• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Компьютерное моделирование действия гравитации объясняет размеры планет
    Опубликовано: 2020-03-22 12:08:39

    Меркурий и Марс – самые небольшие планеты Солнечной системы. Численное моделирование, проведенное с помощью компьютерной симуляции, позволяет объяснить причину этого явления. Об этом заявлено в Калифорнии, в рамках съезда Американского астрономического общества. Причина кроется в действии гравитации.

    Меркурий и Марс – самые небольшие планеты Солнечной системы. Численное моделирование, проведенное с помощью компьютерной симуляции, позволяет объяснить причину этого явления. Об этом заявлено в Калифорнии, в рамках съезда Американского астрономического общества. Причина кроется в действии гравитации.

    В самом начале существования звездной системы вокруг нее имеется диск, состоящий гомогенного вещества, плотность которого все-таки различается в разных участках. Наиболее плотные части протопланетного диска образуют структуру, на границах которой затем образуются две планеты.

    Внутри этой структуры могут появиться только более мелкие объекты. Если эти мелкие объекты подвергаются сильному притяжению крупных образующихся планет, то могут стать их спутниками. Если же мелкие объекты в сталкиваются с какими-нибудь другими объектами, то выталкиваются за пределы диска и становятся самостоятельными планетами, но при этом остаются карликами.

    Судя по всему, размер Меркурия и Марса указывает на то, что в далеком прошлом они столкнулись с какими-то еще телами. Это подтверждается и другими отличиями этих планет от остальных планет земной группы. В частности, в 2006 году в университете Берна группа ученых объяснила известную повышенную плотность вещества Меркурия.

    Такая плотность доказывает, что во время образования планеты «предок» Меркурия, который был тяжелее современного Меркурия в 2,25 раза, столкнулся с телом, имевшим массу в 2 раза меньше, чем та, что имеет Меркурий сейчас. В результате соударения Меркурий и потерял основную часть своей массы – за счет легких материалов, став при этом более плотным.

     

    ---
    Протопланетный диск – находящийся во вращении диск из газа и плотных материалов, который существует вокруг только что образовавшейся звезды (протозвезды) и дает начало всем планетам и другим объектам этой звездной системы. В настоящее время протопланетные диски открыты вокруг многих молодых звезд нашей Галактики, вокруг которых диски находятся в разных стадиях формирования планет.

    Текст:
    М. Павлов

    ЕВРОСМИ.RU

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.