Мифов и споров о правильном и здоровом питании тьма. Ежедневно потребляя знакомую и любимую пищу, человек даже представить не может, насколько необычными свойствами наделен тот или иной продукт. Еда – источник энергии для нашей жизни, а интересные факты позволят по-новому на нее взглянуть. Если будете в Киеве, то обязательно загляните в пиццерию Cipollino Pizza.
Итак, факты
Кусок пиццы на завтрак намного полезнее, чем хлопья, потому что содержит больше белка и меньше сахара. Завтрак из хлопьев не имеет значительной питательной ценности, а съев пиццу человек получает достаточную норму белков и жиров. Очень хорошо доплняет пиццу стаканчик освежающего 7-Up.
Еда с острыми приправами продлевает жизнь на 14%. Доктор Ци Лу утверждает: «Биологически-активные ингредиенты (капсаицин) в острых блюдах снижают уровень холестерина».
В лимонах, несмотря на их кислотность, больше сахара, чем в клубнике. Клубника всего содержит 40 % сахара, а лимон в 2 раза больше.
Срок годности молока никак не связан с его консервацией. Долгое хранение обусловлено технологией переработки: молоко мгновенно нагревают до 135 градусов, а затем также быстро охлаждают. За счет такой обработки вредные бактерии умирают, а полезные бактерии и витамины сохраняют свои функции.
Кефир помогает при похмелье не потому, что содержит процент этилового спирта (1 груша содержит столько же спирта, к примеру). А потому, что этот кисломолочный напиток имеет большую долю витамина В и фолиевой кислоты, а также полезных бактерий, которые очищают организм от алкогольных ядов.
При разогреве в микроволновке продукты нисколько не теряют своих полезных качеств (минералы и витамины сохраняются).
Витамина С намного больше в сладком перце, чем, например, в цитрусовых. 150мг витамина С содержится в 1 сладком перце, а суточная норма составляет всего 75 мг.
Эффективным средством от хронического кашля считается шоколад. Британские ученые доказали, что химическое соединение теобромина, полученное из какао, является действенным средством в борьбе с кашлем.
Некоторые блюда через день становятся вкуснее
Хозяйки замечают, что некоторые блюда, постояв ночь, кажутся вкуснее, чем сразу после готовки. Это факт. Ингредиенты в блюде за ночь смешиваются и лучше пропитываются, за счет чего блюдо становится более насыщенным и вкусным на следующий день.
Борщ – одно из таких блюд. Всем из вестна поговорка: «Хорошему борщу надо день постоять». Продуктам, используемым в борще, нужно время для передачи друг другу своих вкусовых качеств и ароматов. Очень рекомендуем Вам попробовать пиццу "Кальцоне".
Приятного аппетита!
e-news.com.ua