• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • Вопрос юристу
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Выбираем подходящий кухонный нож
    Опубликовано: 2017-07-25 21:07:43

    С чего же начать выбор ножей для кухни

    Если вы решили заняться кулинарным делом, то сначала следует выбрать важнейший кухонный атрибут любой хозяйки. Казалось бы, здесь всё довольно просто, но это не так: существует множество различных видов ножей, каждый выполняет свою функцию, а при использовании не по назначению вы почувствуете, как из удобного нож превратится в невыносимый для использования.

    Кухонные ножи: их виды и назначение.

    Их существует большое множество, посмотреть все разнообразие можно здесь, но у каждой хозяйки должна быть своя «поварская тройка» , опирающаяся на частоту использования. Выбор производится из следующих видов:

    1. Поварской – предназначенный для профессионалов своего дела. Он способен выполнять самую кропотливую работу: нарезание продуктов, снятие кожицы и шинкование тонкой соломкой или кубиками. Он имеет массивную ручку и широкое лезвие.

    2. Универсальный. Из названия следует, что идеально справляется со множеством самых простейших задач: разделкой рыбы, мяса, нарезкой овощей. Но для более сложных манипуляций его использование будет затруднительно. Так как это самый используемый инструмент при готовке, не следует скупиться – качественный нож прослужит вам долго и остро.

    3. Разделочные и обвалочные – это тонкие, гибкие и острейшие ножи, предназначенные для отделения мяса от кости, удаления кожи от мяса либо рыбы. Слегка выгнутое лезвие данного кухонного ножа позволяет проводить его вокруг любого сустава или кости, отделяя дочиста мясо, в то время как его гибкость дает возможность сделать очень тонкие разрезы.

    4. Филейные. Согласитесь, приготовление рыбных и птичьих блюд является довольно трудоёмким процессом. Данный нож облегчит вам готовку в несколько раз, делая её ещё большем удовольствием. Данный нож имеет более яркие отличия среди прочих: длинный, зауженный клинок с заточкой лезвия под 25°.

    5. Для резки и очистки как овощей, так и фруктов. По сути, оба ножа для здоровой и полезной пищи, но различия значительны. Для резки и очистки используются разные ножи, которые можно найти по ссылке:
    для резки – прямые с широким лезвием;
    для чисти – короткие и изогнутое лезвие.


    6. Для хлеба. Отличается от большинства других ножей тем, что лезвие у него с зубчиками. С таким лезвием хлеб при нарезке не крошится и не мнётся, срез получается аккуратным и ровным. Лезвие клинка для хлеба достаточно длинное, а кончик обычно тупой.

    7. Кухонный топорик. Благодаря массивному, но острому лезвию данный нож облегчает процесс рубки небольших кусков мяса, разделки замороженного мяса и рыбы, разрубания мелких костей и хрящей.

    8. Для стейка – преимущество специального ножа. Он удобен и будет легко отрезать от вашего стейка нежнейшие кусочки, а не раздавливать его, выжимая из волокон мяса все остатки сока.

    9. Для сыра – самый разнообразный вид кухонных ножей, различных размеров и форм. Зачастую имеют ручку, расположенную выше линии лезвия, что облегчает давление на нож, повышая силу нажатия. Важно, что сыр к таким ножам практически не липнет, позволяя отрезать ровные, аккуратные кусочки.

    Материал ножей и их свойства.

    Материал лезвия является важным аспектом вопроса, ведь каждый из них обладает своими уникальными свойствами и преимуществами:


    1. Нержавеющая сталь. Продукция из данной стали не ржавеют и довольно прочны, но, к сожалению, быстро тупятся.
    2. Углеродистая сталь. Хоть клинки из неё отличаются твердостью и остротой, но со временем она покрывается патиной и ржавеет.
    3. Высокоуглеродистая сталь. Хоть они являются более твёрдыми, однако более хрупкие, что требует осторожного использования.
    4. Высоколегированная сталь. Сталь вкупе с добавками, регулирующими устойчивость к перепадам температур, коррозии и прочность.
    5. Дамасская сталь. Одни из самых острых и прочных ножей получают из этого вида стали, а характерный узор на лезвии является неким признаком роскоши.
    6. Керамические ножи. Появились сравнительно недавно: впервые их изготовили в Японии еще в 1985 году. Не впитывают запах, легче и острее стальных, а взамен требуется лишь бережное отношение.


    Но не столь важен материал, как его производитель, ведь при допущении производственных ошибок любой материал не будет обладать всеми необходимыми свойствами.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.