поводу. Я вообще не беспокоюсь на этот счет.

- Когда Вы впервые пришли на «Криворожсталь», что вас удивило?

- Честно говоря, я ожидал, что завод будет в гораздо худшем положении. Обычно, когда я приобретаю завод, я предполагаю, что оборудование и техническое обеспечение могут быть недостаточно хорошими. Но здесь все оборудование сохранилось в отличном состоянии. Это было приятным сюрпризом для меня.

- То есть Вы как представитель инвестора не жалеете, что отдали за завод почти $5 млрд.?

- В целом мои ожидания совпали с тем, как завод сейчас работает. Я же отвечаю за это предприятие.

- Но менять на «Криворожстали» все-таки что-то приходится?

- В основном это касается улучшения уровня безопасности на предприятии. Мы начали сотрудничать с компанией Dupont - их контроль за безопасностью считается лучшим в мире.

- Профессиональный уровень рабочих комбината устраивает новых собственников?

- Абсолютно. Я даже горжусь ими.

- Но рабочие говорят о «скрытых» увольнениях - когда сотрудников увольняют, и на их должность не берут новых. ФГИ также обнародовал результаты проверок, согласно которым произошло сокращение сотрудников с 57,2 до 55,5 тысяч.

- Я не уволил ни одного человека. Но если сотрудник работает на меня сегодня, а завтра захочет уйти на другую работу, я же не могу его арестовать и насильно удерживать на заводе.

- Коллектив также не удовлетворен зарплатой. Профсоюз требует выполнить отраслевой минимальный стандарт, согласно которому рабочие предприятия должны получать не меньше 2200 грн.

- А вы удовлетворены своей зарплатой?

- Наверное, никто не удовлетворен зарплатой.

- И я тоже не удовлетворен той суммой, которую получаю. Я не видел ни одного человека, которому бы нравилась его зарплата.

- Все же, Вы планируете повысить зарплаты на «Криворожстали»?

- Мы повысили зарплаты на 22%. Я хочу спросить: есть ли в Украине какой-либо другой меткомбинат, который повысил зарплаты в такой же мере? Нет. Почему этого ожидают только от нас? Это не выгодно для моего бизнеса. А ведь мы все конкуренты на рынке. Давайте делать это вместе с другими металлургическими компаниями, во всей отрасли.

- Планируете ли Вы расширение бизнеса в Украине? Какие активы интересуют Mittal Steel?

- Мы заинтересованы в приобретении Криворожского горнообогатительного комбината окисленных руд и нескольких угольных шахт.

- Какие именно шахты Вас интересуют?

- Правительство Украины заявило о намерении объявить приватизацию некоторых шахт. Что будет предложено - я не знаю.

- Недавно Вы заявили о том, что намерены спонсировать футбольную команду «Кривбасс». Однако клуб не согласился на ваши условия. Почему?

- Мы сказали, что будем поддерживать футбольную команду, выделив на это 3,5 млн. грн. Это большие деньги. И мы хотели, чтобы на футболках игроков было написано имя нашей компании. Но они (руководство клуба. - «ДЕЛО») сказали «нет». Как же мы можем их финансировать?

- Может, Вы предложите такие же условия другому клубу?

- Кто знает. Посмотрим.

Газета «Дело»