• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Тахини – ингредиент №1 в левантийской кухне
    Опубликовано: 2021-01-07 18:56:22

    Тахини – ингредиент №1 в левантийской кухне

    В 2021 году сложно кого-то удивить такими словами как «хала», «хумус», «баклава», «фалафель». Все больше ресторанов вводят в свое меню блюда левантийской кухни, которые для жителей восточного Средиземноморья являются традиционной ежедневной пищей.

    Одним из самых употребляемых компонентов для приготовления различных яств в таких странах как Израиль, Сирия, Ливии, Палестина является тахина (она же тахини, она же тхина, она же сезамовая паста).

    Тахини

    Из чего делают тахини и с чем ее едят?

    Тхини – это не что иное, как семечки кунжута, при измельчении которых получается вязкая душистая паста. Главные ее достоинства заключаются в:

    • маслянистой текстуре;
    • ярко выраженном ореховом аромате;
    • сладковато-терпком вкусе.

    Такие «качества» тхины позволяют использовать ее практически во всех блюдах: как в соленых, так и в сладких. Так, израильтяне используют ее в качестве основного ингредиента в приготовлении хумуса. В Турции тахини предпочитают употреблять с фруктовым сиропом. Иранцы же намазывают ее на ломтик хлеба с финиковым сиропом, а греки – смешивают ее с медом. В Ираке из сезамовой пасты делают такую восточную сладость как халва, на Кипре ее используют как приправу к шашлыкам-сувлаки, а в Египте – как соус к жареному мясу.

    В Украине все больше ресторанов расширяют свое меню блюдами левантийской кухни, где тхини является одним из главных ингредиентов. Снабжают же такие рестораны тахини зачастую компании-поставщики HoReCa, в частности бренд SigNature, который обеспечивает украинские заведения качественными продуктами питания левантийской кухни. 

    Польза кунжутной пасты

    Более чем полвека назад сезамовая паста впервые появилась на прилавках европейских и американских магазинов. Тогда ученые, изучив ее химический состав, сразу же отнесли пасту к «суперфудам» из-за большого содержание в ней полезных витаминов и микроэлементов.

    Регулярное употребления тахини помогает:

    • улучшить состояние сосудов и сердца;
    • ускорить выздоровления после инфекционных болезней;
    • повысить иммунитет;
    • справиться с запорами;
    • стимулировать работу печени и желчного пузыря.

    Для женского организма тахина очень важна. Ежедневное ее употребление существенно смягчает проявления климакса, а содержащиеся в пасте фитоэстрогены защищают от онкологических заболеваний.

    Тахина и кальций

    Паста тахини содержит в своем составе большое количество кальция: в 100 граммах кунжута - около 800 мг кальция. Бытует мнение, что кальций животного происхождения плохо усваивается человеческим организмом и откладывается в костях. Кальций растительного происхождения, напротив, хорошо усваивается и хорошо выводится из организма. В некоторых культурах не принято употреблять молоко или творог, или принято лишь в небольших их количествах. У представителей этих культур редко наблюдаются случаи остеопороза, то есть нарушения в костной ткани. Считается, что есть прямая взяимосвязь между употребления молочных продуктов, богатых кальцием, и нарушением со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани. В виду этих фактов употребление тахини будет прекрасной альтернативой молочным продуктам. Кроме того, эта паста хорошо подойдет веганам и вегетарианцам.

    Но не стоит чрезмерно увлекаться тхиной. Ведь она достаточно калорийная. Правда, это, пожалуй, единственный ее недостаток. В остальном же сезамовая паста – это идеальная еда для ежедневного потребления в умеренном количестве.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.