• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Железо в океане может остановить глобальное потепление
    Опубликовано: 2020-03-15 13:15:11

    Глобальное потепление поддерживается парниковыми газами. Надо изъять из атмосферы углекислый газ – «виновник» парникового эффекта. Рецепт прост: «просто добавь железа в океан». Проведен эксперимент – не первый и не последний.

    Для изъятия CO2 из атмосферы, теоретически, один из самых результативных подходов – активизировать размножение водорослей в океане. Стимулятор их развития – ионы железа. Параллельно необходимо осуществлять секвестрирование углерода органических остатков, то есть надолго перевести остатки отмерших водорослей в донные отложения.

    В акватории архипелага Крозе проведен эксперимент CROZEX. Вулканический архипелаг имеет площадь около 120.000 кв. км. Здесь в воде много соединений железа. Океанские течения на севере и юге группы островов создают различия в концентрации железа в воде. Севернее, где содержание железа намного выше, развитие водорослей происходит интенсивнее и дольше, чем на юге архипелага.

    Были проведены погружения глубоководных аппаратов и взяты пробы воды. Зимой происходит значительное перемешивание воды с разных глубин, поэтому было принято считать секвестрированным материал, находящийся на глубине более 200 м. Выяснилось, что на севере архипелага за год секвестрируется в 2-3 раза больше углерода, чем на юге, и углерод изымается из кругооборота на расчетный срок не менее 100 лет. Донные отложения находятся на глубинах до 3 км и более, где остаются тысячи лет. В отсутствие кислорода остатки на дне почти не разлагаются.

    По новым данным, секвестрирование в водах архипелага происходит в 18 раз интенсивнее, чем при его искусственной имитации, но в 77 раз медленнее, чем в похожем эксперименте KOEPS, который проводили, однако, на очень малой площади. Таким образом, неясно, насколько метод эффективен.

    Кроме того, и фотосинтез, и секвестрирование зависят от многих факторов: солнечного освещения, температуры, численности растительноядных животных и так далее. Кроме того, при недостатке других микроэлементов, кроме железа, рост водорослей будет резко замедлен.

    В конце концов, достижимая скорость секвестрирования, вероятно, в 15-50 раз ниже, чем максимальная теоретическая. Для уточнения перспектив метода начат следующий международный эксперимент – Lohafex.

     

    ---
    Абиссальные равнины – участки ложа океана, занимающие около 40% его площади, на средних глубинах 2,5-5,5 км. Они располагаются между континентальным шельфом и срединно-океаническими хребтами.

    Текст:
    М. Павлов

    ЕВРОСМИ.RU

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.