• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ливни пока не оказали отрицательного влияния на посевы зерновых в Украине
    Опубликовано: 2006-07-04 11:24:00

    Ливни, прошедшие в последнее время по всей Украине, пока не оказали отрицательного влияния на состояние зерновых культур. Об этом 4 июля сообщила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеоцентра Татьяна Адаменко.

    "Распределение осадков крайне неравномерное. Есть локальные неприятности, но говорить о том, что это повлечет за собой какие-то значительные потери, пока оснований нет. Например, в южной части Волынкой и Ривненской областей чуть ли не засуха, но в северных районах выпали интенсивные ливни. Опять же там песчаные грунты - вреда особого это не принесло. Сильные локальные ливни были в Николаевской, Днепропетровской и Харьковской областях, в некоторых районах Херсонской области, и не только", - рассказала эксперт.

    По мнению Т.Адаменко, на сегодняшний день складываются достаточно благоприятные условия для посевов зерновых и масличных культур.

    "Даже жара на пользу. Если б не она, то могло бы быть и переувлажнение почвы. Для этого периода вегетации запасов влаги многовато", - отметила специалист Гидрометцентра.

    По данным Гидрометцентра, в целом состояние посевов зерновых сохраняется на уровне предыдущих показателей: 60% посевов в хорошем состоянии, 35% - в удовлетворительном, 5% - в неудовлетворительном.

    "В мае было некоторое улучшение состояния посевов - так оно и сохранилось", - уточнила Т.Адаменко.

    Вместе с тем агрометеоролог сообщила, что несмотря на отсутствие тревожных сигналов, региональные подразделения Гидрометцентра будут проводить анализ состояния посевов, после чего можно будет точнее определить влияние дождей.

    В ближайшее время ожидается повышение температуры воздуха по всей Украине. После 10 июля возможно возобновление дождей.

    Справка. Согласно итоговым данным Госкомстата, посевная площадь озимых (на зерно и зеленый корм) под урожай 2006 г. в Украине сократилась на 18,8% по сравнению с прошлым сезоном - до 6,194 млн. га.

    При этом озимые на зерно в текущем сезоне украинские аграрии посеяли на площади 6,059 млн. га (против 7,46 млн. га в прошлом).

    По состоянию на 1 июня 2006 г. яровые зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы) в Украине были посеяны на 6,68 млн. га, что на 13,5% превышает прошлогодний показатель. В частности, ячменем засеяно 4,71 млн. га (на 20,4% больше). Кукуруза на зерно к 1 июня была посеяна на площади 1,91 млн. га (что на 10,9% выше показателя 2005 г.).

    По прогнозу Гидрометеоцентра Украины, валовой сбор зерновых, зернобобовых и крупяных культур в Украине в 2006 г. составит 34,7 млн. тонн в первоначально оприходованном весе. Это на 3,2 млн. тонн меньше прошлогоднего показателя. Аналитики ожидают, что в весе после доработки аграрии соберут порядка 33,4 млн. тонн зерна (включая 12,5 млн. тонн пшеницы и 10,9 млн. тонн ячменя).

    Инф. АПК-Информ







    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.