• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Древние ориентиры, заметные из космоса, могут быть уничтожены
    Опубликовано: 2020-03-21 13:15:48

    Частые ливни представляют серьезную угрозу для древних изображений, созданных неизвестными геометрами в пустыне Наска. Об этом с тревогой сообщил Перуанский национальный институт культуры. Борозды, образующие известную фигуру «Руки», заполняются песком и глиной. Руководство института направило команду специалистов для восстановления первозданного состояния «Рук» и рассчитывает, что их работа будет эффективной.

    Геоглифы – упрощенные изображения земных зверей, птиц и правильных геометрических форм, созданные в скалистом грунте пустыни Наска примерно 2000 лет назад. Давно обсуждается вопрос: для кого цивилизация индейцев наска, процветавшая в Перу примерно с 2 в. до н. э. по 6 в. н. э., оставила следы своего существования таким необычным способом. Размер геоглифов достигает 300 метров. Если бы не редкое выпадение осадков в этой местности, изображения не сохранились бы в почти первозданном состоянии.

    Длина геоглифов – десятки метров, поэтому их невозможно заметить с земли, и они заметны только при воздушных полетах над ними. Так они и были обнаружены – в 20 веке. Борозды, составляющие линии, имеют ширину до 35 см и глубину 40-50 см. Создать их можно было, вероятно, только с помощью орудий из железа. Очень похожие изображения найдены при полетах над плато Устюрт в регионе Аральского моря.

    Таким образом, прежде выяснения цели, подвигшей древних строителей на создание изображений, фактически не видимых в то время ни для кого из землян, необходимо приложить все усилия для сохранения этих изображений. Гибель цивилизации наска – не единственный случай в своем роде. Исследователи из флоридского университета установили причины гибели другой южноамериканской цивилизации.

    Она существовала в долине Супе (Перу) намного раньше, чем возникло государство инков. Примерно 3600 лет цивилизация погибла из-за стихийного бедствия. Землетрясение передвинуло горный кряж, опоясывавший долину, что привело к полному разрушению системы существовавшей системы водоснабжения. Условия стали непригодными для проживания. С этими данными можно ознакомиться в публикациях PNAS (Академии Наук США).


    Наска – археологическая культура, которая существовала с 2 в. до н. э. по 6 в. н. э. и создала линии Наска, город Кахуачи для проведения церемоний и систему подземных акведуков, действующих до сих пор.

    Текст:
    М. Павлов

    ЕВРОСМИ.RU

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.