Йогурт – кисломолочный продукт, соединяющий в себе изумительный вкус и целебные свойства, который особенно любят дети, а дети редко ошибаются в выборе. Чем же так полюбился этот продукт населению нашей планеты, в чём его польза для здоровья? Как правильно сделать выбор и можно ли приготовить йогурт в домашних условиях?
Йогурт вкусен и полезен – в этом его главное достоинство. Бесспорно и то, что употребляют его во многих странах мира, хотя происхождение йогурта не вполне ясно.
Кто придумал йогурт?
Слово «йогурт» в переводе с тюркского означает «сгущённый». Скифы и другие кочевые народы перевозили молоко на спинах коней и ослов в бурдюках – мешках из кожи животных. Бактерии, попадающие в молоко из воздуха и шерсти, сбраживали его на жаре, а постоянное встряхивание при езде взбивало молоко до густой массы. Полученный продукт долго не портился и сохранял все свои полезные свойства.
Родиной йогурта считается Балканский полуостров. Древние фракийцы, получая молоко от овец, стали смешивать свежее молоко с прокисшим, используя последнее как закваску. Полученный продукт хранился значительно дольше.
Оспаривают первенство производства йогурта болгары. Из лошадиного молока они изготавливали напиток кумыс, а позже, поселившись на Балканском полуострове, стали разводить овец и делать из их молока йогурт. А вот индийцы утверждают, что похожий напиток был у них задолго до появления балканского йогурта.
В Европу йогурт пришёл в ХVI веке как лекарство на выручку королю Франции Людовику ХI, страдавшему болезнью живота. Некий врач принёс королю балканский йогурт, который быстро избавил страдальца от расстройства кишечника. В благодарность благоразумный король стал распространять информацию о чудодейственном продукте, обладающем целительными свойствами.
Правильнее было бы считать, что волшебный продукт появился в разные времена в различных частях света и, проверенный временем, пришёл к нам под названием «йогурт», чтобы сделать наше питание более полезным.