• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Полезные и лечебные свойства вяза граболистного

    Опубликовано: 2019-01-30 11:28:58

    Вяз граболистный в научной литературе встречается под латинским названием Ulmus carpinifolia Rupp. (иногда встречается и Ulmus minor Mill.) относится к семейству Ильмовых (или Вязовых) - Ulmaceae. В народе более распространены названия берест и карагач.


    Медицинское название – кора вяза - Ulmae cortex (до этого Cortex Ulmae).
    Вяз граболистный – дерево-долгожитель, которое при благоприятных условиях обитания достигает в высоту 20 метров и может дожить до 300-летнего возраста. Медонос. Крона – густая, разлогая. Кора буро-серая, у молодых веток – буро-желтая. Ствол дерева – гладкий, а с места, где начинают появляться ветки – шероховатый. Ветви – длинные, разброшены в форме веера. Листья – очередные, короткочерешковые, крупные, продолговатой эллипсовидной формы, неравнобокие, с заостренными краями, ярко-зеленого цвета. Цветки – желто-зеленые, мелкие, собранные в кисть. Плод – орешек, расположенный в перепончатой крылатке, обратнояйцевидной формы, белого цвета. Цветет вяз граболистный в марте-апреле, а ближе к осени появляются плоды.


    Встречается вяз в лесостепной и степной зоне европейской части России, в Средней Азии, на Кавказе, в Беларуси, на Украине. Произрастает, как правило, на открытых местах – равнинах, долинах, опушках лесов, по берегам рек. Используется в парковых насаждениях.

    У вяза граболистного лекарственным сырьем являются кора и листья, очень редко – плоды. Кору собирают в весенний период. Для заготовки сырья используют молодые ветки (до двух лет), верхняя кора снимается, а используется светло-зеленый слой под ней. Его измельчают, немного выдерживают на солнце, а затем окончательно высушивают в сушилке при достаточно высокой температуре, но не выше 60-70ºС. Заготовка листьев производится летом, в июне-июле. Сушат же собранные листья в темном месте. Срок хранения сырья – 2 года.

     

    Полезные и лечебные свойства вяза граболистного
    Химические свойства вяза граболистного. В коре растения содержатся фриделин, катехины, фенолкарбоновые кислоты, стероиды (стигмастерин, дегидроэргостерин), лейкоцианиды и дубильные вещества (3-10%). В листьях обнаружены фенолкарбоновые кислоты, витамин С. Флавоноиды (кемпферол, рутин), производные лейкопеларгонидина и лейкопеонидина, альфакахетин. В плодах вяза – каротин, витамин С, жирное масло.
    Лечебные свойства вяза граболистного. Препараты из растения обладают противомикробным, противовоспалительным, диуретическим, вяжущим, мочегонным и ранозаживляющим действием. Также используется в качестве потогонного средства при простуде. Кора растения тормозит всасывание холестерина.

     

    Применение вяза граболистного в народной медицине
    Показаниями к применению препаратов из вяза граболистного являются такие заболевания, как простудные заболевания, воспаление слизистой оболочки кишечника или желудка, кожные заболевания (чесотка, золотуха, рак), некоторые сосудистые заболевания (тромбофлебит), артрит, гонорея, сифилис.
    Данных об использовании в гомеопатии или официальной медицине препаратов, содержащих сырье вяза граболистного, нет. Зато широко применение вяза граболистного в народной медицине в виде настоев, настоек, отваров, чаев, ванн, а также компрессов и примочек. Используется также порошок из коры. Настой и компрессы из растения применяются при ревматизме, артрите, полиартрите, и подагре. Отвар или настой используют также в качестве хорошего мочегонного и кровоочистительного средства, при хронических кожных заболеваниях. Отвар (из листьев) применяется наружно при тромбофлебите и при кори. Сваренные в молоке измельченные плоды растения применяют при гонорее.

     

    Народные рецепты из вяза граболистного
    1. Настой из вяза граболистного готовится следующим образом: 1 ст.л. листьев заливается 250 мл воды, кипятят на малом огне 2-3 мин, настаивают около 1 часа, процеживают. Употребляют по 1 стакану в качестве слабительного средства. Также используют в виде компрессов и примочек при хронических кожных заболеваниях.
    2. При артрите заваривают кору вяза в виде чая – 2 ч.л. заливают 250 мл холодной воды, доводят до кипения, процеживают. Пьют по 100 мл 3 раза в день между едой. Данным чаем пользуются также при воспалениях горла (в виде полосканий).
    3. При воспалении среднего уха используют порошок из коры растения. Для этого берут ватку, смачивают в кипяченой воде, затем в порошке (кору можно размолоть в кофемолке) и вкладывают в больное ухо. Делают согревающий компресс.
    4. Многие народы применяют следующий рецепт отвара при раковых заболеваниях: берут 10 г коры. заливают 200 мл воды, доводят до кипения, около 10 мин держат на слабом огне, в течение 2 часов настаивают. Затем добавляют кипяченую воду, чтобы достичь первоначального количества – 200 мл, необходимо процедить. Пьют за полчаса до еды по 2-3 ст.ложки.

    medrezept.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.