Тахини – ингредиент №1 в левантийской кухне
В 2021 году сложно кого-то удивить такими словами как «хала», «хумус», «баклава», «фалафель». Все больше ресторанов вводят в свое меню блюда левантийской кухни, которые для жителей восточного Средиземноморья являются традиционной ежедневной пищей.
Одним из самых употребляемых компонентов для приготовления различных яств в таких странах как Израиль, Сирия, Ливии, Палестина является тахина (она же тахини, она же тхина, она же сезамовая паста).
Из чего делают тахини и с чем ее едят?
Тхини – это не что иное, как семечки кунжута, при измельчении которых получается вязкая душистая паста. Главные ее достоинства заключаются в:
• маслянистой текстуре;
• ярко выраженном ореховом аромате;
• сладковато-терпком вкусе.
Такие «качества» тхины позволяют использовать ее практически во всех блюдах: как в соленых, так и в сладких. Так, израильтяне используют ее в качестве основного ингредиента в приготовлении хумуса. В Турции тахини предпочитают употреблять с фруктовым сиропом. Иранцы же намазывают ее на ломтик хлеба с финиковым сиропом, а греки – смешивают ее с медом. В Ираке из сезамовой пасты делают такую восточную сладость как халва, на Кипре ее используют как приправу к шашлыкам-сувлаки, а в Египте – как соус к жареному мясу.
В Украине все больше ресторанов расширяют свое меню блюдами левантийской кухни, где тхини является одним из главных ингредиентов. Снабжают же такие рестораны тахини зачастую компании-поставщики HoReCa, в частности бренд SigNature, который обеспечивает украинские заведения качественными продуктами питания левантийской кухни.
Польза кунжутной пасты
Более чем полвека назад сезамовая паста впервые появилась на прилавках европейских и американских магазинов. Тогда ученые, изучив ее химический состав, сразу же отнесли пасту к «суперфудам» из-за большого содержание в ней полезных витаминов и микроэлементов.
Регулярное употребления тахини помогает:
• улучшить состояние сосудов и сердца;
• ускорить выздоровления после инфекционных болезней;
• повысить иммунитет;
• справиться с запорами;
• стимулировать работу печени и желчного пузыря.
Для женского организма тахина очень важна. Ежедневное ее употребление существенно смягчает проявления климакса, а содержащиеся в пасте фитоэстрогены защищают от онкологических заболеваний.
Тахина и кальций
Паста тахини содержит в своем составе большое количество кальция: в 100 граммах кунжута - около 800 мг кальция. Бытует мнение, что кальций животного происхождения плохо усваивается человеческим организмом и откладывается в костях. Кальций растительного происхождения, напротив, хорошо усваивается и хорошо выводится из организма. В некоторых культурах не принято употреблять молоко или творог, или принято лишь в небольших их количествах. У представителей этих культур редко наблюдаются случаи остеопороза, то есть нарушения в костной ткани. Считается, что есть прямая взяимосвязь между употребления молочных продуктов, богатых кальцием, и нарушением со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани. В виду этих фактов употребление тахини будет прекрасной альтернативой молочным продуктам. Кроме того, эта паста хорошо подойдет веганам и вегетарианцам.
Но не стоит чрезмерно увлекаться тхиной. Ведь она достаточно калорийная. Правда, это, пожалуй, единственный ее недостаток. В остальном же сезамовая паста – это идеальная еда для ежедневного потребления в умеренном количестве.